Краснодарский очаг черкесской культуры0

Корреспондент газеты "Шапсугия" побывал в "Адыгском доме", открывшемся недавно в краевой столице, и убедился, что земля держится, главным образом, на энтузиастах, увлеченных, талантливых, искренне радеющих за свой народ людях


Библиотека Адыгэ унэВысотное, в пять этажей, здание по улице Бабушкина 293, мало чем выделяется на общем фоне оживленного микрорайона Краснодара. Человеку со стороны здесь достаточно легко заблудиться – вокруг офисы, магазины, кафе, одним словом, однообразный городской пейзаж. Важно быстро найти броскую крупную вывеску "Адыгский дом. Адыгэ унэ", хорошо видную издалека, и твердо держаться нее. Этот яркий ориентир, подобно маяку, обязательно приведет вас прямо к месту, теперь уж точно не промахнетесь.

– К счастью, не все в нашей жизни измеряется деньгами, – гордо говорит заслуженный учитель России, бывший директор Краснодарской гимназии №12 Мариет Ачмиз. – Есть еще у нас достойные, грамотные, деловые люди, осознающие высокую личную ответственность за судьбу своего народа, за сохранение его духовного наследия и культурной самобытности, не жалеющие сил, времени и средств на эти благие цели.

Заурдин Тугуз и Мугдин ЧермитО вдохновителе важнейшего национально-общественного проекта, сразу объединившего адыгское население краевой столицы – бизнесмене Заурдине Махмудовиче Тугузе, широко известном на Кубани и в Адыгее, Мариет Хаджибиевна говорит в восторженных тонах, с искренним уважением и благодарностью. Неудивительно: до сих пор в Краснодаре, где проживает, по меньшей мере, порядка пятидесяти тысяч черкесов, коренное население о подобном – иметь собственный образовательно-культурный центр – мечтало долгие годы. Потребность в общении с соплеменниками у местных адыгов, живущих здесь крепким дружным анклавом, традиционно сильна, особенно нуждалась в этом, конечно, молодежь.

– По большому счету, являясь владельцем столь крупной недвижимости практически в центре Краснодара, Заурдин Махмудович вполне мог найти этому богатству иное применение, заработал бы хорошие деньги, тем более такого рода помещения с евроремонтом даже в период кризиса пользуются повышенным спросом, – рассуждает Ачмиз. – Но он поступил иначе: бескорыстно создал здесь настоящий уголок адыгской культуры, где искренне рады гостям. Двери центра всегда радушно распахнуты для посетителей, причем самых разных возрастов и национальностей. Эти корни будут крепкими, это задел добрососедства и взаимного уважения – на многие десятилетия…

Древние экспонаты музея2Официального открытия "Адыгского дома" еще не было, пока не до того, признается в разговоре с корреспондентом "Шапсугии" Заурдин Тугуз. Да и не это главное. Больше радует другое: его детище с самых первых дней существования сразу стало центром притяжения адыгской интеллигенции, талантливой молодежи, излюбленным местом семейного досуга черкесов Краснодара. По выходным здесь собираются по нескольку сот человек, проходят встречи с уважаемыми людьми – учеными, общественными и политическими деятелями, работниками культуры и искусства, спортсменами, бизнесменами, а также тематические вечера, концерты, звучат адыгская музыка и родная речь.

Лидер Адыгэ Хасэ района Багларбаши Стамбула Яшар Нагой и Мариет Ачмиз– Пока, конечно, все в стадии становления, – рассказывает хозяин "Адыгского дома". – Есть много собственных идей и проектов, кое-что подсказывают люди. Активно пополняется наша библиотека, в которой каждый найдет немало поучительной информации, расширяется экспозиция этнографического музея, где собраны редкие и уникальные в своем роде предметы адыгской старины и народного декоративно-прикладного искусства. В скором времени планируем открыть информационный компьютерный центр со скоростным доступом в интернет, что позволит наладить тесные деловые и культурные контакты с черкесами, проживающими в самых разных регионах России и в зарубежных странах. Надеемся, что "Адыгэ унэ" станет эффективным средством пропаганды и популяризации культуры черкесов, сможет по-настоящему объединить и консолидировать многонациональное население Краснодара.

Особенно важное направление работы "Адыгского дома" доверено Мариет Ачмиз – педагогу с огромным опытом преподавательской работы: она ведет курсы по изучению родного языка, народных обычаев, обрядов и этикета.

Звучит старинный шичепшин – Признаться, я не ожидала, что интерес к занятиям будет столь повышенным, – признается она. – Осваивать азы адыгской словесности или практиковаться в устной разговорной речи сюда охотно приходят взрослые, дети, подростки, студенты. Уже сейчас в списках порядка полусотни человек, осенью будет еще больше.

За три месяца, а именно столько активно действует "Адыгский дом", к гостям здесь уже успели привыкнуть, но большую делегацию, состоявшую из артистов народного ансамбля "Нэф" и наших соотечественников из Турции, хозяева встречали в полном соответствии с древними обычаями знаменитого горского хлебосольства. Навстречу юному поколению вышли Заурдин Тугуз, Мариет Ачмиз и президент Федерации космонавтики Краснодарского края, бывший директор Всероссийского института по мониторингу земель, академик Энвер Трахов. В Адыгском доме интересно всемДети, всегда искренние на эмоции, выглядели вполне довольными: они словно в сказочный мир попали: тут не может быть скучно, все интересно, красиво, завораживающе. А где еще, как не в "Адыгэ унэ", можно услышать древние звуки настоящего шичепшина и пхачича, навевающие воспоминания о героическом прошлом нашего народа? Группа молодых музыкантов – Артур Абид, Байзет Тхагапсо, Мурат Шеуджен и Руслан Хакуй – исполнили несколько обрядовых и исторических песен, создав уютную камерную атмосферу встречи.

На стенах музея "Адыгского дома" собраны десятки редчайших старинных фотографий, чудом сохранившихся в архивах и частных коллекциях. На них запечатлены разные периоды древней и современной истории черкесов, внесших весомый вклад в развитие края и его столицы. Это осязаемое прошлое, наша генетическая память. Ей пока, к сожалению, не нашлось места на страницах школьных учебников по Кубановедению, но и топором из контекста отечественной истории не удастся вырубить никому.

Предметы адыгской культуры Древние экспонаты музея2 Яшар Нагой и Заурдин Тугуз

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.