В гостях у шапсугов.0

Разговор и.о. главы города Сочи Анатолия Пахомова с жителями Кировского сельского округа Лазаревского района получился предельно откровенным.


Встреча Анатолия ПахомоваНеоднократно бывая в прежние годы в ауле Тхагапш – "столице" Кировского сельского округа, на сей раз, Анатолий Пахомов впервые ехал в отдаленное горное селение в новом для себя статусе – исполняющего обязанности мэра города Сочи, что, естественно, потребовало более глубокого "погружения" руководителя в местную среду.

Путь был непростым. Участок автомобильной дороги, связывающей райцентр с Алексеевкой, Татьяновкой, Марьино и Тхагапшем, давно стал своего рода притчей во языцех. Еще пару лет назад состояние полотна трассы было столь удручающим, что, по мнению сельчан, в полной мере отражало общее положение дел на данной территории, где в один тугой узел собраны все самые острые "болячки", актуальные для северной зоны Лазаревского взморья. Верстая программу перспективного социального развития сельского округа, в которую включены наиболее важные проекты, в первую очередь, связанные с водоснабжением, газификацией, телефонизацией и уличным освещением населенных пунктов, власти района решили начать с главного – ремонта дороги. В прошлом году на эти цели было выделено порядка 68 млн. рублей. Сегодня позитивные перемены тут налицо, хотя рапортовать о полной и безоговорочной победе над одной из извечных российских бед, пусть даже на отдельно взятом небольшом участке, пока явно преждевременно. Анатолий Пахомов, лично проинспектировавший ход выполнения работ, масштабы сделанного оценил по достоинству, но не всем остался доволен. Ожидаемого существенного "прорыва" дорожникам в силу разных причин на сегодняшний день добиться не удалось. Анализируя увиденное, градоначальник не сбрасывает со счетов объективные факторы, серьезно влияющие на ситуацию – горная дорога изобилует многочисленными оползневыми зонами, ставящими под угрозу и состояние асфальтового полотна, и безопасность транспортного движения, все же делая твердый акцент на субъективном аспекте вопроса. Солидарны с и.о.мэра и местные жители, высказывающие вполне обоснованные нарекания к качеству работ дорожных бригад. С серьезным намерением продолжить эту актуальную тему в ходе личного общения с населением Кировского сельского округа Анатолий Пахомов въехал в Тхагапш…

Ансамбль Шапсугия…Жители небольшого аула встретили нового градоначальника и главу Лазаревского района Виктора Филонова колоритной национальной музыкой. Первыми навстречу гостям вышли старейшины, лично воздавшие дань старинному обычаю, а затем появились непременные атрибуты знаменитого шапсугского радушия и гостеприимства: символический рог с вином, а также местный аналог традиционного хлеба-соли – блюдо с мамалыгой, адыгейским сыром и копченым мясом. Торжественный настрой земляков достойно поддержали юные артисты народного ансамбля "Шапсугия", показавшие зрителям лучшие элементы своего репертуара. Праздничная атмосфера, предшествовавшая сугубо рабочей части схода, оказалась как раз той самой высокой нотой, которая позволила сразу настроиться на предельно откровенный и заинтересованный разговор.

– Подобный искренний прием расцениваю как аванс за результаты своей предстоящей работы, – отметил Анатолий Пахомов. – Многонациональный Сочи должен сохранить свою самобытность, присущий только ему яркий этнический колорит, а традиционная культура любого народа – как раз тот самый действенный механизм, который служит укреплению дружбы и добрососедства между жителями города-курорта, объединяет людей самых разных национальностей. Наша общая цель – сделать жизнь сочинцев более комфортной, современной, достойной, поэтому придется серьезно потрудиться. С олимпийского Сочи теперь особый спрос, а значит и ответственность за результат несоизмеримо выше.

Отныне через призму подготовки города к предстоящим Зимним Играм будет рассматриваться каждый вопрос вне зависимости от степени его значимости и географической актуальности, подчеркнул градоначальник. В зоне пристального внимания властей окажутся и проблемы сугубо "олимпийской" зоны, и перспективное развитие отдаленных территорий, в том числе, Лазаревского района, получающего серьезную финансовую поддержку в решении первоочередных задач по благоустройству населенных пунктов и развитию местной инфраструктуры.
– За последние четыре года финансирование этой статьи расходов из муниципального бюджета выросло в несколько раз, – подтверждает Виктор Филонов. – Если в 2006 году район получил 61 млн. рублей, а в 2007-ом – 94 млн., то в прошлом – уже 210 млн. Основные средства по согласованию с органами территориального самоуправления и депутатами идут на текущий и капитальный ремонт внутрисельских автомобильных дорог, общая протяженность которых превышает шестьсот километров. Приоритетное внимание уделяется приведению в надлежащий порядок подъездных путей к социальным объектам – школам, детским садам, учреждениям культуры и здравоохранения, а также реализации других значимых проектов.

