Вечный огонь памяти народной0

Мероприятия, посвященные 146-й годовщине со дня окончания Кавказской войны, в Причерноморской Шапсугии стали самыми массовыми за последние годы


День Памяти 21 мая 2010.В историческом календаре адыгов 21 мая – дата, безусловно, особая. В этот день не принято говорить громких речей, нет надобности и специально созывать людей на общенародное Хасэ. Колокол памяти по трагической судьбе предков должен биться в сердце каждого, кто ощущает себя черкесом, кому небезразлична судьба своего народа, пережившего немало страшных страниц в многотысячелетней истории. Именно поэтому мероприятия, приуроченные к всеадыгскому Дню Памяти по жертвам Кавказской войны, в Шапсугии проходят без излишнего пафоса и официоза, вспомнить события тех далеких времен – гибель сотен тысяч собратьев и массовое изгнание соотечественников с родной земли – собираются люди разных поколений. И их год от года становится все больше.

День Памяти 21 мая 2010.Нынешнюю 146-ю годовщину со дня окончания Кавказской войны причерноморские адыги отметили целой чередой мероприятий. Молодежь Шапсугии приняла участие во всеадыгской акции "Лента Памяти". На собранные в Сочи и Туапсинском районе средства было изготовлено три тысячи триста лент, две тысячи из которых разошлись по всем населенным пунктам побережья, остальные были переданы в другие регионы проживания черкесов. В преддверие исторической даты в аулах Наджиго и Хаджико был организован показ популярного фильма режиссера Аскарбия Нагаплева "Черкесия. Адыгэ Хабзэ", просмотры предварял рассказ о трагических событиях Кавказской войны и актуальных проблемах современного адыгского сообщества.

День Памяти 21 мая 2010.21 мая в средней общеобразовательной школе №75 поселка Лазаревское впервые прошел вечер Памяти. По инициативе учителя адыгского языка и литературы Нины Боус на встречу с детьми и молодежью собрались представители интеллигенции, ветераны национального общественного движения шапсугов – почетный председатель "Адыгэ Хасэ" Мурдин Тешев, старейшина Асланбий Хушт и педагог Эмма Аллало. Старшие рассказали подрастающему поколению о значении этого дня для каждого адыга, говорили о проблемах сохранения исторической памяти, культуры и родного языка. Затем группа школьников во главе с Ниной Боус возложили живые цветы у берега Черного моря.

День Памяти 21 мая 2010.Эпицентром основных мероприятий в этот день по традиции стал аул Большой Кичмай. У памятника жертвам Кавказской войны прошел массовый митинг с участием местных жителей, школьников, активистов общественного парламента шапсугов, делегаций из разных населенных пунктов Причерноморья, мусульманского духовенства. По замыслу организаторов – "Адыгэ Хасэ", коллектива общеобразовательной школы №90, "Чиле Хасэ" и ТОС "Кичмай – на этот раз общая идейная тональность собрания была связана со старинным адыгским обрядом "чапщ", символизировавшим исцеление народа, его стремление к возрождению и развитию. Дети читали стихи об исторической памяти и адыгском языке.

День Памяти 21 мая 2010.– Мы, уважая память предков, преклоняясь перед безграничным мужеством защитников родной земли, скорбя по невинным жертвам самой жестокой в истории Кавказа войны, считаем этот день не только днем всеобщей скорби, для нас это больше – день возрождения черкесского народа, – подчеркнул, открывая митинг, заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аслан Гвашев. – Адыги, пережившие страшнейшие потрясения, вопреки всему выжили. Мы, несмотря ни на что, сохранились на земле предков, имеем возможность свободно общаться на родном языке, живем в соответствии с традициями и заветами старших.

День Памяти 21 мая 2010.– Для каждого из нас этот день, прежде всего, – День Памяти, день возрождения нашего многострадального народа, – отметил председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух. – Каждый адыг, вспоминая страницы прошлого, оценивая настоящее, должен задаться вопросом, а что ждет нас завтра, что мы сделали для сохранения своей исторической памяти, нравственных ценностей и традиций предков? Это особенно важно именно сегодня, 21 мая, в день, ставший символом национального и духовного единения черкесов всего мира.

– Народ, не знающий свою историю или предавший память о предках забвению, лишен будущего, – считает главный имам Туапсинского района и города Сочи Батмиз-хаджи Шхалахов. – Давайте вспомним: только в долине реки Шахе, где мы находимся, до Кавказской войны насчитывалось более семидесяти шапсугских и убыхских аулов, сейчас здесь осталось всего четыре населенных пункта… Но и жить только лишь прошлым нельзя, мы должны уверенно смотреть в будущее, сделать все для сохранения народа, нашего богатейшего духовного наследия, мудрых законов адыгэ хабзэ, передать эти традиции молодежи. Мы обязаны сообща противостоять острейшим проблемам, угрожающим всему адыгскому этносу – низкой демографии, распространению чуждых нашему менталитету нравственных ценностей, алкоголизму и наркомании. Возрождение народа должно начинаться с каждого из нас, с наших детей, с наших семей, с наших фамильных родов.

По давно заведенной традиции в ходе митинга денежными премиями были отмечены лучшие знатоки адыгского языка из числа школьников местного образовательного учреждения – победители городской олимпиады Нафсет Хушт, Казбек и Заира Нибо. От имени ТОС "Кичмай" эту почетную миссию выполнил его председатель Халид Тлиф.

День Памяти 21 мая 2010.Мероприятия, посвященные Дню Памяти жертв Кавказской войны, прошли и в поселке Головинка. У священного для адыгов Причерноморья Чигэ дах (тюльпанного дерева), где в историческом прошлом проходили все народные Хасэ, состоялся митинг, участники которого говорили не только о трагедии, постигшей черкесов в 19 веке, но и об идеях духовного единения, добрососедства, сохранения мира и стабильности в многонациональном государстве.

