Абдулла Оджалан: В переговорах с властями Турции должны принять участие и армяне 0

Сопредседатель курдской партии «Мир и демократия» (BDP) Селахаттин Демирташ провел встречу с отбывающим пожизненное заключение на турецком острове Имралы лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом. Об этом сообщает турецкая ежедневная газета Radikal.


Согласно информации, Демирташ сообщил некоторые подробности состоявшейся встречи. По его словам, Оджалан сказал, что делает все зависящее от него и турецкое правительство не должно упустить этот удобный момент. Как сообщил Демирташ, Оджалан сказал также, что и парламент должен сделать все, что от него зависит.

Лидер курдов в ходе встречи отметил, что это не только вопрос турецко-курдского мира и в участвующих в переговорах комиссиях должны быть также армяне, греки, черкесы и представители других нацменьшинств.

Как рассказал Демирташ, Оджалан настроен очень решительно в вопросе урегулирования проблемы без применения оружия и без жертв, просто правящая партия не должна упустить удобный случай.

Отметим, как писал Panorama.am ранее, Абдулла Оджалан направил 20-страничное письмо трем адресатам: курдской партии «Мир и демократия» (ПМД), курдам Северного Ирака и Европе. 20-страничный рукописный текст письма, по сути, – дорожная карта Оджалана, основное требование которого – разоружение курдских вооруженных формирований.

Согласно представленной дорожной карте, разоружение должно проходить в три этапа. Первый этап начнется 21 марта, в праздник Новруз, Рабочая партия Курдистана (РПК) должна пойти на перемирие. На втором этапе – с марта по май – вооруженные формирования должны покинуть страну и начать переговоры по сложению оружия. После того, как боевики РПК покинут страну, должно быть объявлено полное перемирие. На третьем этапе планируется закрыть лагерь беженцев на территории Ирака и организовать возвращение отказавшихся от вооруженной борьбы в Турцию.

Отметим, в Турции уже 5 месяцев ведутся переговоры между представителями властей и Абдуллой Оджаланом, которые СМИ окрестили «Процессом над узником острова Имралы».


© Panorama.am 

турция



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться