Счастливый день "Кузнечной долины" 0

Жители населенных пунктов, расположенных в долине реки Шахе, торжественно и широко отметили День возрождения аула Кичмай


В музее аула Кичмай– Этот праздник обязательно стоило специально придумать, – уверенно считает глава Кичмайского сельского округа Руслан Бердиев. – И ради того, чтобы заявить о себе, рассказать об успехах и достижениях последних лет, и чтобы как-то воодушевить, поддержать местных жителей, но больше, чтобы сказать слова признательности и выразить свое уважение многим поколениям аульчан. Всем тем, благодаря кому в свое время селение возродилось, кто пережил страшные периоды в истории, кому огромными усилиями воли и благодаря недюженному трудолюбию удалось создать благоприятные условия для тех, кто живет здесь сегодня. Хотелось просто собрать вместе всех – старейшин и молодежь, а также выходцев из селения, разбросанных буквально по всей стране. Мы, к сожалению, редко встречаемся, хотя очень нуждаемся в подобном общении. Теперь повод у нас есть подходящий.


Жители Малого и Большого Кичмая (их разделяют только административные границы и река Шахе, хотя исторически это одно селение, здесь даже орган общественного самоуправления – один на всех) готовились к торжеству с приподнятым настроением. Праздники местный народ любит, гостям всегда рад, а тут еще и добрая весть, как нельзя, кстати, подоспела: недавно аул Кичмай был признан самым благоустроенным сельским населенным пунктом Лазаревского района. К победе в столь престижном конкурсе жители шли долго, не один год, работали дружно, так что и отмечать успех решили сообща. Бросили клич по аулам, определили дату, сверстали программу праздничного дня. Принципиально не стали «зацикливаться» на дате основания селения, не это главное, важнее смысл всего торжества – единение во имя возрождения и развития. На том и порешили.


СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ – ПОБЕДА В ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ

Долина реки ШахеПобеда в районном конкурсе кичмайцам далась непросто, но и случайной ее назвать нельзя. Многие социальные вопросы здесь кардинально решены – есть природный газ, качественная сотовая связь, устойчивое водо- и энергоснабжение, ремонтируются сельские дороги, уличное освещение, приведены в порядок клуб, детский сад, установлена универсальная спортивная площадка, а уж местному образовательно-культурному центру может позавидовать даже Краснодар. Благодаря близости популярнейшего экскурсионного объекта «33 водопада» в последние годы здесь активно развивается этнотуризм, поэтому и уровень благосостояния основной части местного населения на порядок выше, чем у соседей. На очереди – еще один серьезный шаг вперед: в скором времени в ауле появятся цифровое телевидение и скоростной интернет.

Глава округа Руслан БердиевТеперь кичмайцы нацелены на победу в городском конкурсе. А почему бы и нет, считают Бердиев и его единомышленники, должно получиться! Не в этом году, так в следующем, обязательно свое возьмем – не боги, как известно горшки обжигают. Тем более, планов на будущее – ближайшее и отдаленное – у них громадье. Одна из идей – установка дорожного указателя на въезде в аул. Дело, вопреки расхожим представлениям обывателей, серьезное, поэтому и подойти к нему решили основательно, творчески.

… – В этом эскизе содержится несколько важных символов, – уроженец аула, знаменитый художник Айса Хапишт представил на суд местной общественности свой вариант будущей стелы. – Указатель будет выполнен в виде кавказской бурки. На вершине – изображение солнца, восходящего над долиной, чуть ниже – кузнечная наковальня – с ней связано название аула Кичмай. Здесь же будет постоянно действующий водопад, как символ жизни и олицетворение главной достопримечательности этих мест. В нижней части комплекса изображены фамильные знаки – тамги – всех семейных родов, проживающих в нашем ауле.

Каким быть окончательному варианту эскиза покажет время, в настоящий момент идет только выработка общей концепции, так что предложения еще принимаются.


ПО КРУПИЦАМ ВОССОЗДАВАЯ ПРОШЛОЕ

…За советом все идут к 83-летнему Касполету Рамазановичу Хушту. Он настоящая живая энциклопедия: знает все и про всех. Университетов старейшина не кончал – всю жизнь проработал в совхозе, но природа наделила его редкими качествами, которые в дипломе о высшем образовании не запишешь: живой ум, великолепная память, тонкое чувство юмора и недюженный – такой один на десять тысяч – талант рассказчика. В компании Касполет нарасхват, вокруг него сразу собираются аульчане – и молодые, и постарше, потому что знают: будет интересно. Главное же, что ценят в старике односельчане – его познания в краеведении. Он держит в памяти каждую речушку, каждое ущелье и изгиб холма в округе, может часами перечислять топонимические названия местности – современные и исконные, а захочет – с закрытыми глазами доведет вас до Черкесского перевала и найдет дорогу обратно – кладезь настоящий! При этом еще не даст вам скучать в пути: истории из жизни – реальные и не совсем – знает такие, что только в книгу пиши.

