Али Бгъанэ: Международную Черкесскую Ассоциацию не следует пытаться оживить

Нынешнее обсуждение в соцсетях того, нужно ли и как реанимировать Международную Черкесскую Ассоциацию, непродуктивно. Не только в настоящее время, когда лидеры этой организации показали свою деструктивную суть, но и изначально МЧА не являлась дееспособной организацией.

Каждая из ее составных частей оставалась самостоятельной единицей, не связанной с «центром». Такое мнение высказал Натпресс известный черкесский активист Али Бгъанэ. «Взять, скажем, Центральное «Адыгэ Хасэ» Иорданского королевства, - пояснил он в беседе с сотрудником Натпресс. - Чем оно связано с МЧА? По существу ничем. Оно полностью живет своей жизнью. Главная забота руководства этой организации – соответствовать тому, какой ее видит правительство страны. Что касается острых общечеркесских проблем, то они в этот круг вопросов не входят. И это в целом отвечает интересам руководства самой МЧА».

По его словам, международные национальные организации устроены иначе.

К примеру, палестинская международная организация – это единое целое. Каждое подразделение, в какой бы оно стране не находилось, независимо от правительства этой страны. Оно участвует в вынесении решения своей вышестоящей организации и выполняет это решение. В конце концов, оно собирает взносы и перечисляет их на общий счет. Ровно также работают, кстати сказать, и еврейские международные организации.

Это неправильно, когда национальная организация находится на содержании у того или иного государства, считает Бгъанэ. Мы видим, что из этого получается на примере «головной» части МЧА. Она давным-давно не служит своим уставным задачам. Вместо этого, она предлагает себя в качестве проводника российской политики в странах компактного проживания черкесов. А поскольку в РФ правительство в целом антинародное, то и деятельность у МЧА возможна только античеркесская.

«При этом и расчетный счет у Международной Черкесской Ассоциации, уверен, абсолютно пустой. Тогда как у независимых национальных общественных организаций такого практически не бывает», - сказал собеседник Натпресс.

Поэтому, по его мнению, вместо того, чтобы пытаться реанимировать МЧА, нужно создать новую организацию. При этом «велосипед» изобретать не нужно. Такие организации существуют и успешно функционируют в мире. 

Напомним, в Нальчике 19 сентября планируется проведение X-го Конгресса МЧА. И всякий раз, когда это мероприятие проводится, черкесская общественность в деятельность МЧА пытается внести какие-то изменения. Разумеется в лучшую сторону. Но такое удается крайне редко и ненадолго. В худшую же МЧА меняется и без вмешательства.

Натпресс

Комментарии 80

  1. Diomedes,  Всё с ними ясно-ничего нового. По-мнению "МЧА" историческим прошлым адыгов может манипулировать только Россия-искажая его,унижая и заземляя. 

     Кстати-довольно интересное выступление:

    Председатель РКНК Алий Тоторкулов: "Мы не давали вам права писать историю Кавказа"

    http://www.natpressru.info/index.php?newsid=9810

     Да,слов черкес,адыг,абазин сказано не было. Но-всё правильно в целом за Кавказ он сказал в этом выступлении.

    Да и те кто должен за нас говорить-та же МЧА,наш президент-этого почему-то не делают.

    Хотя-понятно же почему.

     Вместо всего марионеточного и вредного для черкесов МЧА-несколько подобных людей...

     

  2. Тхьауегъэпсэу Сэтэнай! Бзыльфыгъэрары адыгэр къэзыухъумагъэр!

  3. близнецы, даже не читал всё, думаю это уже известная песня.Ничего позитивного.Всегда удивлялся этим генералам и чиновникам. Вот сейчас они зарабатывают на продаже черкесов Москве( одни в виде поставщиков террористов и экстремистов для своих ведомств,другие в виде политических предательств  и хозяйственного воровства).Неужели они не понимают,что создают из своего дома Сомали? они надеются,что их деньги заработанные таким путём достанутся детям и другие детишки генералов ,чиновников  по крупнее не отожмут эти деньги?Они надеются  потом жить в Москве и не быть чурбанами для русских или надеются что будут хорошо жить во дворцах среди озлобленных и нищих соплеменников. Или на что они надеются уничтожая свой народ ,обворовывая и стирая предпринимательство поборами.Не понимаю.

     

  4. МЧА и Адыгэ хасэ  -это приватизированный властями оргпнизации. Наименовпния сохранили для видимости демократии. 

    Делегаты избираются местными органами власти на местах.  Власти финансируют эти приватизированные органы.

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться