Политологи: вопрос признания геноцида черкесов не должен влиять на отношения между Грузией и Россией0

Проблема признания геноцида черкесов не должна стать предметом торга между Россией и Грузией и мешать налаживанию отношений между странами. К такому выводу пришли грузинские политологи Мамука Арешидзе и Гия Нодия.


Перспективы северокавказской политики Грузии стали темой дискуссии в центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом" 26 марта в Тбилиси. Модератором дискуссии был представитель "Кавказского дома" Гиоргий Канашвили. На мероприятии присутствовало около 20 человек.


Арешидзе: у Грузии нет определенной политики в отношении Северного Кавказа

Сейчас рано говорить о том, что у нового грузинского руководства свой сформировавшийся взгляд на северокавказскую политику Грузии, считает руководитель Кавказского центра стратегических исследований, политолог Мамука Арешидзе.

"Я считаю, что сейчас эта политика в процессе формирования и расставления акцентов. Но могу сказать и то, что в этой новой политике политическую часть надо заменить гуманитарными проектами: образование, культура и так далее", - сказал он.

По его мнению, новая власть будет пересматривать предыдущую северокавказскую политику прагматически, оценив то, что именно принесли те или иные шаги Грузии, или, наоборот, что потеряла страна от каких-то решений.

"К примеру, я один их тех, кто был против признания геноцида черкесов. Но не потому, что этого факта не было, а потому что я на это дело смотрел с политического аспекта. Я с самого начала говорил, это принесет проблемы с нашим северным соседом, Россией, – что и случилось. Поэтому, когда будет проводиться ревизия северокавказской политики предыдущей власти, будут рассматриваться такого типа решения и что они принесли Грузии", - сказал он.

В целом, по мнению политолога, ситуация в регионе в геополитическом смысле становится тяжелее.

"Две страны, Турция и Россия, прямо соревнуются и противостоят друг другу без всяких реверансов, ради достижения своих политических целей. Эти две страны стремятся к созданию практически однотипного союза – это Евразийский союз с доминантой России или же с доминантой Турции. Поэтому, исходя их всех этих реалий, не думаю, что надо разрабатывать именно северокавказскую политику – надо думать и разрабатывать региональную политику", – говорит Арешидзе.

По его мнению, эту региональную политику надо строить, исходя из противостояния Турции и России. "Все нюансы надо учитывать и просчитывать, изучать. Но в Грузии нет структуры, которая бы занималось этой темой, чтобы вокруг этой структуры консолидировались специалисты. Поводя итог, могу сказать: у Грузии как таковой нет определенной кавказской политики, мы работает на уровне эклектики, в перманентном формате", - подытожил Арешидзе.


Нодия: Грузия неспособна повлиять на происходящее на Северном Кавказе

Для Грузии естественно иметь хорошие отношения с северокавказскими народами, уверен руководитель Кавказского института мира, развития и демократии Гия Нодия. Однако, по его мнению, даже если Грузия будет проводить на Северном Кавказе только культурные и образовательные программы, а за этим будет стоять грузинское правительство, все равно все эти инициативы примут политический окрас.

"Любая инициатива должна рассматриваться с учетом того, что эти республики – часть Российской Федерации. И, несмотря на то, что мы только гуманитарные проекты будем развивать, с российской стороны все же будут возникать подозрения, что, наверное, Грузии что-то другое нужно. Думаю, что России не понравятся ни одни прямые контакты Грузии с Северным Кавказом", – сказал он.

Нодия охарактеризовал Северный Кавказ как самый проблематичный регион России, с нестабильной ситуацией и неясным будущим.

"Что бы ни произошло на Северном Кавказе, Грузия никак на эти события повлиять не сможет, вне зависимости, кто у нас будет во власти. У нас попросту нет для этого ресурсов, чтобы хоть как-то серьезно повлиять на ситуацию. И поэтому чисто политически, исходя из наших национальных интересов, Грузии нужно стремиться к тому, чтобы у нас в этом регионе были друзья, и чтобы возросло благоприятное расположение по отношению к Грузии", – считает политолог.

Нодия также отметил, что активизация северокавказской политики у команды Саакашвили началась как раз после войны в августе 2008 года, и сейчас страх перед Россией в Грузии уменьшился.

Что касается вопроса признания геноцида черкесов, оба выступавших сошлись на том, что этот вопрос "не должен стать предметом торга в российско-грузинских отношениях".

Нормализацию отношений с Россией как "социальный заказ грузинского народа" охарактеризовал руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе в ходе видеомоста Москва – Тбилиси в октябре 2012 года. В целом участники обсуждения скептически отнеслись к возможности резкого улучшения отношений между странами из-за прозападного вектора грузинской политики.


© Кавказский узел 

геноцидгрузияроссиятурция


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.