Олимпийская ставка0

Губернатор Кубани определился с мэром Сочи


Бывший мэр Анапы Анатолий Пахомов не пробыл в статусе заммэра Сочи и недели — вчера он пошел на повышение, став и.о. мэра. Таким образом, будущая олимпийская столица получила уже четвертого по счету градоначальника за последние девять месяцев. Избавиться от приставки и.о. г-н Пахомов сможет, выиграв выборы; предположительно они состоятся 26 апреля. Джамбулат Хатуов, исполнявший обязанности мэра Сочи последние три месяца, назначен первым вице-губернатором Кубани.

Cмена власти в будущей олимпийской столице для многих экспертов не стала неожиданностью — мэра Анапы Анатолия Пахомова прочили на пост мэра Сочи еще полгода назад. Однако после неожиданной отставки 30 октября 2008 года Владимира Афанасенкова (не отработал на посту мэра Сочи и полугода, ушел с формулировкой «по состоянию здоровья») курорт возглавил мэр Армавира Джамбулат Хатуов.

О том, что г-н Хатуов кандидатура временная, говорили как минимум два фактора: он не спешил слагать полномочия главы Армавира, а краевая администрация не торопилась дать депутатам гордумы отмашку о назначении даты выборов мэра Сочи. В подвешенном состоянии кресло мэра будущей олимпийской столицы находилось три месяца.

Предполагаемую дату выборов — 26 апреля — вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак назвал вчера, когда Анатолий Пахомов был представлен городскому активу в статусе и.о. мэра Сочи. Губернатор Александр Ткачев выразил надежду, что население поддержит кандидата от власти. И даже рассказал, почему это будет выгодно сочинцам. По его словам, Анапа под руководством Пахомова за несколько лет превратилась в ведущий российский курорт, который по многим показателям опережал потенциально более привлекательный Сочи.

Работу Джамбулата Хатуова в Сочи г-н Ткачев оценил на пять с плюсом и назначил его первым вице-губернатором. «Я выбрал себе правую руку, — пояснил он. — Опыт, который он приобрел в Сочи, будет ему полезен на новом месте работы».

Хатуов и Пахомов считаются очень сильными управленцами, между которыми сложно было сделать выбор, имея в виду кресло мэра будущей олимпийской столицы. По мнению источника «РБК weekly Юг» в краевой администрации, губернатор менял ставки дважды, но в итоге вернулся именно к Пахомову.

Последний отыгрыш с Хатуовым, по мнению экспертов, связан с тем, что его кандидатура изначально была непроходной: он адыг, а подавляющее большинство сочинцев русские. Несмотря на бурно развитую в Сочи деятельность: Хатуов пытался заручиться поддержкой оппозиции, активно встречался с населением и даже инспектировал город на вертолете, он вряд ли одержал бы убедительную победу на выборах. А неубедительная в случае с Сочи, городом уже фактически федерального значения, могла быть чревата сомнениями в способности губернатора держать ситуацию под контролем. Управленцу с потенциалом и амбициями Хатуова не могли предложить менее значимый пост, чем глава Сочи, убеждены в мэрии города. Вероятно, недавняя отставка Евгения Муравьева с поста первого вице-губернатора была продиктована именно необходимостью освободить кресло, а не «переходом на другую работу», как об этом официально говорилось.

Анатолий Пахомов стал четвертым по счету главой Сочи за последние девять месяцев — с момента отставки Виктора Колодяжного (апрель 2008 года) городом успели порулить избранный в июне мэр Владимир Афанасенков и глава Армавира Джамбулат Хатуов в статусе и.о. Представляя нового градоначальника, губернатор оговорился, что Пахомов пришел на десятилетия, что в зале восприняли некоторой иронией.

ИНГА ВОРОБЬЕВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ

(с) РБК daily 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.