Адыгэ Хасэ г.Адыгейска поддержало решение черезвычайного съезда черкесского народа. 0


АДЫГЕЙСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ АДЫГЭ ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
АДЫГЭ РЕСПУБЛИКЭМ И АДЫГЭ ХАСЭ И АДЫГЭКЪАЛЭ КЪУТАМ

385200, г. Адыгейск, ул. Мира, 1
385200, къ. Адыгэкъал, Мирым иурам, у. 1

Заявление

На чрезвычайном съезде черкесского народа прошедшем 23 ноября 2008года в г. Черкесске, в работе которого приняли участие представители адыгских (черкесских) национальных общественных организаций и движений Республики Адыгея, Причерноморской Шапсугии и Кабардино-Балкарской Республики предприняты первые шаги к объединению адыгов (черкесов) Кавказа в единую республику в составе Российской Федерации.

Адыгейское городское отделение общественного движения [Адыгэ Хасэk Республики Адыгея горячо поддерживает решение делегатов съезда о принятии декларации об объединении трёх субъектов РФ, в которых проживают представители адыгского (черкесского) этноса в единую республику и считает, что она отвечает интересам адыгского (черкесского) народа и соответствует политике укрупнения регионов, проводимой федеральным центром.

Поддерживая идею объединения нашего народа в единый субъект Российской Федерации, считаем, что это длительный процесс, который займёт время, необходимое для обсуждения его на всех уровнях и проведения организационных мероприятий.

Некоторые представители официальной власти республик, выступившие против наметившейся тенденции к объединению адыгов (черкесов) в единую республику обеспокоены исключительно серьёзностью возникшей ситуации.

Адыги (черкесы) единый народ, имеющий единое самосознание, единый язык и единую историю и культуру, который должен иметь единую республику в составе Российской Федерации.

События на Кавказе в августе 2008 года и признание Российской Федерацией Республики Южная Осетия и Республики Абхазия всколыхнуло всю адыгскую (черкесскую) диаспору, которая вопреки официальной позиции государств, в которых они проживают, поддержала действия России и организовала выступления в её поддержку, тем самым показав, что у адыгского (черкесского) мира и Российской Федерации геополитические интересы на Кавказе по большинству вопросов совпадают и адыги (черкесы) являются активными союзниками России при соответствующем отношении Российского государства к их национальным интересам.

В настоящее время и в перспективе у России на Кавказе два противника пантюркизм и религиозный экстремизм. Причём опасность этих течений со временем будет только усиливаться. История нашего народа и в частности черкесской диаспоры показала, что адыги (черкесы) являются государственниками и естественными противниками этих явлений и создание единой республики адыгов (черкесов) в составе Российской Федерации явится сильным шагом к изменению расклада сил на Юге России.

Оказав активное содействие адыгам (черкесам) в стремлении объединиться в единую республику, Российская Федерация обеспечит себе поддержку всего адыгского мира и получит надёжного защитника своих интересов на Кавказе.

17 декабря 2008 года

Адыгейское городское отделение
общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея

Тлиап А.А. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться