Адыгэ Хасэ г.Адыгейска поддержало решение черезвычайного съезда черкесского народа. 0


АДЫГЕЙСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ АДЫГЭ ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
АДЫГЭ РЕСПУБЛИКЭМ И АДЫГЭ ХАСЭ И АДЫГЭКЪАЛЭ КЪУТАМ

385200, г. Адыгейск, ул. Мира, 1
385200, къ. Адыгэкъал, Мирым иурам, у. 1

Заявление

На чрезвычайном съезде черкесского народа прошедшем 23 ноября 2008года в г. Черкесске, в работе которого приняли участие представители адыгских (черкесских) национальных общественных организаций и движений Республики Адыгея, Причерноморской Шапсугии и Кабардино-Балкарской Республики предприняты первые шаги к объединению адыгов (черкесов) Кавказа в единую республику в составе Российской Федерации.

Адыгейское городское отделение общественного движения [Адыгэ Хасэk Республики Адыгея горячо поддерживает решение делегатов съезда о принятии декларации об объединении трёх субъектов РФ, в которых проживают представители адыгского (черкесского) этноса в единую республику и считает, что она отвечает интересам адыгского (черкесского) народа и соответствует политике укрупнения регионов, проводимой федеральным центром.

Поддерживая идею объединения нашего народа в единый субъект Российской Федерации, считаем, что это длительный процесс, который займёт время, необходимое для обсуждения его на всех уровнях и проведения организационных мероприятий.

Некоторые представители официальной власти республик, выступившие против наметившейся тенденции к объединению адыгов (черкесов) в единую республику обеспокоены исключительно серьёзностью возникшей ситуации.

Адыги (черкесы) единый народ, имеющий единое самосознание, единый язык и единую историю и культуру, который должен иметь единую республику в составе Российской Федерации.

События на Кавказе в августе 2008 года и признание Российской Федерацией Республики Южная Осетия и Республики Абхазия всколыхнуло всю адыгскую (черкесскую) диаспору, которая вопреки официальной позиции государств, в которых они проживают, поддержала действия России и организовала выступления в её поддержку, тем самым показав, что у адыгского (черкесского) мира и Российской Федерации геополитические интересы на Кавказе по большинству вопросов совпадают и адыги (черкесы) являются активными союзниками России при соответствующем отношении Российского государства к их национальным интересам.

В настоящее время и в перспективе у России на Кавказе два противника пантюркизм и религиозный экстремизм. Причём опасность этих течений со временем будет только усиливаться. История нашего народа и в частности черкесской диаспоры показала, что адыги (черкесы) являются государственниками и естественными противниками этих явлений и создание единой республики адыгов (черкесов) в составе Российской Федерации явится сильным шагом к изменению расклада сил на Юге России.

Оказав активное содействие адыгам (черкесам) в стремлении объединиться в единую республику, Российская Федерация обеспечит себе поддержку всего адыгского мира и получит надёжного защитника своих интересов на Кавказе.

17 декабря 2008 года

Адыгейское городское отделение
общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея

Тлиап А.А. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.