Цена абхазского дня 0

Авраам Шмулевич размышляет о той цене, которую заплатили адыги, отдав Абхазии "Черкесские дни в Европарламенте" накануне Олимпиады в Сочи


На сайте Государственного информационного агентства Республики Абхазия Апсныпресс появилась официальная информация о Черкесских днях в Брюсселе, преобразованных в Абхазские, и уже вызвавшая столько споров.

Напомню, что начиная с 2006 года Европейский Парламент, в рамках программы поддержки малочисленных народов, которым угрожает исчезновение, предоставил черкесским организациям возможность ежегодно организовывать Черкесский День в здании Европейского Парламента.

Но в этом году руководители Федерации Европейских Черкесов (Federation of European Circassians) Адмирал Дашдемир (Admiral Dasdemir , Honorary Chairman, Federation of European Circassians), Левент Сюрер (Levent Sürer, President Federation of European Circassians) и Тимур Шоген (Timur Shogen, Vice-President Federation of European Circassians) передали Черкесский день республике Абхазия. То есть именно абхазские, а не черкесские организации выступили в Брюсселе. Это решение было принято при взаимодействии с находящимися в Европе представителями республики Абхазия и благодаря действиям абхазской диаспоры. Из пресс-релиза Государственного информационного агентства Республики Абхазия и приглашения на Конференцию, опубликованного на официальном сайте Федерация Европейских Черкесов, следует, что все мероприятие именовалось «Конференция «Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению»».

Проблемам черкесов на Конференции было посвящено два доклада: Доктор Б.Катт – «Кризис в Сирии и проблемы кавказской диаспоры» и В.Кёпке, профессор, директор Института Этнологии (Гамбург) – «Олимпиада 2014 в Сочи и черкесы». То есть, докладчиками являлись не черкесские активисты, а западно-европейские ученые-кавказоведы, представившие свои аналитические материалы. Так что считать их выражением черкесской позиции никак нельзя, и сами черкесы на конференции представлены не были и о своих проблемах не говорили и не имели возможности обратиться к европейским политикам с предположениями по их решению и просьбой о помощи.

Зато позиция абхазов была представлена исключительно полно. Ведущие абхазские политики, общественные деятели и интеллектуалы от первого лица рассказали о проблемах своего государств, напрямую обратились к парламентариям с конкретными политическими предложениями.

Для абхазов все это имеет первостепенное значение, Абхазскую дипломатию можно поздравить с большим успехом. Подобное мероприятие проводится впервые за всю историю Абхазии.

Как справедливо отмечает пресс-релиз "Это первое мероприятие в стенах Европарламента, посвященное теме Абхазии".

Беслан Кобахия, видный абхазский общественный деятель, выступивший в Брюсселе с докладом, пишет в своем блоге: "Нас очень внимательно выслушали. Есть некоторые договоренности, о которых мы позже сообщим. В Брюсселе мы увидели много возможностей для продвижения Абхазии. И есть конкретные предложения, как это делать".

Главной для абхазов была тема "продвижения Абхазии" - и абхазская делегация по максимуму использовала представившуюся им возможность. Впрочем, во многом они сами ее и создали.

Черкесские темы могли только отвлечь внимание европейцев от этого, поэтому абхазы их и проигнорировали.

Позиция очень прагматичная, хоть и циничная.

Интернет бурлит от отзывов черкесов? возмущающихся тем, что "Черкесский день в Европарламенте", единственная площадка, на который и черкесы могли бы представить свои проблемы общественности и политикам Европы, был занят абхазами. В этом году – последнем году перед Олимпиадой, в разгар сирийского кризиса и отказа Москвы разрешить массовую репатриацию черкесов на историческую Родину – эта площадка была бы особенно важна. Больше такой благоприятной возможности быть услышанным для черкесских активистов не представится.

Одна из черкесских активисток с горечью пишет: "15 тысяч погибших черкесов в Сирии, тоже, шлют привет участникам дней абхазской культуры. Живите и здравствуйте братья абхазы! В любое другое время можно было понять этот поступок, но не сегодня, когда мы не можем достучаться по сирийским черкесам до Кремля, потому что эти двери для нас наглухо закрыты. Этот поступок никак невозможно оправдать. Я не желаю абхазам зла, но разочарована абсолютно в них. Есть вещи, которые нельзя делать".

