Что бы корни были крепче!
Путь к возрождению аула лежит через возрождение духовности, привычных моральных устоев и традиций предков – это подтвердили участники общественной акции, прошедшей недавно в Большом Псеушхо

Большое Псеушхо является своего рода колыбелью многих фамильных родов Причерноморской Шапсугии. Одними из его основателей, наряду с Коблевыми, Напсо, Хагурами и Коджешау, считаются Шхалаховы. Сохранилось в истории и имя первого поселенца – Хахуцука Шхалахова, оставившего после себя немало потомков. Кто-то из них до сих пор живет здесь, других судьба разбросала буквально по всей стране. Как бы ни было сложно, они трепетно чтут завет старших – хранить огонь жизни в родном ауле. Шхалаховы наравне с односельчанами воспитывали детей, поднимали сельское хозяйство, строили дороги, возрождали духовность, берегли привычные для адыгов нравственные ценности, но особенно много среди них – специалистов в области лесного хозяйства. Династия Шхалаховых, посвятившая себя столь полезному для общества делу, хорошо известна далеко за пределами Туапсинского района. Один из ее достойных представителей – кандидат сельскохозяйственных наук Халид Черандукович Шхалахов, имеющий богатейший многолетний опыт работы в этой отрасли – долгие годы живет в Дагомысе. Даже на пенсии он продолжает дело всей своей жизни – занимается природоохранной деятельностью, пишет статьи на экологические темы (он, напомню, постоянный автор нашей газеты), одним словом, твердо держит руку "на пульсе". Недавно по инициативе Халида Черандуковича в Большом Псеушхо прошла интересная акция по озеленению аульской мечети. Идею старших активно поддержало молодое поколение.

Будучи страстным садоводом, Шхалахов выращивает на своем дачном участке саженцы плодовых и декоративных деревьев. Щедро делится ими с соседями, друзьями, знакомыми. Снабжает ими и Большое Псеушхо.
В прошлом году мы посадили молодые деревца, выращенные Халидом Черандуковичем, на аульском кладбище, – рассказывает главный имам Туапсинского района и города Сочи Батмиз-хаджи Шхалахов. – Может быть, на первый взгляд, это не столь значительное и масштабное дело, но, безусловно, очень доброе и богоугодное, пусть подобному примеру последуют другие.

Для каждого верующего мусульманина это, как известно, значимая дата – день рождения пророка Мухаммеда, – подчеркивает имам. – В этот день любое благое дело удваивается, приобретает особое значение. Так что нам сопутствовали и солнечная погода, и поддержка Всевышнего.

– Прикапывайте саженцы тщательнее, поливайте их обильно, не торопитесь! – наставляли старожилы молодых. – Здесь не должно быть спешки и суеты. Важно не повредить молодые побеги. Берегите их, окружите теплом и вниманием. Деревья чувствуют добрые руки, умеют ценить заботу и обязательно ответят тем же. Пусть будут крепки наши корни в родной земле!
Анзор НИБО.
Фото автора.
Комментарии 0