Не остались без внимания и проблемы Кировского сельского округа, на территории которого проживают порядка семисот человек. В минувшем году благодаря районным программам удалось отремонтировать дорогу в селе Татьяновка. Завершено проектирование централизованного водопровода и газопровода в Татьяновке и Алексеевке. Налажено уличное освещение в поселке Марьино. До конца не решенной осталась проблема с вывозом мусора и содержанием контейнерных площадок, отмечает глава района, будем работать, искать варианты решения вопроса. Не удается пока наладить сотовую связь. Не сняты с повестки дня острейшие темы, связанные с водоснабжением и электроснабжением, что особенно актуально для аула Тхагапш. На реальную помощь властей рассчитывают местные пчеловоды, возмущающиеся бесконтрольностью деятельности в период медосбора "кочующих пасек" из разных районов Краснодарского края и Ростовской области, что угрожает развитию традиционного для коренного населения Сочи вида хозяйствования. Даже запастись дровами на зиму становится серьезнейшей проблемой, говорят сельчане …

Собственная смета расходов округа на благоустройство составляет всего 2,5 млн. рублей, сетует глава сельской администрации Владимир Бутенко, проблем много, а возможности для их решения сильно ограничены. Тема актуальная, соглашается Анатолий Пахомов, но она не должна стать поводом для самоуспокоения, мол, нет денег, значит, и работать не нужно. Важно научиться ценить и эффективно расходовать каждую бюджетную копейку. Не должны оставаться в стороне местные предприниматели и сами жители. Необходимо ужесточить общественный контроль за происходящим в населенных пунктах. Своего рода "лакмусовой бумажкой", наглядно демонстрирующей отношение сельчан к идущим процессам, по мнению градоначальника, является начатый ремонт автомобильной дороги.

– Все что делается в вашем родном селе или ауле должно стать предметом самого пристального внимания каждого жителя независимо от его возраста, – призывает участников схода и.о главы города. – Это чувство хозяина даст возможность и вам самим более активно участвовать в решении местных проблем, и потребует должного отношения к вам со стороны других. Выделены средства на ремонт дороги – следите за тем, чтобы дорожники делали работу качественно и в срок. Произошла авария на линии электропередач – сигнализируйте ремонтным службам, а если есть потребность – помогите в оперативном устранении неполадок. Только так – совместными усилиями – мы добьемся каких-либо изменений в своей жизни. Время сторонних наблюдателей прошло…

Отмахиваться от проблем не будем, обещает людям Анатолий Пахомов. На завершение ремонта дороги Лазаревское – Тхагапш и укрепление оползневых участков будем изыскивать дополнительно 90 млн. рублей – тему нужно обязательно "закрывать", убежден он. Уже в ближайшие дни администрация района получит полномочия по самостоятельной выдаче разрешений на строительство индивидуального жилья – теперь оформлять землю станет значительно легче и быстрее. В течение февраля за счет ввода в эксплуатацию новой трансформаторной подстанции удастся решить вопрос с электроснабжением Тхагапша и соседних селений. Благодаря увеличению штата районной службы уполномоченных сотрудников милиции Кировский сельский округ получит "своего" участкового, что, как ожидается, заметно повысит эффективность работы по обеспечению правопорядка. Во втором квартале нынешнего года начнется установка на территории округа мачт сотовой связи. Первыми абонентами станут жители Татьяновки и Алексеевки. К весне удастся наладить бесперебойное вещание общефедеральных и краевого телеканалов.

Участники встречиДаны конкретные поручения и управлению сельского хозяйства администрации города. В течение десяти дней специалисты проработают механизм решения вопросов, обозначенных на сходе председателем "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов Маджидом Чачухом. Как и на предыдущем сходе в ауле Хаджико, лидер общественного парламента высказал общее мнение местных жителей в отношении острейших проблем, связанных с созданием фермерских подворий и возрождением традиционных видов хозяйствования, без чего не возможно рассчитывать на полноценное развитие села.

– Нужно вернуть сельчанам землю, – подчеркнул лидер Хасэ. – Для чего необходимо в корне изменить существующий ныне порядок построения взаимоотношений между акционерными обществами и арендодателями. Люди не хотят заниматься сельским хозяйством по одной причине: они оказались бесправными батраками на своей же земле. Подобные условия привели к тому, что заниматься животноводством, овощеводством и садоводством стало просто невыгодно, растет уровень безработицы, снижается благосостояние людей. Вот уже почти двадцать лет в наших аулах не выдают землю под индивидуальное жилищное строительство, что, естественно, крайне негативно сказывается на демографической ситуации, ставит крест на будущем коренного малочисленного народа…

– Вы правильно и грамотно ставите вопросы, – поддержал сельчан Анатолий Пахомов. – Эта тема не требует каких-либо дополнительных пояснений. За счет развития сельского хозяйства нам удастся решить и вопросы трудовой занятости населения, обеспечения города качественной продукцией собственного производства, развития инфраструктуры населенных пунктов. Будем активнее вовлекать в этот процесс молодежь, причем на выгодных условиях. В крае накоплен богатейший опыт по созданию личных подсобных хозяйств, найдем ему достойное применение и в Сочи, обладающем всеми необходимыми условиями. Я всецело на вашей стороне – давайте работать.

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.