Лучшие учителя живут в провинции.0


Ученики преподавателя математики Лазаревского лицея №95 Гучипса Сизо
показали самые высокие в Сочи результаты участия в ЕГЭ по итогам 2006 года, а сам педагог признан одним из лучших в крае
Прошедший год для педагогов Лазаревского района оказался как никогда успешным. Но тремя своими достижениями местное педагогическое сообщество гордится, пожалуй, особенно. Впервые сразу семь педагогов-предметников общеобразовательных школ района получили специальные стипендии от Президента России, ряд образовательных учреждений были премированы президентскими грантами, а совсем недавно еще одна радостная весть пришла из Краснодара. Учащиеся Лазаревского лицея №95, которым вот уже 18 лет руководит заслуженный учитель России Аюб Газизович Джаримов, вновь продемонстрировали высокий уровень своих знаний. На сей раз по математике. По итогам участия в Едином государственном экзамене 2006 года воспитанники преподавателя Гучипса Салиховича Сизо показали самые лучшие среди образовательных учреждений города Сочи результаты. Работа опытного педагога, хорошо известного в регионе, была отмечена почетной грамотой от руководства Департамента по образованию и науке администрации Краснодарского края.

В Лазаревском лицее № 95, входящего в рейтинг ста лучших учебных общеобразовательных заведений России, существует своя летопись достижений. С самого первого дня работы, а образовательное учреждение было открыто в 1989 году, его педагогический коллектив, в котором удалось объединить самых опытных и перспективных преподавателей-предметников, нацелен только на максимальный результат. Учебное заведение не раз признавалось лучшим в крае, имеет немало других высоких показателей. Например, в последние десять лет уровень поступления выпускников лицея в вузы уверенно держится на отметке 95-98%. Подготовка учащихся настолько серьезна, что позволяет им выбирать самые престижные институты и университеты страны. Лицей традиционно одним из первых в Сочи участвует в разного рода экспериментальных образовательных проектах, реализуемых в регионе, например в едином госэкзамене, своевременно реагирует на изменения в информационно-образовательном пространстве страны, активно использует в учебном процессе новейшие методики и достижения. Помимо основного направления здесь также серьезно подходят к вопросам организации воспитательной работы и досуга учащихся. Вот уже не первый год педагоги и лицеисты активно участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни города.

В 2006 году в рамках нацпроекта "Образование" учебное заведение, ставшее третьим в общекраевом рейтинге, получило специальный грант. На эти средства был закуплен суперсовременный лингафонный комплекс, кстати, единственный на сегодняшний день в Сочи, и компьютерное программное обеспечение к нему. Теперь иностранные языки воспитанники лицея будут осваивать быстрее и эффективнее, а без их знания ныне, как известно, не обойтись.

– С нашими детьми плохо работать нельзя, – считает заместитель директора лицея №95 по учебно-воспитательной работе Фатима Тлиф. – Их настрой, желание учиться, да и сам высокий авторитет нашего образовательного учреждения требует от руководства и педагогического коллектива самых серьезных подходов к вопросам обучения и воспитания учащихся.
Физико-математическое направление – одно из лучших в лицее. Юрий Анатольевич Розанов, руководитель математической секции, является ветераном этого учебного заведения, старожилом педагогического коллектива. Его коллег – Татьяну Ивановну Матюхину и Гучипса Салиховича Сизо, они также работают здесь с самого первого дня, а также Екатерину Александровну Утесову в городе знают хорошо. Знания и опыт, которых у преподавателей, как говорится, не занимать, дают им возможность решать – в прямой и переносном смысле – самые сложные задачи. Вечная проблема "физиков и лириков" в лицее, похоже, неактуальна. Здесь сумели найти единственно верный путь к установлению естественной гармонии в умах и сердцах воспитанников, которые способны одинаково хорошо и теоремы доказывать, и романы Толстого анализировать и химические опыты проводить. Да и в спортивном зале лицеисты могут многое продемонстрировать.
Учитель биологии Евгения Ивановна Рощина, которая досконально помнит все вехи развития лицея, потому что они прошли на ее глазах, признается, что работать здесь – легко, уютно, комфортно, но главное – интересно. Тем более, что сегодня среди коллег есть и ее бывшие ученики. "Мой самый любимый воспитанник? Конечно, Гучипс Сизо!" – не раздумывая воскликнула она.

Гучипс Салихович, уроженец аула Хаджико Лазаревского района, выпускник физмата Адыгейского государственного педагогического института – душа коллектива. Педагоги его искренне любят и уважают. Учащиеся – боготворят и души в нем не чают. Он одинаково прост в общении с коллегами и детьми. Может быть строгим, требовательным и ироничным одновременно. Он безгранично увлечен работой, буквально влюблен в математику. Воспитанники признаются, что так одухотворенно и просто говорить о сложнейших формулах и теоремах, доступно объяснить суть происхождения вещей, помочь найти оптимальный и единственно верный путь к решению поставленной задачи может только он. Причем на протяжении многих лет результаты Сизо и его учеников поражают своей высокой стабильностью.

– Гучипс Салихович как никто способен найти подход к каждому ребенку, – говорит его коллега, преподаватель истории и обществознания Евгения Адамовна Барановская. – Он настолько увлечен любимым предметом, что готов работать даже в свободное время. Ну, кто сегодня еще способен как он в свое личное время заниматься математикой с выпускниками уже после выпускного вечера, которые готовятся к вступительным экзаменам в вузы и нуждаются в его помощи, или, например, пойти с ними, уже с бывшими учениками, во время летнего отпуска в многодневный поход в горы?
– Учителем я должен был стать обязательно, – скромно признается Салих Гучипсович. – Педагогические традиции нашего рода, так или иначе, требовали этого. Достаточно вспомнить, хотя бы моего дядю, Ибрагима Мусовича Сизо, заслуженного учителя России, много лет руководившего средней школой в родном ауле Хаджико.

Педагогами с большим стажем, которых в свое время хорошо знали и уважали в городе, а также в соседней Адыгее были и другие представители этой шапсугской фамилии, например, Сафет Мусовна Сизо, много лет отдавшая работе в сфере образования, преподававшая математику в общеобразовательных школах республики, в вузах Краснодара и Майкопа. Несомненно, на выбор Гучипса повлиял и пример известного в районе учителя математики Хамтала Умаровича Сизо, до сих пор, даже будучи на пенсии, продолжающего работать в средней школе аула Хаджико, а также, конечно, отца, Салиха Мусовича, – человека, без преувеличения легендарного. Он – почетный гражданин Лазаревского района, заслуженный агроном Российской Федерации, много лет отдал работе в сфере сельского хозяйства, приложил немало сил для развития агропромышленного комплекса края, в благоустройстве многих населенных пунктов города Сочи.

Многие выпускники лицея прошлых лет, а за четверть века работы "Отличник народного просвещения" Гучипс Салихович Сизо успел воспитать не одну сотню учеников, с благодарностью отзываясь о любимом педагоге, признают, что знаний, полученных на его уроках, им хватает на "безбедное" существование даже на первых курсах ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, преподаватели которых уже успели запомнить имя математика из Лазаревского. Не это ли доказательство того, что вопреки широко распространенному мнению лучшие учителя живут все-таки в провинции?

Анзор НИБО.

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.