Нашли там, где не искали…0

Адыги требуют уважительного отношения к историческому прошлому Черноморского побережья, а также свободного доступа к открытой и достоверной информации об археологических раскопках, идущих в местах строительства олимпийских объектов Сочи


РаскопкиРаскопками тут изначально никто не хотел заниматься. Ненужное это дело, хлопотное – только время терять. Намного важнее – побыстрее строить, вовремя осваивать деньги, уложиться в график. Да и тема опасная – вдруг что-нибудь "не то" нароем, проблем потом не оберешься. Проще настойчиво убеждать всех, что в этих местах, где через четыре года пройдет Олимпиада, никто никогда не жил, а раз так, зачем же тогда копать?

Сказано ведь всему миру: ну не было здесь никого! Убыхи сами ни с того, ни сего однажды взяли и добровольно ушли в Турцию, чтобы сгинуть, раствориться на чужбине. Ушли – и бог с ними, чего жалеть? Не осталось здесь от них ни былинки, ни камня – захоронения, поселения, фруктовые сады, многотысячелетний историко-культурный археологический слой – разом превратились в дым, вообще ничего не сохранилось, богом клянемся, одна голая пустыня, благодатная целина, освоенная героическим непосильным трудом многонациональных переселенцев. Разом куда-то "испарились" десятки абхазских, абазинских и черкесских аулов, веками находившиеся в этих горах и ущельях, даже селения Кбаада, которое было смешано с землей и кровью в последние дни Кавказской войны, тут вроде, как вообще не было – мираж один. А вот Красная Поляна была всегда, да и божественный Прометей сюда "заглядывал" регулярно. Греки жили на Кавказе, византийцы здесь обитали, монголы, колхи, казаки – все, только черкесами не пахло. В Сочи история разом стала игрушкой, неким чудесным Кубиком Рубика – крути, как хочешь, разнообразных вариантов – миллион, главное, чтобы результат в итоге был одним и точно соответствовал современной политической конъюнктуре. Адыгскую часть прошлого Черноморского побережья "хирурги" после многократных умелых манипуляций постепенно "оттяпали" – город Сочи, как выясняется, возник благодаря высадке здесь русского десанта в 1838 году. Данная искусственная версия настойчиво насаждается повсеместно, все что было до этого – никому, похоже, уже неинтересно. Вот такая "ампутированная" у нас теперь история.

РаскопкиЧтобы как-то успокоить мировое сообщество, мол, в Сочи все делается как надо, по закону и в соответствии с международными правилами, время от времени из олимпийской зоны, объявленной неперспективной с точки зрения археологических изысканий (а как иначе?!), на свет божий просачиваются отрывочные сведения о том, что где-то что-то все-таки нашли. Ковши бульдозеров, работающие сутками напролет, нет-нет вывернут из земли останки прошлого, а на это глаза уже не закроешь. Хотя кто копает, что обнаружили, куда делись артефакты, каковы выводы ученых – все покрыто мраком. Информация выдается строго дозировано и, как правило, только в федеральных СМИ. Недавно, например, "отличился" Первый канал, сообщивший миллионам телезрителей о том, что в окрестностях Красной Поляны, якобы, совершенно случайно удалось обнаружить курган, возраст которого насчитывает не менее тысячи лет. А знаете, чьи останки в нем обнаружили? Никогда не догадаетесь, держу пари! По мнению людей, осматривавших "древнее" захоронение, тут покоится… казак. Приехали, гасите свет! Действительно, чему удивляться: край-то – казачий, откуда здесь другим взяться?

Этот "чудо-перл", как вы понимаете, не единственный и далеко не последний. 6 июня в эфире англоязычного подразделения телеканала "Russia Today" ("Россия сегодня"), вещающего на зарубежные страны, в сюжете корреспондента Дениса Болотского под названием "Адыги ждут Олимпиаду" звучит сокровенное: "Многие адыги покинули свою родину в 19 веке, когда царская Россия вела завоевательные войны на Северном Кавказе, а правнуки тех, кто остался, уже полностью ассимилировались". Вот так: ассимилировались, растворились, превратились в пыль – так ведь проще. Ассимилировались – значит, родства своего не помнят, историю забыли, корни потеряли – ату их!

