Апокалипсис сегодня

Специальный репортаж "Шапсугии"

Туапсинский район пережил, пожалуй, самое масштабное и разрушительное наводнение в своей истории. В числе наиболее пострадавших от стихии населенных пунктов – аулы Малое и Большое Псеушхо.

Аномально жаркое лето, непривычно холодная осень… Чем заканчиваются подобные гримасы погоды на Черноморском побережье знают хорошо: разного рода чрезвычайные ситуации и катаклизмы, вызванные резкими климатическими перепадами "метеонастроения", тут далеко не редкость. Особенно туго приходится Туапсинскому району, расположенному в зоне, где смертоносные воронки смерчей, зарождающиеся в море, давно стали привычным делом. Сфотографироваться на их фоне для отдыхающих считается особым шиком, впрыскивающем адреналинчика в кровь – завораживающее, действительно, зрелище, сравнимое разве что с попыткой сунуть голову в пасть льва. Для местных же это недобрый знак. После разрушительного наводнения 1991 года, от которого серьезно пострадал и соседний Сочи, тут каждый знает, насколько опасна эта "рулетка": никогда не предугадаешь, чем все "аукнется".

Так случилось и на этот раз. В сентябре Туапсе неоднократно "трясло" – здесь было зафиксировано рекордное количество подземных толчков. Без человеческих жертв и разрушений, к счастью, обошлось, но ощущение надвигающейся беды буквально витало в воздухе. Холодный октябрь тоже ничего доброго людям не сулил: зарядили ливневые дожди, количество выпавших осадков постепенно приближалось к угрожающему для этих мест уровню. Горные реки терпеливо набирали силу, в районе неоднократно объявлялось штормовое предупреждение – всякий везло. "Рвануло", как всегда неожиданно. 16-го октября, в ночь с пятницы на субботу, население Туапсинского района пережило настоящий апокалипсис.

Нет ничего хуже неизвестности. Страшнее только, пожалуй, вынужденное бессилие, невозможность чем-то помочь, хоть как-то повлиять на ситуацию. Когда появилась первая страшная весть – в Туапсинском районе прошло разрушительное наводнение – мгновенно сработал естественный рефлекс: узнать что случилось и обязательно поехать туда, на место событий, в подобные минуты нельзя отсиживаться дома. Телефонной связи с населенными пунктами, оказавшимися в зоне бедствия, не было никакой. Единственные источники информации – федеральные телеканалы и интернет – поначалу давали скудные порции сведений о чрезвычайной ситуации в Туапсе и его окрестностях. В выпусках новостей то и дело звучали знакомые названия – Кирпичное, Новомихайловское, Джубга, Цыпка, Дедеркой, Шепси, Гизель-Дере, Кривенковская. Разрушения, жертвы, ущерб. Мелькали страшные кадры: наводнение, спровоцированное практически одновременно вырвавшимися с моря на сушу тринадцатью (!) мощными смерчами, было беспощадно – таких масштабных разрушений здесь не видели, пожалуй, даже в 1991 году.

Настойчиво показывали губернатора Ткачева, экстренно приехавшего в зону бедствия: "поможем всем пострадавшим", "никто без поддержки не останется", "будем активно ликвидировать последствия стихии". Глава края, в сопровождении своих замов и нового руководителя Туапсинского района, уверенно общался с перепуганными людьми, на месте координировал действия чрезвычайных служб. В субботу новых телевизионных сюжетов о том, как развиваются события, больше не было. Позже выяснилось: дальше Кирпичного и Цыпки, а также ряда прибрежных населенных пунктов Ткачев не поехал. Повторилось это и в воскресенье. Там же пролегла "красная линия" и для сопровождавших его журналистов, в течение трех дней показывавших губернатора на фоне безграничного человеческого горя. Набил оскомину и полуразрушенный автомобильный мост в Цыпке. Судя по всему, он должен был продемонстрировать всей стране реальную картину постигшего Туапсинский район разрушительного бедствия.

Настоящих же разрушений ни губернатор, ни телевизионщики так и не увидели – никто не сунулся в горы, туда, где было страшнее всего. В аулы Малое и Большого Псеушхо, отдаленные от побережья почти на тридцать километров, первая помощь пришла только на второй день, реальные же работы по ликвидации последствий стихии начались только в понедельник. Что происходило с людьми здесь все это время, одному богу известно.

На фоне катастрофической картины – от наводнения пострадали тридцать населенных пунктов, в зоне подтопления оказались полторы тысячи домов, четырнадцать местных жителей погибло, еще около десятка числятся пропавшими без вести, всего же пострадали порядка пяти тысяч человек – краевые власти решительно наказали двух нерадивых чиновников, не справившихся с наводнением. В должности они уже не работают, но на общую ситуацию это, впрочем, повлияло мало, особенно в самые тяжелые дни.

