В 2013 году квота для репатриантов составит 1000 человек 0

В Нальчике под председательством вице-премьера Правительства КБР Мухамеда Кодзокова состоялось первое в этом году заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников и репатриантов.


Отчитываясь о проделанной работе за 2012 год в сфере взаимодействия с соотечественниками и репатриантами, и. о. министра по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР Мухадин Кумахов отметил наиболее значимые мероприятия, прошедшие как на территории республики, так и за ее пределами. Среди них и ознакомительные визиты в республику представителей черкесских диаспор из Турции, Иордании и Сирии, детей и молодежи из Моздокского района РСО-Алании, Курского района Ставропольского края.

В части взаимодействия с соотечественниками, приезжающими в Кабардино-Балкарию из Сирии, министерство совместно с Управлением федеральной миграционной службы по КБР, Международной черкесской ассоциацией и общественной организацией «Пэрыт» проводит мониторинг, который включает в себя контроль за состоянием и прохождением документов репатриантов, соблюдением сроков их пребывания на территории России в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с выделенными в 2012 году Правительством РФ квотами для КБР, разрешение на временное проживание в Российской Федерации получили 206 человек. По обращению Правительства КБР квота на 2013 год, утвержденная Правительством РФ, составляет 1000 человек. По прогнозам, 80 процентов от общего числа могут составить соотечественники из Сирии.

В настоящее время в республике находятся более 400 мигрантов из Сирии, 210 из них размещены в санаториях и гостиницах столицы.

Министерством образования и науки КБР решены вопросы посещения с 1 сентября 2012 года образовательных учреждений Нальчика детьми школьного и дошкольного возраста из Сирии, а также безвозмездного выделения им необходимого количества комплектов учебников. Министерством здравоохранения и курортов КБР организовано бесплатное медицинское обслуживание всех прибывающих из Сирии, в том числе лечение в стационарных условиях.

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков отметил, что общее количество соотечественников из Сирии, находящихся в России, едва составляет тысячу человек. Помощь переселенцам оказывает и Правительство КБР, и общественные организации, и население республики. Хаути Сохроков внес предложения о выделении субсидий некоммерческим организациям КБР для реализации работы по поддержке соотечественников и репатриантов, а также создании в республики единого Центра адаптации.

Центр должен быть ориентирован на временное пребывание в нем соотечественников и репатриантов в целях адаптации, получения юридических и иных консультаций, проведения языковых курсов, а также оказания психологической и медицинской помощи.

Еще одна проблема переселенцев – трудоустройство, не все работодатели идут им на встречу. Хотя большинство репатриантов, находящихся сейчас в КБР, имеют высшее образование, многие владеют рабочими специальностями.

О вопросах расселения соотечественников в санаториях республики в прошлом году и возникших трудностях рассказал министр спорта и туризма КБР Аслан Афаунов.

Также была затронута и тема образования. В настоящее время первокурсниками КБГУ им. Х.М. Бербекова стали 102 студента .

«Необходимы направления Рособразования по приему иностранных граждан, которые будут направлены в Департамент международного сотрудничества, только после этого мы можем предпринимать какие-либо меры. Но уже в этом году мы готовы принять детей для обучения в колледжах КБГУ», - сказал начальник управления внешних связей КБГУ Анатолий Кодзоков.

В настоящее время в 170 семьях республики проживает 478 соотечественников, 102 из которых - дети в возрасте до 18 лет. Кстати, два малыша рождены уже в Нальчике. 260 человек проживают самостоятельно, без помощи со стороны. Среди них представители многих национальностей: балкарцы, чеченцы, дагестанцы, осетины, русские. Разрешение на временное проживание в России получили 235 человек, из которых у пяти уже есть вид на жительство. После открытия квот для КБР заявление на РВП в текущем году подали уже 109 человек, без учета детей. На получение вида на жительство – 21 человек.

«Из полученных на наш счет благотворительных средств для прибывших соотечественников было приобретено шестнадцать домов. По результатам жеребьевки девять семей уже обрели постоянное жилье. Теперь сирийские черкесы будут жить в селениях Анзорей, Ерокко, Кременчуг-Константиновское, Благовещенка», - проинформировал комиссию руководитель общественной организации «Пэрыт» Ахмед Сташ. Слова благодарности Сташ выразил и тем, кто в меру своих возможностей оказывает переселенцам помощь. Среди благотворителей и общественная организация «Эльбрусоид», которая наряду с кабардинцами пришла на помощь соотечественникам из Сирии.

Поблагодарив участников комиссии за плодотворную работу, Мухамед Кодзоков поручил отработать и включить в протокол все замечания и предложения, прозвучавшие на заседании. «Я, в свою очередь, готов проработать любой вопрос»,- резюмировал вице-премьер.


© Пресс-служба Главы и Правительства КБР
Карта (GRID-Arendal): Кавказский регион: административное деление 

кабардарепатриацияроссиясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться