Али Бгъанэ: Международную Черкесскую Ассоциацию не следует пытаться оживить

Нынешнее обсуждение в соцсетях того, нужно ли и как реанимировать Международную Черкесскую Ассоциацию, непродуктивно. Не только в настоящее время, когда лидеры этой организации показали свою деструктивную суть, но и изначально МЧА не являлась дееспособной организацией.

Каждая из ее составных частей оставалась самостоятельной единицей, не связанной с «центром». Такое мнение высказал Натпресс известный черкесский активист Али Бгъанэ. «Взять, скажем, Центральное «Адыгэ Хасэ» Иорданского королевства, - пояснил он в беседе с сотрудником Натпресс. - Чем оно связано с МЧА? По существу ничем. Оно полностью живет своей жизнью. Главная забота руководства этой организации – соответствовать тому, какой ее видит правительство страны. Что касается острых общечеркесских проблем, то они в этот круг вопросов не входят. И это в целом отвечает интересам руководства самой МЧА».

По его словам, международные национальные организации устроены иначе.

К примеру, палестинская международная организация – это единое целое. Каждое подразделение, в какой бы оно стране не находилось, независимо от правительства этой страны. Оно участвует в вынесении решения своей вышестоящей организации и выполняет это решение. В конце концов, оно собирает взносы и перечисляет их на общий счет. Ровно также работают, кстати сказать, и еврейские международные организации.

Это неправильно, когда национальная организация находится на содержании у того или иного государства, считает Бгъанэ. Мы видим, что из этого получается на примере «головной» части МЧА. Она давным-давно не служит своим уставным задачам. Вместо этого, она предлагает себя в качестве проводника российской политики в странах компактного проживания черкесов. А поскольку в РФ правительство в целом антинародное, то и деятельность у МЧА возможна только античеркесская.

«При этом и расчетный счет у Международной Черкесской Ассоциации, уверен, абсолютно пустой. Тогда как у независимых национальных общественных организаций такого практически не бывает», - сказал собеседник Натпресс.

Поэтому, по его мнению, вместо того, чтобы пытаться реанимировать МЧА, нужно создать новую организацию. При этом «велосипед» изобретать не нужно. Такие организации существуют и успешно функционируют в мире. 

Напомним, в Нальчике 19 сентября планируется проведение X-го Конгресса МЧА. И всякий раз, когда это мероприятие проводится, черкесская общественность в деятельность МЧА пытается внести какие-то изменения. Разумеется в лучшую сторону. Но такое удается крайне редко и ненадолго. В худшую же МЧА меняется и без вмешательства.

Натпресс

Комментарии 80

  1. шъхьафит  01 сентября 2015, 01:06 0

    Недавно у меня произошел интересный разговор с моим бывшим аспирантом, работающим на Западе. Спросил, чем занимаются россияне там, за бугром? Он ответил так, тем, чем у нас таджики и узбеки. Хорошо там, где нас нет.

  2. шъхьафит, Три момента:

    1) Круг общения каждого человека - уникален. У меня, к примеру, нет не пристроенных знакомых-россиян на Западе, среди тех с кем знаком близко. Все нормально живут, почти все относятся к категории $100K+ в год, включая матерей-одиночек. Естественно, не за один год так устроились, те кто приехал  без капитала - первые 3-4 года брались за любую работу и имели всего $30K в год, к примеру. Но при американской системе кредитов под 0-4% годовых, даже с таким доходом можно  нормально жить по-российским меркам. 

    2) А с чего вдруг в России стали жалеть таджиков и узбеков? - В США, турки-месхетинцы, которых на Кубани мерзавцы во главе лично с губером Ткачевым с дерьмом смешивали, зарабатывают в Чикаго на траках по $150K в год и благодарят Бога за то, что их изгнали из России в США, Таджики и узбеки, которыми пугает Ваш знакомый, имеют в Нью-Йорке на такси $70K в год.

    3) Реально хорошо где России нет и это действительно так когда речь о США. Чтобы понять, какая Россия ненормальная душная агрессивная рабовладельческая страна, из нее надо хотя бы иногда выбираться пожить на Запад.

    Если говорить о США, то дышится в них иначе - легче, люди вежливее и хамство - огромная редкость (за год можно ни разу не встретиться с таковым), агрессии почти нет, менты любезные etc. Даже в черных районах Бруклина у негров больше Хабзэ в быту, чем сегодня в Хэкуж среди черкесов, к сожалению, не говоря о всех прочих россиянах, - это факт.

    Да, не всем ездить на Бугати Вейрон и иметь лодку в 70 футов и личный самолет, но на такой дешевке, как Джип Гранд Чероки - катается любой нью-йоркский черный ларечник с шаурмой, цепляя к нему после работы свою будку. 

    Все в Америке возможно для того кто работает. Но есть категория россиян, которая сидит на пособиях и постоянно стонет, что их не ценят и (о ужас!) его, великого музыканта, к примеру, хотят "заставить" работать грузчиком за $18/час, поскольку он ничего не умеет и языка не знает. Как какого-нибудь мекса не окончившего Институт Культуры в Химках!

    Этого, конечно, наш человек пережить иногда не может, поэтому просто бухает на пособие и рассказывает, как плохо живется на Западе и как он тоскует по родине - по стране, где можно, если иметь блат, жить не работая. Но в Россию все равно не едет, почему-то - тоскует о ней через Океан, на публику.

    К слову: ни один китаец, прибывший в Канаду, как говорят, на пособие не сел - гордость не позволяет, зато россияне - почти поголовно. И еще: в Америке иное отношение к работе: здесь чем успешнее человек - тем больше работает, а не наоборот, как в России.

    Не хочу чтобы создалось ложное впечатление: в Штатах надо работать, причем так, как большинство россиян никогда не работали - ничего с неба не падает. Но работа в Нью-Йорке всегда есть и даже если вы не знаете языка, то в первое время перебьетесь как-нибудь на Брайтоне - он в этом огромном русскоязычном гетто просто не нужен, в нем все говорят по-русски.

    А дальше все зависит от вас самих.

    ***

    Не слушайте никого - меня тоже. Сами поезжайте и сделайте свои выводы. Чего сидеть как сыч в одной стране и теоретизировать об огромном мире, которого так и не видели? Где черкесское зек1уэ? - Собрали вещички в сумочку и вперед - в Нью-Йорк. Поживите в "столице мира" немного, поживите в иных местах и тогда примите решение. Не переживайте: станет невмоготу и потянет в Россию (ну вдруг) - можете даже не тратиться на обратный билет, а подпасть под депортацию за казенный счет.

    Чем рискуете? - Ничем. Не теряйте жизнь из-за того, что кто-то что-то там сказал с умным видом - сами щупайте. И даже полный дебил, проехавшись на Мерседесе, быстро понимает, чем настоящая машина отличается от тазика типа Приоры. Так и со странами - тут длинные речи не нужны.

    Наплыв эмигрантов из России в моменте в сторону США - огромный. В основном из Москвы прямо сейчас валит народ толпами. 

  3. 10 самых влиятельных бизнесменов Кремниевой долины родом из СССР

    Сергей Брин, Ян Кум, Макс Левчин, Степан Пачиков и другие предприниматели Кремниевой долины, которыми могут гордиться Россия и Украина

    http://slon.ru/biz/1062129/

     

    Каждому - свое. 

    Более по этой теме мне сказать нечего. Всем доброго времени суток!

  4. И ещё по теме, сколько не задавал вопрос соплеменникам пербравшихся в ту же Москву- на хэкужь перезжать думаешь? Отвечали-"А что там делать? в отпуск или умирать".Вот так, молодёжь уже превыкла к ритму мегаполиса и эти 50 тыс мы можем потерять.А так есть варианты сохраниться,тем более если учесть ,что 4 тыс черкесов США навели больше шороху,чем все остальные.А это представьте какая будет группировка наших,много пользы будет.

  5. шъхьафит:

    Недавно у меня произошел интересный разговор с моим бывшим аспирантом, работающим на Западе. Спросил, чем занимаются россияне там, за бугром? Он ответил так, тем, чем у нас таджики и узбеки. Хорошо там, где нас нет.

    А что плохого в их работе? строитель,продавец в сетевом магазине,сотрудник ЖКХ- это честный труд.Если у нас в стране извратили эти профессии завозя вагонами нелегально бедолаг и устраивая их в ужасный почти рабский быт. При этом  лицемерно закатывая истерики в СМИ по поводу их присутствия в городе,а не потому что созданы такие условия когда можно платить по бухгалтерии 80 ,а на руки 20 отдавать.Это не проблемы работяг таджиков и узбеков.Работать строителем, рабочим на фабрике, в магазине и т.д. это нормальный труд среднестатистического человека. Тем более наши ребята так же работают по этим специальностям в Москве и Питере, разумеется сами москвичи и питерцы поумнее и сваливают работать в тот же НЮ на теже специальности. Да что там россияне, немцы,англичане и итальянцы едут в США ,что бы работать строителями, на фабриках и  магазинах.Не будьте белоручками,что за глупости.Разумеется если есть республиканское образование,то можно пройти переаттестацию там ,на равне со всякими МГУшниками ,МГИМОшниками и пр., представьте только какой удар для выпускников этих ВУЗов и какой профит для наших)) уважаемый шъхьафит, если Вас чем то задел мой текст извиняюсь, не было желания и намерения.Всех благ.

  6. шъхьафит  01 сентября 2015, 11:11 0

    Извините, ребята. Не так меня поняли. Я сам объездил полмира. Сказанное в отношении таджиков и узбеков, связано с тем, что в любом обществе или государстве свои порядки. Зачастую человеку, чаще всего, приходится начинать с азов, низов и тому подобное. То, что Вы здесь порассказали, правда. У черкесов есть на этот счет пословица: Умен не тот, кто много прожил, а тот, кто много видел. Однако не забывайте свой язык, культуру, из какого дома ты вышел, из какого аула твои предки, какой народ ты представляешь.  Желаю удачи Всем !

  7. Зря многие думают, что Хэкужъ в застое. Там тоже по своему идет жизнь и надеюсь не остановить. Недавно объездил несколько аулов. То что видел, очень радует. Удачи всем!

  8. Почему западные так часто употребляют слово "аул"?

  9. Ришелье:

    Почему западные так часто употребляют слово "аул"?

    Западные употребляют это русское слово татарского происхождения,так же часто,как и восточные.Не проще ли просто поправить и написать "  ребята пишите  посёлок по черкесски -куаджэ,квадж,куажэ,хабль"

  10. В русских источниках, черкесские поселения последовательно назывались: кабаки-аулы-села.

    Лучше, конечно, использовать свою терминологию, но это несколько иная тема.

     

  11. Пауль, есть еще слово "чылэ", оно тоже употребляется западными черкесами.

  12. Я сам восточный, но ни разу не слышал, чтобы восточные называли свои села аулами. На родном - къуажэ, по-русски - село.

    Есть еще жылэ. Но это насколько знаю - квартал в селе так называют обычно.

