Огонь жизни из глубины веков0


Ансамбль ОшхамафВ городе Туапсе впервые прошел краевой молодежный фестиваль адыгской культуры "Пусть не гаснет огонь нартов!"

Новый крупный проект Центра адыгской культуры города Краснодара – фестиваль "Пусть не гаснет огонь нартов!", впервые состоявшийся в прошлом году в краевом центре, – стал заметным событием в культурной жизни региона и получил широкую общественную поддержку. Форум, собравший художественные коллективы и талантливых исполнителей из разных районов Кубани и Республики Адыгея, оказался настолько успешным, что было решено сделать его традиционным. Наряду с общественными организациями "Адыгэ Хасэ" Краснодара, Причерноморской Шапсугии и Армавира, оказавших организационную и финансовую помощь в проведении фестиваля, в нынешнем году его поддержали и краевые власти.

– Решение провести второй фестиваль "Пусть не гаснет огонь нартов!" именно в Туапсе было вызвано недавними трагическими событиями в Туапсинском районе, – рассказала руководитель краевого Центра адыгской культуры, заслуженный работник культуры Кубани Сафиет Шамова. – Мы посчитали важным именно таким образом морально поддержать местное население, пережившее разрушительное наводнение. Это наш общий вклад в оказание помощи людям, попавшим в страшную беду, справиться с которой можно только всем миром.

Организационные вопросы, связанные с проведением фестиваля, были улажены в считанные дни. Благодаря поддержке администрации Туапсинского района, прежде всего, конечно, профильного управления культуры под руководством Анатолия Ачмизова, форум прошел на лучшей концертной площадке – в городском ДК. Максимально эффективно "сработала" реклама и анонсы предстоящего события: зрительный зал, вмещающий почти пятьсот человек, был заполнен до отказа.

Ансамбль СаламОткрыл фестиваль народный ансамбль адыгского танца "Ошхамаф", своим "Танцем убыхов" задавший нужную идейную тональность форуму. Вслед за краснодарцами на сцену вышли представители Армавира – хореографические коллективы "Салам" и "Легенда Кавказа", а также юные певицы Зарема и Маргарита Червонные. Погрузиться в древнюю эпоху героев адыгского эпоса позволило зрителям и выступление дуэта из города Адыгейска – самобытных музыкантов Артура Абида и Байзета Тхагапсо, рассказавших в песне о прославленном нарте Шабатыноко. Поддержал задор молодых и их земляк, знаменитый в Адыгее певец Нух Усток. Затем эстафету приняли хозяева фестиваля – детские ансамбли "Зори Шапсугии" (а.Агуй-Шапсуг), "Созвездие" и "Дети гор" (а.Малое Псеушхо), "Псынепс" (а.Псебе), "Золотой кинжал" (с.Цыпка), "Кавказ" (п.Новомихайловский), а также юные исполнители эстрадных песен Шамиль и Алина Нагучевы (а.Агуй-Шапсуг).

– Мы живем в Туапсе совсем недавно – переехали сюда из Перми, – рассказали зрители – супруги Алексей и Ирина Фатеевы. – Начали интересоваться историей города. Узнали, что Туапсе имеет богатое древнее прошлое, тесно связанное с адыгами. Даже само название Туапсе – адыгского происхождения. Так что не придти на этот фестиваль мы просто не могли, очень хотелось воочию увидеть, какова она, народная культура черкесов. Получили огромное удовлетворение и массу впечатлений. Понравилось все: яркие костюмы, мелодичная музыка, колоритные танцы, но главное, конечно, порадовала талантливая молодежь, влюбленная в культуру своих предков. Заинтересовал нас и героический эпос "Нарты", воспевающий добро, благородство, справедливость и честные взаимоотношения между людьми. Скажите, а когда будет следующий фестиваль?..


Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.