Свято хранить традиции.0

В средней общеобразовательной школе №94 аула Хаджико теперь есть свой историко-этнографический музей.


СВЯТО ХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ
В средней общеобразовательной школе №94 аула Хаджико теперь есть свой историко-этнографический музей.
Еще три десятилетия назад адыгские аулы Калеж, Лыготх и Хаджико, расположенные в долине реки Аше, представляли собой настоящий кладезь для ученых-исследователей. В разные годы в этих местах работали крупные археологические экспедиции и научные группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Майкопа и Краснодара. Большим количеством уникальных в своем роде предметов старины и исторических реликвий, связанных с жизнью и бытом причерноморских шапсугов, за это время пополнились многие ведущие музеи страны.
Было время, когда школьному музею, созданному еще в 60-е годы прошлого столетия в старом здании общеобразовательного учреждения №94, располагавшемся тогда в ауле Калеж, могли бы позавидовать все крупные научные центры Советского Союза. Как утверждают старожилы, таких исторических раритетов, собранных педагогами и учениками прежних лет, здесь уже не осталось.

В 1971 году импровизированный музей фактически перестал существовать – его бесценные экспонаты бесследно растворились в запасниках, архивных хранилищах и, судя по всему, в частных коллекциях – в те годы никому из местных жителей, естественно, не приходило в голову требовать документы и справки от лиц, под различными предлогами собиравшими здесь эти свидетельства старины глубокой, – куда, а главное, с какой целью они увозили предметы быта и культуры черкесов.
Четверть века спустя педагоги и учащиеся СОШ №94 аула Хаджико смогли восстановить традиции прошлых лет, фактически с нуля создав школьный историко-этнографический музей. Богатейшие традиции образовательного учреждения, гражданский и воинский подвиг многих поколений аульчан, достижения выпускников школы разных лет легли в основу первых экспозиций. Событие это для местных жителей, без преувеличения, исторического масштаба. На торжественное собрание, посвященное открытию музея, прошедшее здесь 8 декабря, приехали депутат городского Собрания Сочи Анатолий Карташов, председатель Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов Маджид Чачух, руководители здравниц, частных фирм, местные жители.
Вехи развития образования в аулах долины реки Аше, насчитывающего уже почти 80-летнюю историю, свидетельствуют о серьезных результатах и достижениях выпускников школы разных лет, добившихся весомых успехов во многих областях и сферах деятельности. Начиналось все с начальных классов, открытых здесь в 1925 году, и школы рабоче-крестьянской молодежи, созданной три года спустя. Первым же педагогам и выпускникам ШРКМ предстояло прославить ее на всю страну – учитель Айдамир Ачмизов, а также учащиеся школы – Исмаил Тхагушев и Давид Языджан за мужество и героизм, проявленные на полях Великой Отечественной, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Более двухсот аульчан ушли на фронт защищать Отечество от врага, почти половине из них не суждено было вернуться домой.
В довоенные годы ШКРМ возглавляли Кадырбек Боус, Махмет Хунов и Айдамир Ачмизов. В мирное время их дело продолжили Джанбек Боус, Даулет Напсо, Яхья Коблев, Аскер Хейшхо и Махмуд Ушхо.
В 1976 году в ауле Хаджико была открыта современная, рассчитанная на 500 мест, общеобразовательная школа, которой сегодня руководит очень уважаемый среди аульчан и коллег человек – заслуженный учитель Кубани Мхамед Кримизович Хейшхо. Несколько лет назад благодарные односельчане и педагогический коллектив установили в фойе школьного здания барельефы трех директоров школы, с которыми связаны главные вехи в ее истории: Кримчерия Кочубеевича Хейшхо, Айдамира Ахмедовича Ачмизова и Ибрагима Мусовича Сизо.
За 80-летнюю историю школы из ее стен вышло более 6 тысяч выпускников, ставших учителями, врачами, инженерами, учеными, предпринимателями, военными тружениками сельского и народного хозяйства. Среди них – Мадин Ибрагимович Хейшхо – заслуженный работник перерабатывающей промышленности РФ, Аскер Ибрагимович Хейшхо – отличник просвещения РФ, Тося Магамчериевна Хушт – отличник просвещения РФ, Почетный работник общего образования, Челезах Брамович Сизо – заслуженный ветеринарный врач РФ, Альберт Хамедович Хахо – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Владимир Васильевич Руднев – заслуженный машиностроитель РФ, Шихамиз Пшихизович Хейшхо – заслуженный деятель культуры РФ, Салих Мусович Сизо – заслуженный агроном РФ, Нафсет Туркубиевна Чачух – почетный работник общего образования РФ, Казбек Кримчериевич Хейшхо – заслуженный артист РФ, Ибрагим Мусович Сизо – заслуженный учитель РФ и многие-многие другие.
В последние годы школа переживает период творческого расцвета – здесь активно реализуются современные программы и методики обучения, в активе педагогов и учащихся – немало весомых достижений на районном, городском и краевом уровнях. Серьезное внимание в образовательном учреждении уделяется вопросам духовного и нравственного воспитания детей, которые имеют возможность изучать родной язык, культуру и традиции адыгского народа. Своего рода продолжением этой работы и стала реализация значимого для местного сообщества проекта по созданию школьного музея, в котором собраны редкие исторические материалы и архивные фото, сведения о многих поколениях выпускников и славных делах односельчан. Есть здесь и уголок этнической культуры, который обязательно будет пополняться.
– Об этом дне мы мечтали многие годы, – говорит директор школы Мхамет Хейшхо. – Главная наша задача – сохранить связь между поколениями, содействовать укреплению и развитию крепких традиций образовательного учреждения. Немалую помощь в этом нам оказали администрация Лазаревского района, депутат городского Собрания Сочи Анатолий Карташов, председатель Адыгэ Хасэ Маджид Чачух, а также местные жители Саид Ушхо и Маджид Шхалахов.
На открытие школьного музея гости приехали с дорогими подарками. Анатолий Карташов вручил в дар библиотеке два многотомных комплекта книжной серии о жизни замечательных людей, а лидер общественного парламента шапсугов – цифровую видеокамеру.

Анзор НИБО






Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.