Кавказ: Свой среди чужих, чужой среди своих0

Отделение кавказских республик от России скоро может превратиться в отчаянную попытку физического выживания.


Позиция некоторых политологов и аналитиков, представителей властных структур, которую можно назвать «страусиной», иногда вызывает недоумение. Речь идет о тех, кто с постоянным упорством заявляет, что Кавказ – это неотъемлемая часть России, и что «слова об отделении Кавказа - это слова провокаторов, врагов и экстремистов».

Кого убеждают авторы реплик? Я бы разделила «убеждальщиков» на две группы: 1 - те, кто не в теме, 2 - те, кто в теме, но пытается воздействовать на общественное мнение путем внушения, не думая о том, что ситуация с Кавказом продолжается накаляться. И вовсе не «экстремистов» и «врагов» посещают мысли об отделении, а людей, которые понимают, что за многие годы вхождения СК республик в состав РФ произошли почти непоправимые вещи. Если не изменится ситуация – накал страстей будет только расти.

«Представители адыгских народов понесли серьезные демографические потери из-за военных действий, болезней и изгнания» – в лучшем случае сегодня пишут в официальных СМИ. Но вдумайтесь: из трех западнокавказских народов, проживавших на территории Сочи, от одного на ней осталось 1300 человек, т.е. менее 1%, от двух других - вообще ничего. Это не «потери» - это геноцид!

Проект «Великая Черкесия» поднят на щит российской пропагандой, в связи с естественным требованием черкесского народа - требованием репатриации, возвращения на СВОЮ РОДИНУ черкесов, изгнанных Российской империей. Границы же чертятся всегда кровью, для репатриации кровь - лишнее, в воюющий регион репатрианты не поедут. Но свободной репатриации Россия НИКОГДА не допустит, это уже очевидно. Война («конфликт низкой интенсивности») в Кабарде уже идет 8 лет, режиссируемая, по всей видимости (прямых улик, естественно, нет), из Москвы. Эта война - не наше будущее, это – настоящее. Причем, это отнюдь не черкесский выбор.

Многие уже давно понимают, что маргинализация и демонизация кавказских республик – это метод контроля Москвы над Кавказом. Если представить себе на минуту, к примеру, самодостаточный Дагестан – он на второй день уйдет из России. Поэтому понятно, что его нужно держать постоянно в черном теле. России каждый четвертый рубль в бюджет приносит Ханты-Мансийский округ и каждый десятый - Ямало-Ненецкий, при таких соседях как США и Китай, она не может себе позволить такой роскоши, как создание прецедента по отделению. Тем не менее, Москва заигралась в выдумывании «чернухи» на Кавказе, с помощью которой собиралась консолидировать русское большинство «перед лицом врага» - небольшого и безопасного, но любыми путями старающегося отстоять свое достоинство, что, вобщем-то, чуждо русской культуре (не имею ввиду высокую культуру, но с точки зрения политической - это точно так).

И теперь никто не знает, что делать с Дагестаном.

Что касается черкесов, то даже этот народ, который после пережитого геноцида сохранил жалкие, изолированные друг от друга, анклавы на Западном Кавказе, расчлененные между шестью субъектами Федерации, что наравне с надеждой на репатриацию делало черкесов лояльными Москве, последняя умудряется оттолкнуть от себя, похоронив, в прошлом году, надежды на репатриацию, систематически унижая национальное достоинство черкесов, вплоть до установки памятника Михаилу Романову в Майкопе (т.е. там где признали геноцид черкесов, поставили памятник его официальному куратору), десекуляризируя весь регион.

Разве из-за черкесов в России нет независимого суда, а, значит, нет закона, нет прав? И разве могут люди на Кавказе долго терпеть эту навязанную из Москвы парадигму своего бытия, оплачивая ее своей кровью (2 тысячи убитых на полмиллиона черкесов в Кабарде за 8 лет)?

Отделение кавказских республик от России скоро может превратиться в отчаянную попытку физического выживания перед лицом политики уничтожения, прикрытой лозунгами о «нахлебниках», в стране, где все регионы кормятся за счет десятка нефтегазовых.

Напомню, черкесская диаспора насчитывает более 7 млн человек, проживающих в 50 странах мира. Это последствия Русско-Кавказской войны. Сегодня, по мнению черкесских общественных организаций, необходимо пересмотреть вопросы, связанные с геноцидом, каждый желающий должен иметь право вернуться на историческую Родину.

Рост национального самосознания среди черкесов идет не так быстро, но он есть. Я не говорю о всех черкесах - среди них есть, как уже писалось неоднократно, и те, кто «далек от своего народа»… Можно и не называть их имена - они известны. Самое страшное, что на почве недовольства большинства черкесов своим статусом в стране, поднимает голову исламский экстремизм, есть просто одураченные, а есть и настоящие враги этноса, которые подменяют философию предков, заменяя ее религией противоречащей адыгскому духу. Многие считают, что это тоже часть политики, основанной на лозунге «разделяй и властвуй». Происходит незаметная, ползучая подмена одного ислама другим: традиционного - радикальным.

Трезвый взгляд на ситуацию с Кавказом в целом и с черкесским вопросом в частности существует, но он бродит на просторах интернета, в черкесских группах, в обсуждении реалий, сложившихся на сегодняшний день. И здесь тоже не все гладко: есть споры и баталии среди тех, кто желает благополучного будущего для своего народа. Есть мнения, что только отделившись и создав государственность, черкесы смогут идти по пути созидания в сложившейся ситуации. Кто-то считает, что этническая принадлежность должна давать основания на те или иные льготы с правом репатриации для отпрысков коренных народов - граждан зарубежных стран (включая двойное гражданство, налоговые, ипотечные и пр.), если мы хотим остаться в единой стране под названием Россия.

Что касается Олимпиады. Тут уже факт налицо: игры (если успеют достроить спортивные объекты на месте массового истребления черкесов) состоятся, однако, нравственная составляющая в этом деле оставляет желать лучшего.

Кавказ называют «солнечным сплетением» Европы - и это так. Слишком много интересов завязано на этой территории, но только интересы самих черкесов (не считая «прикормленных») далеко не на первом месте даже на собственно черкесских землях.

Пора бы России уже определиться в вопросе – кто для нее черкесы: недовыгнанные империей враги или граждане России. Если Россия считает черкесов своими гражданами, то она должна способствовать возвращению черкесов на свою Родину, способствовать отмене разделения черкесов на четыре национальности в шести субъектах Федерации.

Вопросов и проблем накопилось много. И решать их нужно как можно скорее, ибо ритм изменения реалий в геополитике в последние годы заметно повысился. Иначе будет поздно. И отнюдь не для черкесов, 90% которых проживает в изгнании.



© Черкесский Культурный Центр
Карта (UNEP/GRID): Кавказский экорегион - административное деление.


Текст публикуется после минимальной стилистической редактуры, - ah

войныкавказроссиячеркесский вопрос


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.