Уже очевидно, судя по все нарастающей информационной волне, что этот превратившийся в Абхазский Черкесский день, послужит точкой расхождения между черкесским национальным движением и Абхазией, возможно даже окончательной.

Однако мне представляется, что обижаться черкесские активисты должны, в первую очередь, на самих себя.

Абхазы увидели перспективу для создания благоприятной возможности продвинуть свои национальные интересы – и добились ее реализации.

В конце концов, не под дулом пистолетов же руководители Еврохасэ согласились передать своим «абхазским братьям» этот Черкесский день! Если даже предположить (хотя никаких доказательств тут нет), что свою роль сыграл и «презренный металл». То ведь с голоду «на черкесской стороне» никто не умирал (разве что черкесские беженцы в разбомбленных кварталах сирийских городов, но не о них ведь речь).

И уж точно не виноваты в том, что руководящие места и в головной организации европейских черкесов занимают те или иные люди.

Черкесские организации проводят свои Черкесские дни в Европарламенте почти десять лет, но не смогли превратить их в рычаг политического давления и место продвижения своих национальных интересов. Абхазская делегация добилась этого с перового же раза.

И это не единственное мероприятие, проводимое абхазами в Европе за последние годы.

Так, в 2012 году в немецком Гамбурге прошла научная конференция, посвященная «проблемам ассимиляции абхазов». Была представлена внушительная культурная программа, около десятка тысяч абхазов и черкесов собрались в Гамбурге в связи с этим мероприятием. При этом конференция состоялась вопреки мощному дипломатическому давлению Грузии и даже протестам посла США в Германии.

Ничего подобного черкесы не организовывали ни разу.

Даже ни одной конференции по проблеме Геноцида Черкесов, ключевой темы и для очень многих черкесских организаций и активистов, никогда не проводилось самими черкесскими организациями.

По данным, которые привел член исполнительного комитета Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба, «численность европейских абхазов и абазин достигает примерно 7500 человек, из них в Германии проживает около 6000».

Черкесская диаспора в Европе больше на порядок (число черкесов Германии оценивается в 105 тыс. человек, во всей Европе – 130 тыс.). И на порядок менее эффективна и организована.

Так что если сами черкесы не защищают свои интересы, то справедливо ли упрекать абхазов, что и они не делают этого? Но под убаюкивающую риторику об «абхазо-черкесском» братстве решают проблемы выживания только своей страны.

Но все имеет свою цену.

Официальные черкесские организации во главе с Международной Черкесской ассоциацией (МЧА), пославшие приветствия организаторам «Абхазского дня», и ориентирующиеся на официоз черкесские общественники всегда будут поступать в соответствии с генеральной линией Администрации Президента РФ.

На независимые от Москвы действия способны как раз те организации и активисты которые сейчас столь бурно упрекают абхазов в «краже черкесского дня в тот самый момент, когда гибнут черкесы Сирии и непосредственно перед Олимпиадой».

Если абхазы считают, что впереди будут иметь дело только с Кремлем, и всегда действовать только в согласии с политикой Москвы, то забрать себе Черкесский день, да еще в такой момент - это был правильный ход, пусть циничный и в соответствии с принципом «своя рубашка ближе к телу»...

Но если Абхазии понадобится помощь против официальной позиции Кремля, как это было во время войны с Грузией, когда именно помощь черкесских добровольцев и угроза «воспламенения» Кавказа в том случае если бы Ельцин решил «сдать» Абхазию, заставила Россию отказаться от поддержки Грузии Шеварнадзе - то надо отдавать себе отчет, что более Абхазии такой помощи на Северном Кавказе никто не окажет.


Авраам Шмулевич

avrom-caucasus.livejournal.com

Фото: Говерт Флинк "Исаак благословляет Иакова

абхазиягеноцидевропарламентолимпиадачеркесы



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться