Счастье - это когда много друзей0


В Лазаревском районе появилась еще одна добрая традиция: вот уже второй год подряд в День народного единства здесь проходит крупный фестиваль авторского кино "Кунаки", собирающий лучших теледокументалистов Юга России

Президент фестиваля Кунаки Сулиета Кусова-Чухо– Наша главная задача – разрушить негативные мифы о Кавказе и его жителях, – подчеркивает президент фестиваля "Кунаки", секретарь Союза журналистов России Сулиет Кусова-Чухо. – Мы хотим показать, что это земля, мечтающая о мире и стабильности, что здесь живут открытые и гостеприимные люди, такие же, как и все остальные. Да, это очень непростой регион со своими проблемами и противоречиями, но все они вполне решаемы. Для этого необходимы три непременных условия: единство, добрая воля, уважение к традициям и историческому прошлому народов Кавказа. Многое в этом плане может и должна сделать региональная журналистика, а она, несмотря на все трудности современного периода, жива и продолжает активно развиваться. Мы собираемся вместе, в том числе, и для того, чтобы обсудить общие творческие проблемы, подумать над тем, как сделать местный телевизионный продукт, произведенный в Чечне, Северной Осетии, Ставропольском крае, Адыгее, Дагестане или, скажем, в Калмыкии доступным. "Неформатное" для федеральных телеканалов документальное кино должно найти своего зрителя во всех уголках страны.

Тут все построено на символах – позитивных, добрых, консолидирующих общество и журналистское сообщество. За четыре года из маленькой "искры" – показов в поселке Лазаревское телевизионных фильмов журналистов Чеченской Республики – вырос масштабный фестиваль документального кино и авторских программ Юга России. Каждый год представительный форум делал твердый шаг вперед: неизменно увеличивалось число участников, расширялась география регионов, включавшихся в этот творческий марафон, рос уровень организации. Появилось и постоянное название, как нельзя удачно отражающее идейный замысел этого мероприятия: "Кунаки". Что означает это слово, прочно ассоциирующееся с Кавказом и его древней культурой, здесь не нужно особо пояснять никому: кунак – значит, верный друг, близкий товарищ, почти брат. И год от года число людей, гордо считающих друг друга настоящими кунаками, здесь растет стремительными темпами.

С первых дней фестиваль проходит под эгидой администрации Лазаревского района. Ее руководитель Виктор Филонов на четыре дня становится полноправным и очень радушным хозяином большого кавказского дома, под крышей которого в нынешнем году собрались представители СМИ из четырнадцати республик, краев и областей Северного Кавказа, а также гости из Абхазии. Большими делегациями были представлены побратимы Лазаревского взморья – белорусский Солигорск, подмосковный Воскресенск и город Азов Ростовской области.

– Символично, что фестиваль "Кунаки", пронизанный духом мира, добра и взаимного уважения, проходит в дни, когда Россия отмечает праздник народного единства, объединяющий всю нацию, – считает глава администрации района. – А о его популярности можно судить по количеству участников, а также заполненным зрительным залам. Посмотреть фильмы из конкурсной и внеконкурсной программы приходят самые разные люди, это кино, сделанное очень талантливыми журналистами, интересно и старшему, и молодому поколениям.

Нынешний фестиваль стал во всех отношениях особым. Более статусным, что ли. Сразу чувствуется рука Союза журналистов России, Центра культурных инициатив "Кавказский дом", продюсерского центра "Медиа олимп" и Российской общественной академии национальной прессы, взявших "Кунаков" под свое "крыло". До знаменитого дагомысского форума СМИ ему пока, конечно, далековато, да подобной амбициозной задачи организаторы перед собой, похоже, не ставят. Во всяком случае, пока. Вместе с тем, проявился более серьезных подход ко всему процессу – в критериях отбора и оценки представленных на фестиваль картин, в организации работы журналистов, в более продуманной идейной концепции, в подготовке программы фестиваля. Тут, безусловно, было на что посмотреть. Например, в рамках форума журналисты Юга России поздравили своих коллег из "Российской газеты" с 20-летием: состоялась встреча журналистов краснодарского представительства "РГ" с читателями, а также выставка художественной фотографии, посвященная Южной Осетии и недавним трагическим событиям в Туапсинском районе. Впервые лучшие работы тележурналистов Северного Кавказа смогли увидеть не только жители и гости поселка Лазаревского, но и сельчане – фестивальными сценическими площадками, наряду с кинотеатром "Восход", а также санаториями "Тихий Дон", "Бирюза", "Ивушка" и гимназией №76 поселка Дагомыс, стали дома культуры в Хаджико, Тхагапше, Большом Кичмае, Атарбеково. Каждый такой показ превращался в большое событие. Авторы получили возможность живого общения со зрителями, шли обмены мнениями и дискуссии по актуальным общественно-политическим, социальным проблемам Юга России. Состоялись также интересные творческие встречи с литераторами, в частности, сочинским поэтом Крикором Мазлумяном, представившим свою новую поэму "Убыхи", его коллегами Увжуком Тхагапсоевым (Карачаево-Черкесия), Николаем Зиновьевым (Кореновск) и Мариам Шейховой (Дагестан). Широким был выбор выставок. Впервые свои работы в Лазаревском представил заслуженный работник культуры Республики Адыгея, известный художник-модельер Юрий Сташ. Большой интерес вызвала экспозиция адыгского народного костюма из фондов Северо-Кавказского филиала Государственного музея истории искусства Востока. Новую работу – проект мемориального комплекса, посвященного черкесам-махаджирам Кавказской войны 19 века, презентовал местной публике скульптор из Нальчика Арсен Гушапша. Большой популярностью пользовались выставка православной фотографии, автором которой является настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоирей Николай Кононов, и выставка-продажа краеведческой и научно-просветительской литературы издателя, фотохудожника, члена Союза журналистов России краснодарца Игоря Платонова.

Праздничную атмосферу фестиваля подчеркнули выступления творческих коллективов Лазаревского Центра национальных культур, а также гости из Адыгеи – солисты Государственного академического ансамбля народного танца "Нальмэс" и заслуженная артистка Республики Адыгея Сима Куйсокова.

Леонид Тягачев и Виктор Филонов– Достойных, ярких и блестящих работ на фестивале, к счастью, было очень много, – подвела итоги форума Сулиет Кусова-Чухо. – Это фильмы о простых человеческих чувствах и искренних людских отношениях, добре и взаимной ответственности, привычной жизни кавказской глубинки, истории и культуре этой древней земли. Было немало и зрительских откликов, суждений, мнений, а это, безусловно, главная оценка для любого журналиста.

– У этого фестиваля особый потрясающий дух, – считает специальный гость "Кунаков" почетный президент Олимпийского комитета России, член Совета Федерации Леонид Тягачев. – Я с десяти лет воспитывался на Кавказе – проходил многомесячные тренировочные сборы в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, у меня здесь очень много настоящих друзей. Желаю всем мира, благополучия и, конечно, больше кунаков. Сегодня это особенно ценно и дорого, ведь истинный смысл слова кунак – не просто товарищ или друг. Это много больше: кунак – человек, с которым хочется разделить свой хлеб…

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.