… Дорога на Малое и Большое Псеушхо была открыта только к вечеру воскресенья. Пока шли дорожные ремонтные работы, одни пытались добираться к родным и близким, в одночасье оказавшимся отрезанными от всего остального мира, на грузовиках, другие, не взирая ни на что, настойчиво "пробивались" пешком. Отдельные счастливчики каким-то чудом умудрились это сделать на легковых автомобилях. Наконец-то, появились первые известия о том, что там происходит, хотя молва доносила слухи один страшнее другого: помимо чудовищных разрушений, мол, аулы теперь просто не узнать, среди местного населения есть жертвы и даже пропавшие без вести. При первой же возможности в зону бедствия отправились активисты "Адыгэ Хасэ" и корреспондент газеты "Шапсугия".

18 октября в Туапсинском районе был объявлен траур, в этот день здесь хоронили первых погибших. В списке жертв наводнения оказался и уроженец Малого Псеушхо 58-летний Мурдин Шугайбович (так по паспорту. – прим. А.Н.) Нибо. Его предали земле в понедельник при большом стечении народа – люди ехали в аул со всех уголков Шапсугии. Еще один пострадавший – житель города Адыгейска Аскер Панеш, гостивший в эти дни в соседнем Большом Псеушхо – числится пропавшим без вести.

… Первые серьезные следы пронесшейся здесь стихии были видны уже в селе Георгиевском. До Малого Псеушхо отсюда – километров шесть. Разрушений немного, больше пострадали дворы, сады и огороды. Особенно сильно поглумилась вода над великолепными молодыми яблоневыми посадками и фундучными плантациями, расположенными на пути в горные аулы – восстановить их вряд ли удастся: селевые потоки покрыли каждый сантиметр земли прочным панцирем, практически вытравив все живое. Вдрызг разбита автомобильная дорога – единственная связующая нить с побережьем, повреждены мосты. Везде видна дорожная техника, идут ремонтные и восстановительные работы. Главная задача сейчас – наладить устойчивое транспортное сообщение и дать электроэнергию в селения, где все эти дни не было ни света, ни питьевой воды.

Нет уже прежнего Малого Псеушхо… Огромный поток воды, грязи, бревен и камней, плотной стеной прошедший по долине, оставил здесь страшные язвы: живого места не найти. Кое-где встречаются останки до неузнаваемости искореженных автомобилей, в месиве из ила и песка видна домашняя утварь, куски шифера, кирпича и железа, остатки мебели, бытовые приборы, детские игрушки. Вода в реке резко поднялась в считанные минуты, рассказали аульчане, схлынула через пару часов, но последствия оставила страшные. Смотреть на все это без боли и сострадания невозможно, сравнивать с тем, каким запомнился еще недавно чистенький и цветущий аул – не хочется: горько, сердце сжимается от безысходности. Лица людей выглядят растерянными: с чего начать разгребать все это, когда удастся наладить привычную жизнь?

В Большом Псеушхо – похожая картина. Здесь стихия наделала не меньше бед: разрушены мосты, дороги, несколько домов подтоплено. Наводнение не пощадило хозяйственные постройки и гаражи, в ряде мест пострадали пчелиные пасеки, сколько погибло домашней птицы и животных – пока, похоже, никто не считал, не до этого сейчас.

… Для старейшины аула Айдамиркана Коджешау 16 октября стало вторым днем рождения. Через пару месяцев ветеран войны и труда готовится отметить 80-летие, но страшных событий последних нескольких дней ему не забыть уже никогда.

– Ночью я услышал страшный гул, – рассказывает Айдамиркан. – Шел сильный ливень, дом сильно затрясло. Я спал на первом этаже дома, поэтому сразу почувствовал, что в комнату стала поступать вода. Бросился к двери, пытаясь выбраться наружу, но открыть ее было уже невозможно – снаружи бушевал огромный горный поток, несший камни и деревья. Воды в комнате становилось все больше – полметра, метр…

Оказавшегося в западне старика спасли молодые ребята-соседи. Рискуя жизнью, в кромешной тьме пробираясь по плечи в воде, они с огромным трудом вытащили его из комнаты. Уровень воды, накрывший аул в ту ночь, можно определить по грязному следу, оставшемуся на стене дома Коджешау – он превышает полтора метра…

Таких историй здесь десятки. Жертв могло быть значительно больше, говорят люди, в экстремальной ситуации спасли только навыки выживания в горной местности и взаимная выручка.

… Находящийся на горном склоне домик ветерана-фронтовика 85-летнего Юнуса Исхаковича Коблева, он единственный сегодня из ныне здравствующих участников войны на оба аула, не пострадал только каким-то чудом: в ночь разгула стихии воды было много везде. Дочери бывалого солдата, прикованного сейчас болезнью к постели, по мере сил наводят порядок – выгрести ил из комнат удалось с огромным трудом. Но не это самое страшное, говорят они: невозможно смириться с равнодушием и безответственностью чиновников.