  13. Paul Shewgen, если люди хотят так гворить - это их право.

  14. В Адыгее указатели так и обозначаются

    Къ. Тэхътэмыкъуай ​

    ​Аул Тахтамукай

  15. Вернемся к теме. Уважаемый Diomedes, наши предки считали: "Лучше умереть на Родине, чем блаженствовать на чужбине", "Родина - мать, чужая страна - мачеха". А Вы предлагаете нам добровольно осуществить мечту генерала Ермолова:"Нам нужны черкесские земли, в самих черкесах нет никакой надобности". "Наше поколение - это потомки тех, кто выжил в Русско-Кавказскую войну и остался на родной земле, выжил в Гражданскую войну, пережив голод и разруху, выжил во время Второй мировой войны и поднял страну из руин. Все эти катаклизмы унесли жизни миллионов адыгов, но, если, сохранив жизни именно наших предков, Бог дал нашему поколению возможность родиться на родной земле и даже, что совершенно уникально, ЖИТЬ В ДВУХ СТОЛЕТИЯХ И ДВУХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ, значит он возложил на нас и особую миссию. Эта миссия заключается в сохранении памяти о наших легендарных предках, в сохранении культуры, языка и подлинной истории нашего древнего адыгского народа, давно занявшего свое достойное место в истории и культуре народов мира. Выполнение этой миссии является святой обязанностью всего адыгского народа, но прежде всего тех из них,кто сейчас находится у власти". (Муслимат Непсо. "Правда о прошлом - залог мудрости в настоящем и будущем". газета "Адыгэ макъ" 2004 г.) Мы сможем осуществить эту особую миссию, возложенную, как считает Муслимат Непсо, на наше поколение Всевышним, проживая разрознено в чужих странах?
  16. Сатаней! Мы сможем осуществить эту миссию, только накопив силы, вооружившись знаниями, тесно сплотив ряды. Сегодня нет ни чужих для нас стран. Если кто-то, за прошедшие три года это не понял - извините, но тут только профильная медицина может помочь. Диомед - прав. Есть места, где более или менее благоприятные условия для роста и развития.

    Миссия должна выполняться и уверен львиную долю работы выполнят те кто Там, по другому теперь и быть неможет. Человеку труднее всего бежать из плена своих илюзий. Ничего не поделаешь - Надо!

    Не знаю, что сегодня вызывает большее омерзение в ("нашем народе") государстве, которое сегодня контролирует территорию  когда-то  нашей Родины? Мерзкая система, системные мерзавцы или безответственное, инертное, затурканное, пофигистически ко всему относящееся  - электорато (основной виновник и причина всего "цветущего и плодоносящего" в границах .......))).

    Всем удачи.

  17. "Нам придется уйти на Запад – или превратиться в простой, невеликий народец, скрыться в пещеры и лощины, понемногу обо всем забыть – и быть забытыми. Пусть будет то, чему должно сбыться. Любовь эльфов к их земле и к тому, что сделано их руками, глубже, чем бездны Моря. Они вечно будут оплакивать потерю, и горе их никогда полностью не исцелится. Но они скорее откажутся от всего, что имеют, чем предадутся Саурону, ибо теперь они его знают". 

  18. ;-):

    "Нам придется уйти на Запад – или превратиться в простой, невеликий народец, скрыться в пещеры и лощины, понемногу обо всем забыть – и быть забытыми. Пусть будет то, чему должно сбыться. Любовь эльфов к их земле и к тому, что сделано их руками, глубже, чем бездны Моря. Они вечно будут оплакивать потерю, и горе их никогда полностью не исцелится. Но они скорее откажутся от всего, что имеют, чем предадутся Саурону, ибо теперь они его знают". 

    Есть и песня

    Какое большое море 
    И какая малая горсть 
    Родной земли! 
    Бедная земля опустеет, 
    И кукушка замерзнет на ветке. 
    Ей некому пророчить года. 
    Простились ли вы с мертвыми? 
    Сказали вы, что мы не вернемся? 
    Надо было сказать им. 
    Мертвых нельзя обманывать!

    Обернемся к нашим горам,

    Они не знают, куда мы уходим. 
    Обернемся, оставим им песню, 
    Чтобы она бродила, как эхо, 
    От одной горы до другой. 
    Если ребенок уходит от матери, 
    Значит, она виновата, 
    Но разве она виновата? 
    Разве она виновата? 
    «Почему вы уходите, дети? 
    В чем виновата я, дети?» — 
    Плачет наша земля, 
    Спрашивает нас земля. 
    Прости нас, бедных, 
    Прости нас! 
    Мы бессильны остаться. 
    Мы можем тебе оставить 
    Только одно: свою душу. 
    Мы навсегда уходим. 
    Она навсегда остается.

     

  19. Тхьауегъэпсэу Сэтэнай!!!