Затем весьма своеобразно комментируется другая острая тема. "У черкесов есть крупные влиятельные диаспоры на Ближнем Востоке, а также в Европе и в Америке, – говорится в материале. – Некоторые тамошние организации устраивают митинги с призывами отменить будущие зимние Игры на том основании, что "нельзя позволять России проводить сочинскую Олимпиаду 2014 года на месте геноцида, на могилах наших предков". Но лидеры адыгов, проживающих в России, с этим не согласны. Последние археологические раскопки показали, что на территории Олимпийского парка нет никаких захоронений".

РаскопкиКому как не самим адыгам говорить на эту болезненную тему, не правда ли? И демократично – вот, мол, свободный глас малочисленного народа, пусть ассимилировавшегося, но мы с ним считаемся, и политически эффектный шаг, который должен задобрить зарубежное сообщество: смотрите все – государство готово к открытому диалогу с оппонентами по любому вопросу. Разрабатывая сюжет дальше, канал дает возможность высказаться по весьма острой проблеме, волнующей весь черкесский мир, не кому-нибудь, а Мурату Ахеджаку. Что ж, человек, безусловно, известный в адыгской среде, уважаемый, имеющий крепкие шапсугские корни – порадоваться бы только. Все так, если бы не одно "но". Удивили титры. В сюжете Мурат Казбекович представлен почему-то не чиновником и вице-губернатором Кубани, а… главой адыгской общины, правда, не уточняется какой именно. Еще немного и нас диаспорой "обзовут" на своей исторической родине. Сам же материал снимался на безопасном от Сочи расстоянии, судя по всему, в ауле Агуй-Шапсуг Туапсинского района, где не так давно побывал Ахеджак.

– По нашей традиции, адыги-шапсуги хоронили своих умерших вокруг населенных пунктов или в самих населенных пунктах, но не на горных склонах, где сейчас идет олимпийское строительство, и не в Имеретинской низменности, где возводится Олимпийский парк, – поведал зарубежным зрителям Мурат Казбекович. – Это глупость, потому что до 1920-х годов в Имеретинской низменности было большое болото.

Глупость – не глупость, но буквально в те же дни, когда этот материал был показан в эфире "Russia Today", в Имеретинской долине, буквально в сотне метрах от главного спортивного объекта будущих Зимних Игр, полным ходом шли археологические раскопки, кстати, самые масштабные за всю историю города Сочи. А начаты они были… еще два года назад!

"На строительстве олимпийских объектов в Сочи обнаружены поселения, которым более 2,5 тысяч лет, – сообщает телекомпания НТВ. – Они находились в Имеретинской низменности, поблизости с будущими ледовыми дворцами. Теперь все найденные артефакты пополнят экспозиции музеев кавказского Причерноморья".

К какому периоду относится найденные череп и кости, пока сказать трудно, говорится далее в информационном сюжете, но первое предположение ученых – IV или V век до нашей эры.

– Примерно V век до нашей эры – время, когда в Греции был расцвет Олимпийских игр, – рассказал в беседе с корреспондентом НТВ Александр Клещенко, сотрудник сочинского отряда Института археологии РАН. – Очень символично, что мы работаем на таком памятнике этого времени, как раз в зоне строительства олимпийских объектов.

Всего же в этих местах обнаружено 12 древних стоянок. В нынешнем году планируется проведение раскопок в окрестностях села Веселое и парка "Южные культуры" Адлерского района.

Вопиющая ситуация вокруг археологических "сенсаций" в олимпийской зоне Сочи, когда найденные артефакты намеренно приписываются всем – грекам, византийцам, туркам, переселенцам, но только не черкесам, являющимся коренными жителями Сочи с древнейших времен, рассматривалась недавно на заседании исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи. Данные факты активистами организации трактуются однозначно: это очередная попытка грубой фальсификации исторического прошлого Черноморского побережья. Принято решение инициировать поездку на место раскопок в Сочи археологов из Адыгеи. Также прозвучало предложение о целесообразности проведения общественной археологической инспекции не только строительных площадок будущей олимпийской столицы, но и всего Черноморского побережья России. Намерено добиваться свободного доступа к открытой и достоверной информации об археологических раскопках, идущих в Сочи, и "Адыгэ Хасэ" Причерноморской Шапсугии. Внимательно отслеживает ситуацию также Международная черкесская ассоциация, принявшая недавно Обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву и Оргкомитету "Сочи – 2014" на эту тему.

Анзор НИБО.
Фото с www.nds-sochi.ru и iapoiskovik.ru. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.