Узы дружбы и единения0

В Лазаревском Центре национальных культур прошел концерт молодых популярных артистов адыгской эстрады


Айдамир Эльдаров,Азамат Биштов и Мурат ДзыбовПрошлогодний концерт "звезд" адыгской эстрады в Причерноморской Шапсугии имел огромный успех. Более восьмисот зрителей разных возрастов увидели выступление популярных артистов Аслана Тлебзу, Магомета Дзыбова, Вячеслава Евтыха и Анжелики Начесовой. Не меньший интерес у поклонников современной музыки и народного искусства вызвал новый проект, поддержанный Центром адыгской культуры Лазаревского ЦНК. На сей раз, в Сочи высадился более многочисленный "десант" талантливых исполнителей из Адыгеи. На сцену вместе с гостями вышли и артисты народного ансамбля "Шапсугия", придавшие шоу яркий местный колорит.

Компанию уже широко известным на Северном Кавказе артистам – Аслану Тлебзу, Айдамиру Эльдарову и Магомету Дзыбову – составили юные певцы Азамат Биштов, Анастасия Аврамиди, Дарги, Имана Айдамирова, а также гармонист-виртуоз Анзаур Миш и ансамбль танца "Гуфит" под руководством Айдамира Наниза.


Аслан Тлебзу и Магомет ДзыбовМы всегда с особым настроением приезжаем в Сочи, – признался в интервью газете "Шапсугия" Аслан Тлебзу. – Каждое выступление здесь, на Черноморском побережье, перед шапсугами, для нас особенно ответственно и значимо, поэтому подобные культурные и дружеские контакты будем обязательно развивать дальше.

Тлебзу волновался не меньше своих молодых коллег. Он привез свою новую работу – авторский этномузыкальный проект "Кафа", успешно презентованный в Москве, Майкопе, Нальчике, Черкесске, Краснодаре. И в Лазаревском зрители, судя по всему, остались довольны увиденным – шоу получилось ярким, свежим, искрометным.На сцене - Шапсугия

Особую зажигательную ноту привнесли в концерт артисты ансамбля "Гуфит", созданного два года назад в столице Адыгеи. В его составе – талантливые молодые танцоры, выпускники Майкопского училища искусств и знаменитого хореографического коллектива "Зори Майкопа".

Идея собрать новый ансамбль родилась давно, – рассказал художественный руководитель "Гуфита" Айдамир Наниз, опытный хореограф, действующий солист Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс". – Способных ребят много, хотелось объединить их, дать возможность реализоваться в искусстве. Начинали с участия в концертах Аслана Тлебзу и других артистов, теперь всерьез работаем над собственными проектами.

Танцует ГуфитСейчас их десять. К лету будет в два раза больше, обещает Наниз – двенадцать танцевальных пар. В репертуаре уже отработано около десятка хореографических композиций. У коллектива, зарабатывающего "на жизнь" собственными силами, есть свой яркий почерк и самобытный стиль – в этом смогли убедиться сочинские зрители. Недавно появилось и название – "Гуфит", что значит "свободное сердце".

– У нас есть интересные предложения, немало творческих планов и идей, – признается Айдамир Наниз. – Главное – есть силы, желание и стремление работать. Так что в следующий раз, а мы обязательно еще не раз приедем на побережье, вы увидите совершенно другой "Гуфит"!

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.