– Кавказская война стала самой страшной эпохой в истории нашего народа, – отметил старейшина поселка Шрахмет Напсо. – Помнить о прошлом, значит, не допустить подобных трагедий в будущем, не дать разгореться новым вооруженным конфликтам. Наш долг – всецело содействовать этому.

День Памяти 21 мая 2010.Затем участники митинга собрались на берегу Черного моря.

– Этот берег помнит трагедию черкесов, наших дедов и прадедов, вынужденных покинуть родную землю, – подчеркнул, обращаясь, прежде всего, к молодежи, Аслан Гвашев. – Именно здесь находился последний рубеж массового исхода адыгов с Кавказа, не знающий аналогов в истории человечества. Есть Мраморное море, Белое, Средиземное, для нашего же народа это море, в котором погибли тысячи наших собратьев, стало по-настоящему Черным…

День Памяти 21 мая 2010.В нынешнем году в программу мероприятий Дня Памяти, прошедшего в Большом Кичмае, был включен открытый краевой турнир по борьбе, посвященный черкесам-героям Кавказской войны – Сафербию Заноко, Хаджи Догомуко Берзеку, Куадже Магомеду Бардоко, Хаджи Керантуку Берзеку и Шератлуку Казбечу, поэтому все пять весовых категорий являлись именными. Победители получали не только денежные премии, но и почетные грамоты, а также специально изготовленные к этим соревнованиям памятные медали.

Турнир, вызвавший огромный интерес у поклонников спортивной борьбы, собрал в общей сложности шестьдесят дзюдоистов из Сочи, Туапсинского района, Республики Адыгея и Кабардино-Балкарии. И по составу участников, и по уровню организации это первенство ничем не уступало официальным соревнованиям.

День Памяти 21 мая 2010.– Идею проведения второго по счету турнира памяти Героев Кавказской войны, а первый прошел здесь еще в 2004 году, поддержали многие, – рассказал Халид Тлиф. – Прежде всего, конечно, хочется поблагодарить коллектив школы аула Большой Кичмай, комитеты по образованию и спорту "Адыгэ Хасэ", которые возглавляют Аслан Гвашев и Анзаур Хатхе, а также спонсоров – депутата Государственной Думы Российской Федерации Юрия Напсо, предпринимателей Алика Напсо (п.Головинка), Сальмет Кобж (п.Ахинтам), Даулета Хушта (а.Б.Кичмай), главу администрации Кичмайского сельского округа Руслана Бердиева. Особые слова признательности за помощь, конечно, директору головинской базы отдыха "Эльбрус" Кабардино-Балкарии, жителю Большого Кичмая Зауру Данакаевичу Хушту, разместившего в своей здравнице иногородних спортсменов.

Основная борьба за главные награды турнира, державшая в напряжении многочисленных зрителей, как и ожидалось, развернулась между дзюдоистами Сочи и Республики Адыгея. Среди спортсменов, выходивших на татами, были мастера спорта международного класса, победители первенств мира и Европы, чемпионатов России, крупных международных турниров среди юношей и юниоров. Горячо поддерживали зрители и своих местных ребят – туапсинцев Рустама Шхалахова и Байрама Тхагушева, а также представителей Лазаревского района – Гучипса Басто, Вячеслава Нача, Аслана Коблева, Азамата Гвашева и Ивербия Кобжа.

День Памяти 21 мая 2010.Ровно в 12 часов соревнования были прерваны: участники и зрители почтили память жертв Кавказской войны минутой молчания – 21 мая по инициативе Международной черкесской ассоциации эта общественная акция прошла во всем адыгском мире.

В весовой категории 60 кг победителями и призерами турнира стали Рамазан Пшидаток (Майкоп), занявший первое место, Руслан Антонян (Дагомыс), ставший вторым, Анзаур Меремов и Геворк Гаспарян (Туапсе), поделившие третье место. В весе 66 кг лучшими борцами оказались Адам Хатков (Майкоп), Астемир Фиапшев (Майкоп), Шихам Наш (Майкоп) и Стас Науменко (Адлер). В категории 73 кг чемпионом стал Рустам Шевоцуков (Майкоп), "серебро" – у Давида Хачатуряна (Дагомыс), на третьем месте – Султан Унароков (Майкоп) и Тимур Бжассо (Майкоп). В весе 81 кг все награды достались майкопчанам – Байзету Бижеву, Азамату Кудайнетову, Мурату Тлехасу и Владимиру Ингушеву. Среди борцов, выступавших в категории свыше 81 кг, места распределились так: на первом – Арсен Ханжян (Лоо), на втором – Азамат Негуч (Майкоп), "бронзовые" медали у майкопчан Байзета Меретукова и Хаджимурата Дацирхоева.

– Мы приехали в Большой Кичмай с хорошим настроением, для нас этот турнир, проходящий в столь памятный для всего адыгского народа день, имел, безусловно, особое значение, мы настраивались только на победу, – рассказал старший тренер сборной Республики Адыгея по дзюдо Салим Басто. – Идею участия в этих соревнованиях, собравших немало опытных и талантливых борцов, с готовностью поддержали президент Федерации дзюдо Республики Адыгея Инвер Натхо, а также директор Адыгейской республиканской школа высшего спортивного мастерства Заид Коблев. Думаю, наблюдать за непредсказуемыми схватками достойных соперников было интересно не только спортивным специалистам, но и зрителям разных возрастов.

– Турнир состоялся, он в очередной раз подтвердил свою популярность в народе, поэтому обязательно станет традиционным, – отметил председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух. – Убежден, в будущем году это первенство станет еще более массовым.

Анзор НИБО.

Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.