  20. Arminius, по поводу "профилной медицины и мест, где благоприятные условия для роста и развития". Более 250 лет черкесы правили Египтом, приумножая его богатства и защищая его народ от врагов. Даже в Советском энциклопедическом словаре написано, что время правления черкесов это "апогей военного и политического могущества Египта в средние века". И где теперь потомки этих прославленных черкесских султанов, которые превратили чужую землю в богатую процветающую страну? Почему они свои знания, силу и таланты не использовали для улучшения жизни на родной земле? И как египтяне отблагодарили их? Как только османские войска заняли Каир, и началось преследование черкесов, египтяне поспешили изменить своим правителям-защитникам и ликовали , видя расправу над черкесами. Подленная история нашего народа должна стать для нас "профильной медициной", чтобы мы не повторяли ошибок предков.
  21. СЭТЭНАЙ, для египтян черкесы были не лучше англичан для индусов или французов для алжирцев. Поэтому они и радовались уничтожению черкесских мамлюков.

  22. Еще по поводу "профильной медицины и мест..." Появившись на политической арене Московского государства, князья Черкасские почти два века блестали в российском обществе, верша государственные дела, защищая интересы России, завоевывая для нее новые земли. Они были министрами, губернаторами, командующими войсками, главами правительств; был среди них и Великий канцлер России, и первый генералиссимус России, и министр по иностранным делам России. Многие из них имели до сотни тысяч десятин земли, десятки тысяч крепостных крестьян, золото, серебро, драгоценные камни. Что сделали для своего народа, для своей родной земли эти, без сомнения, талантливые люди, бывшие хозяевами Останкино,Марьиной Рощи, Троицкого? Где теперь потомки этих Черкасских, чья фамилия, хотя и искусствено созданная, открывала список первостепенных родов России 17 века? Вы видели хотя бы их имена в российских учебниках?Где еще приложение своих талантов и своего ума должны искать черкесы? Почему мы плохо учим историю, почему нам не помогает "профильная медицина?
  23. SAH, я об том и пишу. Надо обустраивать свою страну, защищать свой народ, улучшать жизнь на своей родной земле, а у других народов и стран, которые достигли благополучия, перенимать опыт. По поводу египтян. "Египту - одному из древнейших очагов цивилизации, понадобилось четыре с половиной века (454 года), чтобы приобрести вновь свою самостоятельность. Но того военного и политического могущества, тех несметных богатств и расцвета культуры, которые были у египтян во время правления черкесских султанов, он не достигал больше никогда"./Муслимат Непсо. Адыгская художественная культура. -4-й год обучения.С.61.
  24. СЭТЭНАЙ, насильно мил не будешь. Это касается всех узурпаторов, оккупантов и т.п. С нашей колокольни мамлюкские султаны Египта были благом для страны. С колокольни египтян виден совсем другой пейзаж.

  25. Юрий Коков встретился со старейшинами МЧА

    03.09.2015 - 15:08 Общество Просмотров: 204

    Сегодня в Доме Правительства глава КБР Юрий Коков провел встречу со старейшинами Международной Черкесской Ассоциации, - сообщила в четверг пресс-служба главы и правительства КБР. 

    Во встрече приняли участие Х.Х.Сохроков, А.Л.Афаунов, К.М.Ажахов, В.И.Губачиков, Н.М.Гучетль, К.Ф.Дзамихов, Ф.А.Хараев, К.К.Эфендиев, М.Л.Беров, Ж.А.Калмыков, А.Ш.Мамхегов, И.Ш.Машбаш, З.А.Нахушев, А.Д.Охтов, В.К.Сохов, Б.Х.Темирканов, М.М.Хафицэ.

    Обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества Кабардино-Балкарии с республиками Карачаево-Черкесия и Адыгея, подготовки к празднованию Дня адыгов и открывающегося 19 сентября 2015 года в Нальчике Конгресса Международной Черкесской Ассоциации.

    Участники встречи были едины во мнении крепить единство народов России, развивать общую экономику и культуру. Вместе с тем, мир меняется, отметил в своем выступлении Исхак Машбаш, и мы видим попытки манипуляций историческим прошлым адыгов в деструктивных целях. Этому необходимо противопоставить консолидированные усилия и взвешенные действия.

    Глава КБР поблагодарил участников встречи за глубокое понимание стоящих перед МЧА задач, стремление выработать оптимальные пути их решения, подчеркивает пресс-служба.

     

    kbrria.ru

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться