Съезд Адыгэ Хасэ в Сочи (репортаж)0


Седьмой съезд общественной организации «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов прошел в поселке Лазаревское Сочи 30 апреля. В регионе проживает 12 тысяч причерноморских шапсугов. Участники съезда выделили одну из главных проблем-выполнение положений федерального закона «О гарантиях прав малочисленных народов РФ».

По мнению делегатов закон не исполняется, а значит существующие проблемы не решаются. С трибуны звучали призывы о создании Шапсугского автономного района в составе Краснодарского края. В повестке дня седьмого съезда «Адыгэ Хасэ» отдельным пунктом значился вопрос об отношении к Олимпиаде 2014 года.

Парламент общественной организации не раз высказывался в поддержку проведения игр в Сочи, однако, среди шапсугов существуют разные точки зрения на это вопрос. Олимпиада-2014 состоится в год 150-летия окончания Кавказской войны.

- Для одного народа это трагическое событие, для всех других - праздник, - сказал президент Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) Каншоби Ажахов. - Большинство шапсугов, которых я представляю, поддерживают Олимпийские игры. Но это большинство может оказаться на стороне меньшинства, если существующие проблемы не будут решены.



©Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.