Руководство "Адыгэ Хасэ" Адыгеи встретится с новым мэром Сочи0


Общественная организация "Адыгэ Хасэ" Адыгеи намерено обратиться к назначенному 30 октября исполняющему обязанности мэра Сочи Джамбулату Хатуову по поводу символики, организации и проведению зимней олимпиады-2014 года.

Однако это обращение не связано с национальной принадлежностью нового главы города. Как отметил председатель этой организации Арамбий Хапай на заседании исполкома в четверг, обращение к мэру будет не единственным. Также запланировано, например, встретиться с руководством Олимпийского комитета Российской Федерации, с представителями оргкомитета по подготовке олимпиады. И решение об этом принято уже давно.

"Что касается того, что Хатуов - адыг, то это дает дополнительные надежды на решение вопроса. Недопустимо, когда руководитель Российского государства в дни борьбы в Гватемале за победу Сочи, заявляет, будто раньше здесь жили греки. Не только россияне, но и все гости олимпиады должны знать, что Сочи - земля адыгов, должны увидеть, какая у них культура", - подчеркнул Хапай.


"И о трагедии, произошедшей в 19 веке, должны знать люди, - считает он. - Тем более что олимпиада пройдет в год 150-летия окончания Русско-Кавказской войны, исходом которой стала практически полная депортация народа. Именно на Красной Поляне 21 мая 1864 года царские войска устроили пир по поводу победы".

Для жителей Причерноморской Шапсугии данное назначение стало большой неожиданность, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Сочи, ныне майкопчанин, член бюро отделения КПРФ Адыгеи Айдамир Тхагушев. "Все, с кем я общался, в большом затруднении: к лучшему это или к худшему", - отметил он.

Сам Тхагушев сказал, что внешне данное назначение будто бы на руку шапсугам, добивающимся своих прав как коренного малочисленного народа. "Наверное, власти Краснодара отслеживают ход судебных процессов, - пояснил он. - И, возможно, они пришли к выводу, что настала пора уступить их требованиям".

"Но, возможно это и игра с обратным результатом, - продолжает Тхагушев. - Третий вариант - это то, что в данном назначении никакой подоплеки нет и он переведен в Сочи как профессионал, который должен организовать "прорыв" или "сгореть" в подготовительной работе к олимпиаде".

(c) Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.