– Накануне Дня Победы, в качестве помощи ветерану войны, в доме отца поменяли кровлю, – рассказывают женщины. – Приехали рабочие, сняли старый шифер, положили новый. Очень торопились, все сделали быстро. Мы нарадоваться не могли, а местные власти отчитались, что фронтовик без государственной поддержки не остался. Сразу проверить надежность крыши возможности не было – лето прошло без дождей, но в ночь наводнения мы пожалели обо всем на свете…

Новая кровля дала течь сразу… в пятнадцати местах (!). Потоки воды потекли по стенам –выносили ведрами. У отца, увидевшего все это безобразие, случился сердечный приступ, говорят они, еле сдерживая слезы. Вокруг стихия бушует – настоящий конец света, так еще и с крыши потоп целый! А как ему не быть, возмущаются дочери ветерана, когда нерадивые горе-строители просто наспех замазали все швы и стыки монтажной пеной – и уехали! Обращения в сельскую администрацию и к депутатам района ничего не дали, а сейчас, после того, что натворила стихия, и вовсе до этого дела никому не будет. В поисках справедливости написали губернатору, звонили на телевидение – кто услышит, кто поможет?! Зима вот-вот начнется, удастся ли пережить ее в таких условиях?

Нечто странное происходит здесь и с определением размера ущерба, нанесенного природой. Сведения записываются со слов пострадавших, но расписываться под ними людям не дают. Что в итоге попадет в общие сводки, каким будет реальный размер компенсаций от государства, никто толком не знает.

Между тем, оцепенение и растерянность после всего пережитого постепенно проходит. Люди дружно взялись за лопаты, по мере сил восстанавливается разрушенное. В Малом и Большом Псеушхо идут полномасштабные ремонтные работы – тут трудятся специалисты МЧС, дорожные бригады, аварийные службы, налаживается привычная жизнь и в других населенных пунктах. Между тем, анализируя произошедшее, местные жители не склоны во всех своих бедах винить только разбушевавшуюся стихию, сбрасывать со счетов пресловутый человеческий фактор тоже нельзя, убеждены многие. Напрашиваются аналогии с летними лесными пожарами, от которых пострадали многие регионы страны. Бездумно разрушив прежнюю советскую систему лесного хозяйства, ничего нового, более эффективного в России взамен ее создать не смогли, поэтому тушить огонь было некому, да и нечем – это увидел весь мир. Практически такая же ситуация – в нынешней системе противопаводкой защиты. В прежние годы, лет тридцать-сорок назад, ежегодно проводилось регулирование русла горных рек, государство вкладывало огромные средства в строительство берегоукрепительных сооружений, при этом акцент делался не на ликвидацию последствий стихийных бедствий, как сегодня, а на их предупреждение. Так что ничего нового и неожиданного в Туапсинском районе не произошло: из года в год рвется там, где тонко – подобное в любой момент может произойти в любой точке побережья. Что такое наводнения великолепно знают и в Сочи. Кстати, недавний разгул стихии в Туапсинском районе "зацепил" северную зону соседнего Лазаревского района. Резкий подъем уровня воды наблюдался в долине реки Аше, где расположены Аше, Шхафит, Лыготх, Калеж и Хаджико. Серьезно пострадала и автомобильная дорога на горный аул Наджиго – вода размыла асфальтовое полотно сразу на нескольких участках. Без человеческих жертв и серьезных разрушений на этот раз, слава богам, обошлось, но, может, хватить играть в русскую рулетку – повезет – не повезет, и со страхом ждать любого каприза погоды?

Анзор НИБО.
Фото автора.

От редакции. После известия о наводнении в Туапсинском районе в офис "Адыгэ Хасэ" стали поступать телефонные звонки из разных регионов страны. Первым дозвонился лидер Хасэ Адыгеи Арамбий Хапай. Слова моральной поддержки, а также искреннее сочувствие населению пострадавших сел и аулов выражают представители других общественных организаций, простые люди. Готовность оказать посильную помощь жертвам стихии высказывают многие. Для сбора средств в фонд помощи пострадавшим общественный парламент причерноморских шапсугов (черкесов) открыл специальный счет. Полная и подробная информация о поступивших на него деньгах и, а также их расходовании будет опубликована в нашей газете.

Помощь пострадавшим можно оказать, перечислив средства на специальный счет Краснодарской краевой общественной организации "Общество "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов" по следующим реквизитам:

р/с 40703810262090000747 в Филиале ОАО "Уралсиб" в г.Сочи
к/с 30101810100000000703
БИК 040396703
ИНН 2318017585
Назначение платежа:
"В фонд помощи пострадавшим от наводнения"

Справки по телефонам: 8(8622) 70-07-14 или 8-9882-37-53-30. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.