Обращение Исполкома Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) по ситуации в Республике Южная Осетия0


Заявление
Исполкома Международной Черкесской Ассоциации (МЧА)
по ситуации в Республике Южная Осетия

Трагические события в Южной Осетии, спровоцированные открытой вооруженной агрессией Грузии против мирных жителей и группы российских миротворцев, повлекшие за собой гибель многих сотен людей, многочисленные разрушения городов и сел, вызывают глубокое возмущение, а также серьезную обеспокоенность у России и всего мирового сообщества. И сегодня ситуация в этой кавказской республике, оказавшейся на грани гуманитарной катастрофы, продолжает оставаться напряженной, сохраняется повышенная степень опасности появления новых жертв среди местного населения, большинство которого составляют российские граждане. Власти Грузии, ставящие собственные политические амбиции выше человеческих жизней и интересов своего народа, грубо и цинично нарушили все ранее достигнутые международные договоренности. С большой тревогой следят за этим событием во всем адыгском мире, в том числе в странах проживания многочисленной зарубежной черкесской диаспоры.

Международная Черкесская Ассоциация, выражающая национально-культурные интересы адыгов и абхазо-абазин, проживающих на российском Кавказе (адыгейцев, кабардинцев, черкесов, шапсугов, абхазов, абазин) зарубежной диаспоры, с возмущением восприняли известие о развязанной грузинским руководством кровопролитной войне против братского народа Южной Осетии.

Многотысячелетняя история народов Кавказа не знала войн кавказцев друг с другом. В конце XX – начале XXI века руководство Республики Грузия второй раз открывает кровопролитную войну и ввергает в очередной раз грузинский народ в трагическую ситуацию, противопоставляя его всем кавказским народам. Это может иметь необратимые последствия. Агрессия – вызов всему международному сообществу, народам Кавказа и попрание всех международных норм.

Кровь погибших мирных жителей и воинов- миротворцев на совести грузинского руководства и возглавляемых ими вооруженных формирований.

Адыги, абхазо–абазины и зарубежная диаспора заявляют о поддержке братского народа Южной Осетии и сделают все для многосторонней помощи нашим братьям!

Мы призываем ООН, ОБСЕ и другие международные организации, руководство РФ и других стран СНГ незамедлительно вмешаться, принять решительные меры и остановить дальнейшую эскалацию военных действий!

Принято на специальном Заседании МЧА в П. Лазаревское,
Краснодарского края
РФ 9 августа 2008 года

Президент Международной Черкесской Ассоциации
Дзамихов Касболат ( РФ КБР)

Советник Президента КБР, Вице –Президент МЧА
Думанов Хасан (РФ КБР)

Вице – Президент МЧА , Тамада Адыгэ Хасы г. Стамбула
Орхан Озмен (Турция)

Президент Федерации Кавказских обществ в Турции (КАF-FED)
Джихан Джантемир (Турция)

Вице –Президент МЧА
Гучетль Нальбий (РФ, РА)

Член Исполкома МЧА от Адыгэ Хасэ Сирии
Зухер Хадж Ибрагим (Сирия)

Член Исполкома МЧА от Адыгэ Хасэ Иордании
Чигун Гани (Иордания)

Тамада Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов- шапсугов
Чачух Маджид (РФ, Красн. край)

Член Исполкома МЧА от Республики Абхазия
Аргун Юрий (Республика Абхазия)

Член Исполкома МЧА от Абазинской общественной организации
Евгамуков Уали (РФ, КЧР)

Член Исполкома МЧА от Адыгэ Хасэ КЧР
Асланов Али (РФ, КЧР)

Тамада Адыгэ Хасэ КБР
Хафицэ Мухамед (РФ, КБР)

Тхамада Адыгэ Хасэ
Хапай Арамбий (РФ, РА) 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.