Опыт и знания Касполета Хушта чрезвычайно пригодились в практическом деле: он стал главным общественным консультантом при создании музея аула Кичмай. Его официальное открытие приурочили ко Дню селения, хотя работа над созданием экспозиции, размещенной в местной школе, идет не один год.

– Главная особенность всех экспонатов, которые собирались буквально всем аулом, в том, что каждый из них в разное время был сделан в долине реки Шахе и найден здесь же, – говорит инициатор создания музея и его хранитель, бывший учитель истории Аслан Гвашев. – Нам удалось собрать воедино, по крупицам порядка трехсот предметов, большинство из которых представляют несомненную историческую и культурную ценность и находятся в прекрасном состоянии. Это изделия из металла, керамики, стекла и серебра. Например, самый древний экспонат коллекции относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Есть у нас, к слову, меотский меч – акинак, датированный первым тысячелетием до н.э.

В центре музея установлен очаг. По периметру расположены редкие экспонаты, предметы быта, одежды, народных ремесел, музыкальные инструменты, архивные фотографии и материалы. Тут уже регулярно проходят уроки краеведения, теперь можно и гостям показывать. Кстати, экспозиция продолжает пополняться.

– Буквально за несколько дней до открытия музея в окрестностях Большого Кичмая нам удалось обнаружить фрагмент… водопроводной трубы! – рассказывает Аслан Гвашев. – Она изготовлена из фарфора. Оказывается, еще в девятнадцатом веке в адыгских аулах, располагавшихся в долине реки Шахе, был свой централизованный водопровод. Здесь издавна была развита металлургия и другие виды промышленного производства, что отразилось и в названии селения.

Местные старейшины подтверждают существование нескольких названий аула. Нынешнее – Кичмай – содержит в себе тесную связь с кузнечным делом: дословно «кузнечная долина или место кузни». Издавна в верховьях реки черкесы добывали медную руду, фрагменты печей, в которых выплавлялся металл сохранились в разных местах долины. Второе – Шэхэчей – обозначает общее географическое название: «долина Шахе». Третье – тоже иногда используется в повседневном обиходе – Тыгагъо, что значит – «освещаемое солнцем».

Важное место в аульском музее, созданном при поддержке большой группы людей, в частности, председателя Совета ТОС «Кичмай» Халида Тлифа, сотрудницы Лазаревского этнографического музея Аминет Хушт, жителя Нальчика, владельца магазина «Адыгэ унэ» Маджида Утыжа и педагогического коллектива СОШ №90, занимает портрет первого ребенка, родившегося в Кичмае после его воссоздания. Мус Тейхачевич Кобж появился на свет в 1873 году, а ушел из жизни в 1964-ом, в возрасте девяносто один год. В ауле и сегодня живут его потомки, например, внук – Шабан Ибрагимович Кобж.

Любовь к истории родного аула в местной молодежи воспитывается с детства. Теперь большим подспорьем в этом деле станет музей. В преддверие праздника администрация сельского округа и ТОС «Кичмай» объявили конкурс среди школьников на лучшее знание истории Кичмая. Главную награду – Гран-при получила десятиклассница Заира Нибо. Ее работа оказалось серьезной, основательной, более того – на родном языке. Первое место досталось шестикласснику Мурату Хушту, второе – занял ученик пятого класса Ахмед Гвашев, третье – у одиннадцатиклассника Казбека Нибо. Все они отмечены дипломами и денежными премиями. Благодарственные письма от организаторов получили также участники творческого конкурса – Аслан Тлиф, Валерий Нибо, Русета Гвашева и Азамат Нибо.

Открытие музея. Шабан Коб, Маджид Утыж, Заира НибоОткрытие музея истории аула Кичмай, естественно, стало важной частью праздничной программы. Этого события сельчане ждали долго, с волнением. Не обошлось, конечно, и без символической красной ленты. Право разрезать ее было доверено представителям трех поколений: внуку Муса Кобжа – Шабану Ибрагимовичу Кобжу, давнему другу аула Кичмай репатрианту из Турции Маджиду Утыжу и победительнице конкурса на лучшее знание истории родного селения Заире Нибо.


Спустя несколько дней в музее побывал мэр Сочи Анатолий Пахомов. Глава города, искренне пораженный увиденным, отметил, что таким собранием древностей, характеризующих разные вехи истории коренного населения, можно смело гордиться всем адыгам. А почему бы и нет?


