Три незабываемых дня в Сочи

После успешной поездки в Израиль и Иорданию народный хореографический ансамбль "НЭФ" по приглашению общественного парламента шапсугов побывал в гостях у причерноморских адыгов.

Традиционно насыщенную общественно-культурную жизнь городов Сочи, Туапсе и Туапсинского района, где компактно проживают причерноморские адыги-шапсуги, заметно обогащают творческие визиты известных коллективов и популярных исполнителей из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Абхазии. К числу давно полюбившихся местным зрителям "Нальмэсу", "Исламею", "Зорям Майкопа" и "Абазе", неоднократно бывавшим здесь по приглашению Адыгэ Хасэ шапсугов, недавно добавился народный коллектив "НЭФ", приезжавший на побережье впервые. Юные артисты из поселка Энем Республики Адыгея дали в Сочи два успешных концерта и провели здесь три незабываемых дня.

"НЭФ" относится к числу немногочисленных негосударственных культурно-образовательных проектов, которые были созданы и существуют благодаря энергии и энтузиазму небольшой группы людей. Началось все в 2005 году, когда на базе трех домов культуры в поселке Энем были организованы несколько детских хореографических групп, в которых сегодня занимаются более двухсот пятидесяти мальчишек и девчонок разных возрастов. Вслед за идейным вдохновителем этого социально значимого начинания – депутатом Государственного Совета-Хасэ Адыгеи, бизнесменом и меценатом Мугдином Чермитом, осуществляющим постоянную финансовую поддержку этих коллективов из средств собственной фирмы "НЭФ", что в переводе с адыгейского значит "свет", в ансамбль пришли очень увлеченные, активные и высококвалифицированные специалисты – хореографы Инвер Юнух, Софят Сташ и Светлана Зазий, а также музыканты-аккомпаниаторы Нурбий Тугуз и Азамат Китыз. Вскоре возник интересный творческий тандем танцевального коллектива "НЭФ", с одной стороны, заслуженной артистки Республики Адыгея, певицы Симы Куйсоковой и музыканта, композитора, аранжировщика, заслуженного деятеля искусств Республики Адыгея Каласава Тлеужа – с другой, давно полюбившийся зрителям.

Изначально перед ансамблем и его руководителями стояла единственная задача – привлечь к адыгской культуре максимальное число молодежи, наладить полезный и интересный досуг юных жителей поселка. Так в программу занятий наряду с народной хореографией постепенно были включены регулярные встречи с известными писателями, художниками, спортсменами, уважаемыми в республике людьми, а также глубокое изучение родного языка и литературы.
– Еще три-четыре года назад на адыгских свадьбах в Энеме практически некому было танцевать, – вспоминает Инвер Юнух, в прошлом преподаватель отделения хореографии Майкопского колледжа искусств, ныне помимо "НЭФа" работающий также с детским ансамблем "Афипс". – Молодое поколение, пришедшее на смену старшему, не знало даже самых элементарных движений наиболее распространенных в народе танцев. Это было страшное зрелище…Сегодня ситуация совершенно иная – у молодых и интерес к своей культуре появился и уже есть, кому выйти в танцевальный круг: за счет одного только "НЭФа", а в ансамбль продолжают приходить новые дети, все стало меняться в лучшую сторону.

Следующим шагом стала организация активной концертной деятельности коллектива, в репертуаре которого гармонично объединены традиционные адыгские танцы, музыка, старинные обрядовые песни и лучшие поэтические произведения современных авторов на родном языке, которые звучат в исполнении артистов "НЭФа", часто выступающих перед зрителями в родной республике и соседнем Краснодаре.

Первой большой победой подопечных Мугдина Чермита стал Гран-при республиканского фестиваля "Звездочки Адыгеи". Затем, в качестве поощрения за успехи и старание юных танцоров, в графике гастролей ансамбля стали появляться зарубежные поездки в страны проживания адыгской диаспоры. Сначала "НЭФ" совершил вояж в Сирию, где дал три сольных концерта в Дамаске, Хомсе и Аллепо, затем – в Турцию. Здесь коллектив принял участие в крупном международном фестивале, проходившем в городе Дюзже, и дал три концерта в селениях Иль-Куршун, Салихли, Хайрие. Самой запоминающейся и богатой на впечатления, по словам участников ансамбля, стала недавняя двухнедельная поездка на арабский Восток и Землю Обетованную. В Израиле "НЭФ" выступил на фестивалях в городе Кармиэль и адыгском ауле Рихания, а также дал сольный концерт для жителей селения Кфар-Кама, где проживают три тысячи шапсугов. Еще один большой концерт ансамбля прошел в столице Иордании Аммане.

