Совместное заявление «Черкесского Конгресса» КБР и «Всемирного Адыгского Братства» 0


На протяжении последних месяцев в средствах массовой информации и посредствам писем и заявлений в различные инстанции, в Кабардино-Балкарской республике нагнеталось скоропалительное решение вопроса предгорных пастбищах, имеющих особое значение как исторически, так и экономически для большой части населения нашей республики. В связи с этим общественные организации «Черкесский Конгресс» и «Всемирное Адыгское Братство» выступают с заявлением, поясняющим нашу позицию.

Нагорные и Зольские пастбища в обозримом прошлом являлись неотъемлемой частью этнической территории кабардинского народа. В качестве таковой они входили в состав Кабардинского округа на момент выхода его из состава Горской республики в 1921 г. и последующего объединения с Балкарским округом в единую Кабардино-Балкарию.

Нагорные и Зольские пастбища никогда не принадлежали тем селениям Кабардино-Балкарии (Кенделен, Кичмалка, Хабаз и др.), которые волею случая были основаны в непосредственной близости от зоны альпийских пастбищ.

Традиционная система землепользования, сложившаяся в исторической Кабарде еще в период ее самостоятельного существования, основывалась на общем праве всех кабардинских селений-общин на выпас скота в зоне Нагорных и Зольских пастбищ. Последние являлись становым хребтом отгонного скотоводства и основой экономического благосостояния всей исторической Кабарды.

Традиционная система землепользования и коллективного владения Зольскими пастбищами фактически без изменений сохранилась и после включения Кабарды в состав Российской империи. Она функционировала при всех режимах и властях (в том числе и при Советской), которые не рисковали игнорировать веками сложившиеся отношения и традиции.

Формальное применение Федерального закона в условиях Кабардино-Балкарии и передача территорий альпийских пастбищ в муниципальную собственность нескольких, по преимуществу балкарских селений, не имеющих ни исторических, ни моральных прав на исключительное обладание ими, является актом вопиющей несправедливости по отношению к кабардинской части населения республики.

Это фактическое и кардинальное урезание кабардинской этнической территории за счет ее наиболее ценной в экономическом отношении части.

Попытка группы людей, выступающих от имени балкарского народа, закрепить Нагорные и Зольские пастбища за несколькими малочисленными селениями существенно уменьшает ресурсы и ухудшает перспективы развития основной массы сельских муниципальных образований равнинной части КБР.

Неизбежным последствием подобного «законного» ограбления может стать только обострение межнациональных отношений и социальный взрыв, чреватый катастрофическими последствиями.

Чтобы избежать этого, необходимо учитывать, что Нагорные и Зольские пастбища являются частью этнической территории кабардинского народа, а с учетом существующей системы коллективного пользования ими муниципализацию этих земель невозможно проводить без учета интересов равнинных селений КБР.

Выработка конкретных механизмов применения Федерального закона в специфических условиях Кабардино-Балкарии – задача для парламента и правительства республики.

Считаем, что спешка и формальное рвение в этом деле совершенно недопустимы, и могут привести к нестабильности в республике.

Председатель КБ РОД «Черкесский Конгресс» Руслан Кешев

Президент ОО «Всемирное Адыгское Братство» Замир Шухов 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться