Что бы корни были крепче!

Путь к возрождению аула лежит через возрождение духовности, привычных моральных устоев и традиций предков – это подтвердили участники общественной акции, прошедшей недавно в Большом Псеушхо

Аул Большое ПсеушхоГорный аул Большое Псеушхо, напоминающий заповедный "островок" патриархальной адыгской старины, считается одним из самых древних в Причерноморской Шапсугии. Тут совершенно уникальная природа, свой особый уклад жизни, необычные люди. Сегодня Большое Псеушхо, в котором осталось всего полсотни дворов, живет воспоминаниями о более благополучных временах. Селение, пережившее войны, голод и разруху, коллективизацию и эпоху сталинизма, экономические реформы и дефолты, медленно "увядает". Молодежь давно подалась в город, остались здесь только старики, крепко вросшие в родную землю. Но поселок, давший жизнь сотням уважаемым и талантливым людям, нельзя назвать заброшенным. Надежду на возрождение аульчанам подарила мечеть, возведенная на месте старой, уничтоженной еще в первые советские годы. Строили новое культовое сооружение всем миром – русские, адыги, греки, армяне, украинцы, белорусы, чеченцы, азербайджанцы, поэтому и название оно получило во многом символичное – "Мечеть Дружбы народов". Не забывают свою малую родину и многочисленные уроженцы Большого Псеушхо. Где бы они ни жили, их все равно неотвратимо тянет сюда, к домашнему очагу. Каждый из них делает свой посильный вклад в сохранение аула, участвует в его судьбе, тем самым возвращая сыновний долг земле предков.

Большое Псеушхо является своего рода колыбелью многих фамильных родов Причерноморской Шапсугии. Одними из его основателей, наряду с Коблевыми, Напсо, Хагурами и Коджешау, считаются Шхалаховы. Сохранилось в истории и имя первого поселенца – Хахуцука Шхалахова, оставившего после себя немало потомков. Кто-то из них до сих пор живет здесь, других судьба разбросала буквально по всей стране. Как бы ни было сложно, они трепетно чтут завет старших – хранить огонь жизни в родном ауле. Шхалаховы наравне с односельчанами воспитывали детей, поднимали сельское хозяйство, строили дороги, возрождали духовность, берегли привычные для адыгов нравственные ценности, но особенно много среди них – специалистов в области лесного хозяйства. Династия Шхалаховых, посвятившая себя столь полезному для общества делу, хорошо известна далеко за пределами Туапсинского района. Один из ее достойных представителей – кандидат сельскохозяйственных наук Халид Черандукович Шхалахов, имеющий богатейший многолетний опыт работы в этой отрасли – долгие годы живет в Дагомысе. Даже на пенсии он продолжает дело всей своей жизни – занимается природоохранной деятельностью, пишет статьи на экологические темы (он, напомню, постоянный автор нашей газеты), одним словом, твердо держит руку "на пульсе". Недавно по инициативе Халида Черандуковича в Большом Псеушхо прошла интересная акция по озеленению аульской мечети. Идею старших активно поддержало молодое поколение.

Халид ШхалаховКогда-то мы разъехались кто куда, но всегда стремились вернуться в родной аул, хотели быть полезными землякам, – признается Халид Черандукович. – Это естественное стремление для любого нормального человека. Каких-то глобальных проблем нам, наверное, решить не под силу, но каждый должен сделать что-то реальное, не оставаясь в стороне от происходящего здесь.

Будучи страстным садоводом, Шхалахов выращивает на своем дачном участке саженцы плодовых и декоративных деревьев. Щедро делится ими с соседями, друзьями, знакомыми. Снабжает ими и Большое Псеушхо.

В прошлом году мы посадили молодые деревца, выращенные Халидом Черандуковичем, на аульском кладбище, – рассказывает главный имам Туапсинского района и города Сочи Батмиз-хаджи Шхалахов. – Может быть, на первый взгляд, это не столь значительное и масштабное дело, но, безусловно, очень доброе и богоугодное, пусть подобному примеру последуют другие.

Работа споритсяТрадиция была продолжена и в нынешнем году. Теперь решили сообща заняться благоустройством мечети. Саженцы подготовили давно, говорит Халид Черандукович, оставалось угадать с погодой, выбрать удачный день. Субботник назначили на 25 февраля. И не прогадали.

Для каждого верующего мусульманина это, как известно, значимая дата – день рождения пророка Мухаммеда, – подчеркивает имам. – В этот день любое благое дело удваивается, приобретает особое значение. Так что нам сопутствовали и солнечная погода, и поддержка Всевышнего.

Юные помощникиК делу подошли со всей серьезностью: заранее завезли посадочный материал – около полусотни саженцев самшита, гималайского кедра, лавровишни и вечнозеленого кипариса, наметили план озеленения территории мечети. На подмогу старшим – Халиду Шхалахову, Батмызу Шхалахову, Хамзету Коблеву, Валентину Шхалахову, Дмитрию Хахо и Юрию Шхалахову, взявшим в руки лопаты, пришли юные жители соседнего аула Малое Псеушхо, учащиеся средней школы №12 села Георгиевское – Белла Хоконова, Замира Куадже, Азамат Хунов, Шамиль Хоконов, Индар Нибо, Русет Хоконова, Алий Тхагушев, Диана Хоконова и Роза Тхагушева. Дети сельские – скромные, работящие. Осознавая значимость момента, все трудились с хорошим настроением, весело, споро – управились быстро.

– Прикапывайте саженцы тщательнее, поливайте их обильно, не торопитесь! – наставляли старожилы молодых. – Здесь не должно быть спешки и суеты. Важно не повредить молодые побеги. Берегите их, окружите теплом и вниманием. Деревья чувствуют добрые руки, умеют ценить заботу и обязательно ответят тем же. Пусть будут крепки наши корни в родной земле!

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.