В Краснодарском крае затягивается рассмотрение жалобы причерноморских шапсугов0


Новое слушание дела по жалобам причерноморских шапсугов Ислама Напсо и Харет Тешевой в Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда назначено на 28 августа. И это станет третьим актом, когда заявители на свои действия будут ждать ответных действий, сообразных обстоятельствам.

По словам уполномоченного представителя заявителей по данному делу Заурбека Шу, в октябре прошлого года Ислам Напсо и Харет Тешева направили жалобу в Центральный районный суд города Сочи. Они оспаривали бездействие органа местного самоуправления в отношении коренных жителей Черноморского побережья Кавказа - шапсугов. Через месяц обратились в Судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда, поскольку решение первой судебной инстанции их не удовлетворило.

"Несмотря на то, что заявители обратились в данную краевую инстанцию с соблюдением процессуальных сроков, - отметил представитель, - Центральный районный суд города Сочи вернул материалы заявителям с сопроводительным письмом, в котором было указано о приостановлении дела из-за того якобы, что заявители, подавая жалобу, не уложились в положенный срок. Но после возврата документов эта же судебная инстанция, как оказалось, направила все-таки документы и на кассацию".

На вопрос Заурбека Шу о том, с чем связано затягивание времени и несоблюдение сроков рассмотрения дела судом, секретарь центрального суда Сочи ответил, что это "вызвано большим наличием дел в кассационной инстанции, и суд не успевает справляться с ними".

Первый раз Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда пригласила представителя заявителей на судебное заседание в январе этого года. Однако, по словам собеседника, суда как такового не было - потому, что в материалах отсутствовали копии доверенностей представителя заявителей, т. е. Заурбека Шу.

"Зная, что такое может быть, - сказал он, - я поехал в Краснодар со всем пакетом документов. В том числе с оригиналами этих доверенностей, с их копиями, с паспортом, удостоверяющим мою личность, и т. д. Однако на мою просьбу приобщить к документам недостающие копии я получил отказ на том основании, что формировать пакет документов должен Центральный районный суд города Сочи, а Краснодарская коллегия такого права не имеет".

Поэтому, сказал Заурбек Шу, документы были возвращены из Краснодара в Сочи с тем, чтобы их там доукомплектовали. А он, соответственно, вернулся в Майкоп.

"Лишь в марте текущего года, - продолжил свое повествование представитель заявителей, - Центральный районный суд города Сочи прислал запрос в мой адрес о недостающем документе, и я, опять же соблюдя процессуальный сроки, направил его. Но и здесь, уже в очередной раз материалы мне были возвращены якобы из-за того, что мною требования суда первой инстанции не соблюдены, поэтому, мол, дело прекращено".

И опять, несмотря на эту отписку, суд Сочи направил материалы и в Краснодар. Представителю по этому поводу пришло уведомление оттуда, что дела будут рассмотрены - одно в конце мая, второе в начале июня.

"Сначала, - отметил в связи с этим последним фактом Заурбек Шу, - мне было непонятно, зачем разведены на разные дни два одинаковых дела. И непонимание это длилось довольно долго, так как я не мог присутствовать на этих заседаниях, о чем направил уведомление факсом в кассационную инстанцию".

Выяснение результатов этого заседания, а заодно и загадочного двухэтапного рассмотрения, по словам представителя, потребовало оставшейся части июня и двух декад июля. В Краснодаре на его звонок ответили, что дело вновь возвращено в Центральный районный суд Сочи. Он периодический звонил туда - в канцелярию суда по гражданским делам, где ему отвечали, что сведений пока нет, материалы еще не вернулись.

"В 20-х числах июля, - отметил далее интервьюер, - наконец, мне сказали, что обе частные жалобы были сняты с рассмотрения, потому что копии моих доверенностей хоть и были приобщены к делу, но были перепутаны. Та, что дана от имени Харет Тешевой, оказалась вложенной в дело Ислама Напсо, и, соответственно, наоборот".

И снова выяснилось, что кассационная инстанция Краснодара не в праве переложить доверенности из одной папки в другую, тем более, что дела заявителей на сей раз рассматривались в разные дни.

Чего можно ждать от заседания 28 августа Заурбек Шу не знает и предсказывать не берется. "Сочинские чиновники, а вместе с ними и краснодарские, - сказал он, - наглядно продемонстрировали, что даже в своем бездействии могут быть непредсказуемыми".

Поведение судей, по мнению собеседника, живо напоминает то, как "решили" шапсугский вопрос депутаты Городского собрания Сочи. Они "узаконили" проживание на территории Сочи малочисленных коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. И теперь "с чистой совестью" говорят представителям коренного малочисленного народа Причерноморья - шапсугам, что их в этом списке нет.

"У судей такого универсального инструмента как у депутатов не имеется, но к типу сочинских чиновников они, видимо, относятся, и методы используют те же", - отметил беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель заявителей.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

(c) Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.