Мы вместе - и в этом наша сила!0


Ансамбль Зори ШапсугииВ большой праздник национальных культур превратился традиционный краевой фестиваль «Венок дружбы культур Кубани», состоявшийся недавно в Краснодаре.

Семь лет назад все начиналось с городского молодежного фестиваля этнических культур Кубани, прошедшего под эгидой краевого Центра национальных культур. Идея оказалась настолько интересной и общественно важной, что постепенно организаторы при поддержке администрации Краснодарского края решили значительно расширить рамки проекта, сделать его более масштабным и массовым. Так, фестиваль «Венок дружбы культур Кубани» стал общекраевым, превратился в яркий многочасовой марафон народного искусства. Значительно богаче стала и его программа, в которую помимо концертных выступлений включены выставки национальных кухонь, ремесел и одежды. Среди дипломантов этого представительного форума 2010 года – народные хореографические коллективы, достойно представившие самобытное адыгское искусство: «Ошхамаф» (г.Краснодар), «Шапсугия» (г.Сочи), «Салам» и "Легенда Кавказа" (г.Армавир), а также детский образцовый ансамбль «Зори Шапсугии» (а.Агуй-Шапсуг).

Ансамбль СаламОрганизаторы сразу сделали ставку на молодежь и не прогадали: фестиваль проходит весело, задорно, эмоционально, нет и недостатка в зрителях, горячо поддерживающих юных артистов.

Нынешний «Венок дружбы», уже седьмой по счету, собрал представителей более двух десятков этнических культур, проживающих в крае. Русские, адыги, казаки, греки, армяне, белорусы, украинцы, осетины, грузины, дагестанцы, ингуши, поляки, узбеки, ассирийцы, калмыки, цыгане, татары, евреи – этот список можно продолжить и дальше. Более пяти часов, сменяя друг друга, на сцене выступали творческие коллективы и исполнители из Краснодара, Сочи, Туапсинского района, Белореченска, Геленджика, Анапы, Армавира и Крымска. При всем разнообразии и самобытности культур, представленных на этом форуме, все они смотрятся богато и гармонично как раз в таком сочетании – в едином созвездии, в общем венке дружбы и добрососедства. Это подтвердил и импровизированный молодежный перепляс, состоявшийся перед открытием мероприятия в фойе Дома культуры железнодорожников и в перерыве между отделениями. Тут закружилась такая карусель, что невозможно было разобраться кто-где: в круг выходили практически все без исключения. Создавалось впечатление, что для танцоров не было совершенно никакой разницы какая именно национальная музыка звучит – нужно просто чувствовать ее сердцем.

Ансамбль ШапсугияГлавная ценность таких праздников, объединяющих людей разных национальностей и религиозных конфессий, – живое общение, признавались зрителии и участники фестиваля, а также более тесное знакомство, желание слушать и слышать собеседника, быть внимательными и чуткими к ближнему. Жизненную мудрость – культура сближает народы и помогает преодолеть любые политические разногласия – подтвердил финальный аккорд фестиваля, когда на сцену вместе с заслуженным деятелем культуры Азербайджана Ахлеманом Насировым, а это была полнейшая импровизация – вышли артисты армянского фольклорного ансамбля из Анапы, сразу нашедшие общий язык.

Аслан Схапцежук– Этот фестиваль проходит под очень важным девизом: «Вместе мы – сила!», актуальным сегодня как никогда, – подчеркнул полномочный представитель Республики Адыгея при администрации Краснодарского края Аслан Схапцежук. – Для страны, в которой проживают представители более полутора сотен национальностей, жизненно важно поддерживать и развивать все традиционные культуры, воспитывать молодежь в духе уважения друг к другу. Мы должны сообща научиться ценить мир, согласие, стабильность в нашей большой стране и на своей малой родине. Это дело всех и каждого.

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.