Думая о будущем0


ОлимпиадаВ Сочи и Туапсинском районе прошли традиционные тематические мероприятия, посвященные Дню адыгского языка и письменности, отмечаемому 14 марта. В рамках недели адыгской культуры в средней общеобразовательной школе №75 поселка Лазаревское при поддержке "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов состоялась ежегодная городская олимпиада по родному языку, собравшая лучших юных знатоков адыгской словесности и фольклора из Большого Кичмая, Хаджико, Агуй-Шапсуга и районного центра.

Победителями интеллектуального турнира, проходившего в трех возрастных группах – среди школьников седьмых, восьмых и девятых классов – стали Заира Нибо (школа №90, Б.Кичмай), Светлана Сизо (школа №80, Лазаревское) и Казбек Нибо (Б.Кичмай), а также Заур Кобж (Б.Кичмай). Хорошие результаты показали и "серебряные" призеры олимпиады – семиклассники Русет Сизо (школа №94, Хаджико) и Тимур Костоков (школа №80), восьмиклассница Изабелла Шхалахова (школа №15, Агуй-Шапсуг), Алена Ачох (Агуй-Шапсуг) и Марет Коблева (школа №80), выступавшие в старшей группе участников. Третьи места заняли Диана Куадже (Агуй-Шапсуг), Рамазан Чачух и Элла Гонежукова, представлявшие школу №75 райцентра.

Чествование победителей и призеров городской олимпиады – воспитанников учителей Саламет Гвашевой (Б.Кичмай), Сафера Аллало (Агуй-Шапсуг, Русет Напсо (Хаджико) и Нины Боус (Лазаревское) – состоится в ходе торжественного собрания, посвященного 20-летию общественной организации "Адыгэ Хасэ", которое состоится в апреле. Лучшие знатоки родного языка получат почетные грамоты и ценные подарки от общественного парламента шапсугов.

– Результаты олимпиады наглядно отражают нынешнее положение дел в сфере обучения наших детей адыгскому языку в школах Лазаревского и Туапсинского районов, – считает организатор мероприятия – руководитель межрайонной секции учителей родного языка и литературы Нина Боус. – А ситуация с каждым годом, к сожалению, ухудшается. Только в Большом Кичмае удается держать планку на высоком уровне. В большинстве же населенных пунктов преподавание ведется, как правило, только на кружковых занятиях, кое-где этот учебный предмет уже вообще не изучается…

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.