Нашли там, где не искали…
Адыги требуют уважительного отношения к историческому прошлому Черноморского побережья, а также свободного доступа к открытой и достоверной информации об археологических раскопках, идущих в местах строительства олимпийских объектов Сочи

Сказано ведь всему миру: ну не было здесь никого! Убыхи сами ни с того, ни сего однажды взяли и добровольно ушли в Турцию, чтобы сгинуть, раствориться на чужбине. Ушли – и бог с ними, чего жалеть? Не осталось здесь от них ни былинки, ни камня – захоронения, поселения, фруктовые сады, многотысячелетний историко-культурный археологический слой – разом превратились в дым, вообще ничего не сохранилось, богом клянемся, одна голая пустыня, благодатная целина, освоенная героическим непосильным трудом многонациональных переселенцев. Разом куда-то "испарились" десятки абхазских, абазинских и черкесских аулов, веками находившиеся в этих горах и ущельях, даже селения Кбаада, которое было смешано с землей и кровью в последние дни Кавказской войны, тут вроде, как вообще не было – мираж один. А вот Красная Поляна была всегда, да и божественный Прометей сюда "заглядывал" регулярно. Греки жили на Кавказе, византийцы здесь обитали, монголы, колхи, казаки – все, только черкесами не пахло. В Сочи история разом стала игрушкой, неким чудесным Кубиком Рубика – крути, как хочешь, разнообразных вариантов – миллион, главное, чтобы результат в итоге был одним и точно соответствовал современной политической конъюнктуре. Адыгскую часть прошлого Черноморского побережья "хирурги" после многократных умелых манипуляций постепенно "оттяпали" – город Сочи, как выясняется, возник благодаря высадке здесь русского десанта в 1838 году. Данная искусственная версия настойчиво насаждается повсеместно, все что было до этого – никому, похоже, уже неинтересно. Вот такая "ампутированная" у нас теперь история.

Этот "чудо-перл", как вы понимаете, не единственный и далеко не последний. 6 июня в эфире англоязычного подразделения телеканала "Russia Today" ("Россия сегодня"), вещающего на зарубежные страны, в сюжете корреспондента Дениса Болотского под названием "Адыги ждут Олимпиаду" звучит сокровенное: "Многие адыги покинули свою родину в 19 веке, когда царская Россия вела завоевательные войны на Северном Кавказе, а правнуки тех, кто остался, уже полностью ассимилировались". Вот так: ассимилировались, растворились, превратились в пыль – так ведь проще. Ассимилировались – значит, родства своего не помнят, историю забыли, корни потеряли – ату их!
Затем весьма своеобразно комментируется другая острая тема. "У черкесов есть крупные влиятельные диаспоры на Ближнем Востоке, а также в Европе и в Америке, – говорится в материале. – Некоторые тамошние организации устраивают митинги с призывами отменить будущие зимние Игры на том основании, что "нельзя позволять России проводить сочинскую Олимпиаду 2014 года на месте геноцида, на могилах наших предков". Но лидеры адыгов, проживающих в России, с этим не согласны. Последние археологические раскопки показали, что на территории Олимпийского парка нет никаких захоронений".

– По нашей традиции, адыги-шапсуги хоронили своих умерших вокруг населенных пунктов или в самих населенных пунктах, но не на горных склонах, где сейчас идет олимпийское строительство, и не в Имеретинской низменности, где возводится Олимпийский парк, – поведал зарубежным зрителям Мурат Казбекович. – Это глупость, потому что до 1920-х годов в Имеретинской низменности было большое болото.
Глупость – не глупость, но буквально в те же дни, когда этот материал был показан в эфире "Russia Today", в Имеретинской долине, буквально в сотне метрах от главного спортивного объекта будущих Зимних Игр, полным ходом шли археологические раскопки, кстати, самые масштабные за всю историю города Сочи. А начаты они были… еще два года назад!
"На строительстве олимпийских объектов в Сочи обнаружены поселения, которым более 2,5 тысяч лет, – сообщает телекомпания НТВ. – Они находились в Имеретинской низменности, поблизости с будущими ледовыми дворцами. Теперь все найденные артефакты пополнят экспозиции музеев кавказского Причерноморья".
К какому периоду относится найденные череп и кости, пока сказать трудно, говорится далее в информационном сюжете, но первое предположение ученых – IV или V век до нашей эры.
– Примерно V век до нашей эры – время, когда в Греции был расцвет Олимпийских игр, – рассказал в беседе с корреспондентом НТВ Александр Клещенко, сотрудник сочинского отряда Института археологии РАН. – Очень символично, что мы работаем на таком памятнике этого времени, как раз в зоне строительства олимпийских объектов.
Всего же в этих местах обнаружено 12 древних стоянок. В нынешнем году планируется проведение раскопок в окрестностях села Веселое и парка "Южные культуры" Адлерского района.
Вопиющая ситуация вокруг археологических "сенсаций" в олимпийской зоне Сочи, когда найденные артефакты намеренно приписываются всем – грекам, византийцам, туркам, переселенцам, но только не черкесам, являющимся коренными жителями Сочи с древнейших времен, рассматривалась недавно на заседании исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи. Данные факты активистами организации трактуются однозначно: это очередная попытка грубой фальсификации исторического прошлого Черноморского побережья. Принято решение инициировать поездку на место раскопок в Сочи археологов из Адыгеи. Также прозвучало предложение о целесообразности проведения общественной археологической инспекции не только строительных площадок будущей олимпийской столицы, но и всего Черноморского побережья России. Намерено добиваться свободного доступа к открытой и достоверной информации об археологических раскопках, идущих в Сочи, и "Адыгэ Хасэ" Причерноморской Шапсугии. Внимательно отслеживает ситуацию также Международная черкесская ассоциация, принявшая недавно Обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву и Оргкомитету "Сочи – 2014" на эту тему.
Анзор НИБО.
Фото с www.nds-sochi.ru и iapoiskovik.ru.
Комментарии 0