Президент Адыгеи "закрыл" вопрос о слиянии с Краснодарским краем0


Адыгея не будет присоединяться к Краснодарскому краю, поскольку в этом нет никакой необходимости, заявил президент республики Асланчерий Тхакушинов во время интернет-конференции в Краснодаре.

"Вопрос об этом не стоит, и стоять не будет", - сказал Тхакушинов, отвечая на вопросы жителей Кубани и Адыгеи. "Если бы мы объединились, то я не думаю, что мы могли бы стать ближе. Мы и без объединения близкие друзья и соседи. Нас очень многое связывает", - заметил глава Адыгеи.
Он также подчеркнул, что разговоры об объединении двух регионов - это "чья-то политическая спекуляция", сообщает "Интерфакс". "То, что Краснодарский край богатый, и он нас будет содержать, если мы к нему присоединимся - это иллюзия, и от этой иллюзии надо уходить", - отметил Тхакушинов.

Напомним, с инициативой об объединении Кубани с Адыгеей выступил в декабре 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Однако эта инициатива вызвала резкую критику со стороны населения Адыгеи. В Майкопе на срочном заседании движения "Черкесский конгресс" была принята жесткая резолюция: Адыгея никогда не вернется в состав Кубани.

Против слияния решительно выступил и тогдашний президент Адыгеи Хазрет Совмен. В феврале 2006 года уже оба губернатора заявили, что вопрос об объединении закрыт. Однако уже в апреле 2006 года Совмен подал президенту РФ прошение об отставке, мотивировав ее несогласием с планами объединения республики с Краснодарским краем. Отставка была принята, хотя и не сразу.

Новый президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, предложенный на этот пост Владимиром Путиным, сразу же назвал разговоры о слияния Адыгеи с Краснодарским краем "провокацией". В итоге полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак был вынужден заявить, что вопрос об объединении даже не рассматривается и такие решения должен принимать народ.

(c) NEWSru.com 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.