Первой гастрольной поездкой "НЭФа" в новом учебном году стал визит на Черноморское побережье, в гости к шапсугам. По давней традиции, а это непременное условие организаторов, юные артисты жили в семьях своих ровесников в аулах Большой Кичмай и Ахинтам. Подобное "погружение" в местную языковую и этнокультурную среду, неоднократно доказывавшее свою эффективность, дает подросткам возможность быстро и поближе познакомиться, пообщаться, стать настоящими друзьями. Так было, например, в Сирии, Турции, Израиле и Иордании, где у "НЭФа" появились братья и сестры не только по крови, но и по духу. Этот круг стал еще более широким благодаря трехдневному пребыванию в Причерноморской Шапсугии.
Хозяева, а основные организационные функции взял на себя коллектив Кичмайской средней школы во главе с директором Асланом Гвашевым, на призыв которого откликнулись многие здешние семьи, а также Фонд Пантелея Копачева, создавшие гостям из Адыгеи все условия для отдыха и интересного досуга. Дав два аншлаговых концерта в Головинке и Большом Кичмае, "НЭФ" посвятил много времени знакомству с местными достопримечательностями, побывал на знаменитых "33 водопадах" и в Лазаревском этнографическом музее.

– Наше главное богатство – молодежь, вот эти мальчишки и девчонки, которые тянутся к истокам родной культуры, стремятся быть похожими на лучших представителей своего народа, – считает наш соотечественник, уроженец адыгского селения Кфар-Кама в Израиле, бизнесмен Нихат Напсо, ставший свидетелем выступления "НЭФа" в Головинке. – Это дает нам повод более оптимистично смотреть в будущее, верить, что нам, вопреки всему, удастся сохранить свою историческую память, культурное наследие и этническую самобытность.

– Шапсуги встретили нас, как родных, – отметил, обращаясь к зрителям, основатель "НЭФа" Мугдин Чермит. – Мы чувствуем вашу искренность, тепло и гостеприимство. Нынешний визит в Сочи для нашего ансамбля, безусловно, особенный – он не только первый в его истории, но и знаменательный, учитывая, что здесь находится историческая родина многих участников коллектива, в том числе и для фамильного рода Чермит. До сих пор здесь, в Лазаревском районе, сохранилось название нашего родового селения – Чемитоквадже. Мы приехали к вам, чтобы вновь обратить внимание общественности на проблему утери адыгами родного языка, на усугубляющийся процесс духовной и культурной ассимиляции, противостоять которому можно только при условии широкой пропаганды среди наших детей и молодежи лучших образцов народного искусства и родной словесности.

– Приезд ансамбля "НЭФ" в Сочи стал ярким украшением культурной жизни причерноморских шапсугов, собрал в концертном зале не только адыгов, но и людей разных национальностей, кому близок и понятен универсальный язык народной культуры, – подчеркнул один из организаторов, председатель Адыгэ Хасэ Маджид Чачух, вручивший гостям традиционный подарок – шапсугские фундучные флаги. – Вы делаете очень большое и значимое для общества и нашего народа дело, и это уже дает богатые плоды, которые мы видели в ходе концерта. Теперь у вас есть друзья и в Шапсугии – здесь вас любят, ценят, ждут, радуются вашим успехам и достижениям. Успеха и новых творческих вершин тебе, "НЭФ"!

Анзор НИБО.

На фото:


"НЭФ" – в Большом Кичмае. У памятника Герою Советского Союза Айдамиру
Ачмизову.


Инвер Юнух, Сима Куйсокова, Нурбий Тугуз, Каласав Тлеуз и Софят Сташ.










танцует "НЭФ"!


экскурсионная поездка на водопады.


поет заслуженная артистка Адыгеи Сима Куйсокова.


Нихат Напсо.


Маджид Чачух и Мугдин Чермит.

Фото автора.

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.