Добром на добро0

Народный ансамбль "Шапсугия", давший феерический концерт в ауле Панахес, с честью выполнил возложенную на него ответственную миссию


Ансамбль Шапсугия в а.ПанахесКонцертное выступление ансамбля "Шапсугия" в одном из аулов Адыгеи было запланировано еще в начале нынешнего года – этот пункт был внесен в программу общественно-культурных мероприятий, реализуемую "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов-черкесов совместно с Центром адыгской культуры Лазаревского ЦНК. Оставалась самая малость – найти подходящий повод для визита в братскую республику, приурочить его к какому-нибудь важному событию или знаменательной дате. Некоторые коррективы в планы внесла сама жизнь. Одной из первых на беду жителей Туапсинского района, переживших недавно страшное по своим масштабам и разрушениям наводнение, откликнулась как раз соседняя Адыгея, оказавшая большую гуманитарную помощь населенным пунктам, расположенным в эпицентре стихийного бедствия. Так что организаторам поездки в Тахтамукайский район республики, тоже серьезно поддержавшего туапсинцев в самые тяжелые дни, ничего придумывать не пришлось: артисты "Шапсугии" отправились в аул Панахес с важной и крайне ответственной миссией – от имени своих земляков отблагодарить всех жителей Адыгеи за моральную поддержку, материальную помощь и простое человеческое сочувствие.

Большая делегация из Причерноморской Шапсугии ехала в Адыгею с вполне понятным волнением: каждый, даже самые юные артисты ансамбля, осознавали всю степень важности возложенной на коллектив задачи. Шутка ли: для многих из них, прежде всего, конечно, новичков, этот концерт вообще должен был стать первым столь серьезным испытанием сценой, что само по себе непросто, поэтому поводов для переживаний у руководства "Шапсугии" было, конечно, предостаточно: достойно ли справится "необстрелянная" молодежь с этим грузом ответственности, не подведет ли? Учитывая все обстоятельства, подготовка к поездке шла самым тщательным образом.

– Это действительно особый случай, – подтвердил директор Центра адыгской культуры, художественный руководитель "Шапсугии" Руслан Хейшхо. – Каждое выступление перед жителями Адыгеи, а здесь мы бываем достаточно часто, очень памятное для нас событие, но на этот раз все значительно серьезнее. Мы хотели посредством нашей народной культуры воздать должное собратьям, в непростой жизненной ситуации подставившим плечо жителям не только аулов Малое и Большое Псеушхо, сильно пострадавшим от паводка, но и всего Туапсинского района, пережившего самое разрушительное наводнение в своей истории. Это дань нашей всеобщей признательности, ответный жест благодарности за сотворенное добро.

Сольный концерт ансамбля "Шапсугия" в ауле Панахес собрал внушительную аудиторию: зал местного дома культуры был переполнен. Приехали даже жители из соседних селений – Афипсипа, Хаштука и Псейтука, особенно много тут было молодежи, горячо поддержавшей гостей с Черноморского побережья.

Это было одно из лучших выступлений коллектива Руслана Хейшхо – яркое, эмоциональное, мощное. Артисты "Шапсугии" откатали полуторачасовую программу, состоявшую из традиционных хореографических номеров и новых постановок, легко, свободно, будто на одном дыхании. Словом, подарили радость себе и многочисленным зрителям. Горячо встретила публика знаменитое трио музыкантов в составе гармониста Халида Гвашева, трещеточников Саида Тлифа и Руслана Напсо, являющихся неоднократными лауреатами всероссийских и международных конкурсов, а также автора-исполнителя Тимура Нибова, дебютировавшего в этот день на большой сцене.

– Побывав после наводнения в Малом и Большом Псеушхо, я, честно говоря, не думал, что адыги Причерноморья смогут так быстро справиться с последствиями страшного стихийного бедствия и в столь короткие сроки наладят привычную жизнь, – признался после концерта глава Афипсипского сельского поселения Аслан Дзетль. – Но то, что мы все увидели сегодня, подтвердило, насколько силен моральный дух в людях и как важно всегда быть вместе, особенно в такие тяжелые дни.


Ансамбль Шапсугия в а.Панахес Ансамбль Шапсугия в а.Панахес Ансамбль Шапсугия в а.Панахес
Ансамбль Шапсугия в а.Панахес Ансамбль Шапсугия в а.Панахес Ансамбль Шапсугия в а.Панахес
Ансамбль Шапсугия в а.Панахес Ансамбль Шапсугия в а.Панахес Ансамбль Шапсугия в а.Панахес


Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.