С чувством взаимной ответственности0

В ходе рабочей встречи, прошедшей в лазаревском офисе общественного парламента шапсугов, глава Сочи Анатолий Пахомов и актив «Адыгэ Хасэ» обсудили важнейшие проблемы, волнующие представителей коренного населения города.


ХасэСуббота, второе апреля, выдалась весьма насыщенной: аул Большой Кичмай принимал представительную делегацию из Швейцарии, находившуюся в городе с официальным визитом, а в районном центре мэр Сочи Анатолий Пахомов встретился с общественным парламентом «Адыгэ Хасэ» и старейшинами аулов.

Зарубежная делегация во главе с президентом EuroRAI (Европейской организации региональных органов внешнего финансового контроля государственных финансов) Кристианом Мелли и руководителем финансовой инспекции Картоном Вале, провела в долине реки Шахе практически весь день. Для гостей была подготовлена большая культурная программа. Представители альпийской страны посетили адыгские аулы и этнографический музей семьи Ачмизовых, познакомились с повседневной жизнью, традиционными видами хозяйствования и культурой коренного народа Сочи, отведали знаменитый адыгейский сыр, кавказский мед и блюда черкесской кухни, увидели концерт народного ансамбля «Шапсугия», детского хора «Тыгэбзий» и вечернее танцевальное шоу.

– Члены делегации, впервые оказавшиеся вне «олимпийской» зоны Сочи, были искренне поражены увиденным и, судя по их словам, остались довольны приемом, оказанным им местными жителями, – рассказал глава администрации Кичмайского сельского округа Руслан Бердиев. – Гости из Швейцарии увидели повседневную жизнь шапсугов, и пришли в восторг от уникальной природы Черноморского побережья.

Хасэ В это самое время мэр Сочи Анатолий Пахомов встречался с активом «Адыгэ Хасэ», старейшинами аулов и делегатами отчетно-выборного съезда причерноморских адыгов-шапсугов, который пройдет 30 апреля в поселке Лазаревское. По мнению главы города, благодаря тесному взаимодействию властей и общественного парламента, представляющего интересы коренного народа Сочи, в последние годы удалось сделать немало, но это только начало серьезной работы. Проблемы, безусловно, есть, решать их нужно только совместными усилиями, в духе взаимопонимания и уважения. Важна для города и принципиальная позиция причерноморских адыгов в отношении грядущей Олимпиады, отметил мэр. Следуя давней традиции Международного олимпийского комитета, церемонии открытия и закрытия Зимних Игр в Сочи предстоит начинать именно черкесам, а это высокая честь и, безусловно, не менее высокая ответственность.

Разговор получился полезным. Анатолий Пахомов, подробно рассказав участникам встречи о дальнейших планах развития города, внимательно выслушал старейшин. Люди обеспокоены проблемами в сфере земельно-имущественных отношений и современной демографической ситуацией, сложнейшим положением в сельском хозяйстве и растущей безработицей среди молодежи, всерьез рассчитывают на поддержку со стороны государства в вопросах изучения родного языка, сохранения мест традиционного проживания и привычных форм жизнедеятельности коренного населения, развития самобытной культуры и обрядов. Адыги, высказывающие возмущение попытками искажения и откровенной фальсификации истории Черноморского побережья, призывают власти и жителей города бережнее относиться к историческому прошлому и духовному наследию Сочи, к необходимости общими усилиями укреплять мир, добрососедство и межконфессиональное согласие в регионе.

По словам главы города, помимо целевой программы гармонизации межнациональных отношений, которая реализуется краевой администрацией совместно с общественным парламентом шапсугов, государством предприняты новые шаги для поддержки коренного населения. В частности, начата работа по разработке генерального плана развития аулов Лазаревского и Туапсинского районов, что, как ожидается, позволит кардинально решить проблему выделения сельчанам, прежде всего, молодым семьям, земельных участков под жилищное строительство и создание личных подсобных хозяйств, появились перспективы довести до логического завершения ряд важных инициатив в законодательной сфере.

– Ваш патриотизм, любовь к родной земле, стремление сохранить традиции и культуру предков, готовность лично участвовать в судьбе города, несомненно, достойны всеобщего уважения, – подчеркнул Анатолий Пахомов. – Подобного отношения мы ждем и от всех сочинцев. Сочи – наш общий дом, объединивший представителей более ста национальностей, поэтому и ответственность за него должна быть взаимной.
В заключение встречи председатель Хасэ Маджид Чачух вручил главе города приглашение на предстоящий съезд и в качестве подарка – издание Адыгской (черкесской) энциклопедии.

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.