«СВОИ КОРНИ ИЩИТЕ В МУГУХАБЛЕ…»

Поздравления от Мугдина ЧермитаАдыгам свойственно стремление искать свои корни – исторические, фамильные, семейные. Иногда этот мучительный процесс занимает долгие годы, а то и десятилетия, но жизнь в итоге все обязательно расставляет на свои места. Непростым, например, было возвращение на малую родину уроженца аула Новый Бжегокай Тахтамукайского района Мугдина Чермита. Сейчас он – житель поселка Энем, бизнесмен, депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, вице-президент Международной Черкесской Ассоциации, основатель и спонсор детского хореографического ансамбля «Нэф». Как выяснилось, исторические корни рода Чермит находятся в Причерноморской Шапсугии. Это подтверждает географическая точка на карте Сочи – Чемитоквадже, дословно – «селение Чермитов». Внимательно изучая свое фамильное древо, Мугдин обнаружил и тесное родство с несколькими семьями, живущими в Кичмае. Он сразу стал здесь своим, строит дом и уже не мыслит жизни без этих мест.


Айдамир МугуНашли свою дорогу к истокам и представители рода Мугу. До Кавказской войны в долине реки Шахе находилось более семидесяти адыгских селений. Одно из них – Мугухабль – исторически располагалось по соседству с Кичмаем. Место бывшего родового поселения, как и все остальные аулы уничтоженного в 19 веке, можно легко найти: сохранилось название, чудом уцелели и могилы – немые свидетели прошлого…


– Интерес к истории рода у нас проснулся, когда после распада Советского Союза в страну стали приезжать наши родственники из-за рубежа, – рассказывает Рашид Мугу, в прошлом депутат Государственного Совета-Хасэ Адыгеи, сегодня – руководитель ЗАО «Дорстрой» в поселке Яблоновском. – Мы стали искать редкие фотографии, воспоминания старейшин, архивные материалы. Наш родовой аул – Джиджихабль в Адыгее. По последним подсчетам – нас на исторической родине более ста семей. Среди представителей династии немало известных и уважаемых людей, которых хорошо знают в республике, много наших сородичей проживает в зарубежных странах.

Недавно делегация Мугу приняла участие в важной акции – посадке фамильного дерева в «Родовом лесу». Он находится в Майкопском районе Адыгеи. Этот общественно-культурный проект, автором которого является житель Адыгеи Мурат Бибов, уже объединил десятки адыгских фамильных родов.

– Помимо собственно посадки дерева, каждая фамилия получает право вписать свою историю в Книгу «Родового леса», – продолжает Рашид Мугу. – Это тоже стало новым толчком к тому, чтобы активизировать изучение прошлого нашего рода. Пару лет назад в одной из книг я неожиданно обнаружил информацию о том, что Мугу – выходцы с Черноморского побережья, шапсуги. Поначалу не придал этому особого значения, не поверил. Потом один знакомый подсказал: «Свои корни ищите в Мугухабле, в Шапсугии». Навели справки, оказывается, действительно, в окрестностях Большого Кичмая, есть местечко под названием Мугухабль.

В сентябре нынешнего года делегация рода Мугу специально приезжала в Кичмай. В сопровождении местных жителей – главы администрации Кичмайского сельского округа Руслана Бердиева, руководителя ТОС «Кичмай» Халида Тлифа, председателя Совета Старейшин Причерноморской Шапсугии Руслана Гвашева и историка Аслана Гвашева – представители фамильной династии побывали в местечке Мугухабль, осмотрели окрестности, здешние достопримечательности, пообщались со старейшинами. Много интересного рассказал им Касполет Хушт. Кстати, именно в Кичмае, они впервые услышали и старинную шапсугскую легенду о подвиге парня из рода Мугу, ценой собственной жизни убившего большую змею – эту историю здесь знает каждый.

– Для нас все увиденное и услышанное стало настоящим потрясением, – признался Рашид Мугу. – Представляете, что значит – увидеть могилы предков, живших здесь сто пятьдесят, двести, а то и больше лет назад? Это удивительное чувство, ощущение такое, будто мы после долгого расставания, наконец-то, вернулись домой…

Сейчас род Мугу готовится к очередной поездке в Мугухабль. Теперь с семьями. Кстати, здесь, в Кичмае, по их словам, родилась идея созыва фамильного съезда. Где он пройдет? Конечно, на исторической родине!

На праздник в честь Дня аула Кичмай род Мугу прислал своих представителей. Помимо поздравлений они привезли подарки для школы и сделали большой сюрприз землякам – перед гостями и местными жителями выступил знаменитый певец Айдамир Мугу, песни которого хорошо знают и любят на всем Северном Кавказе.


ПАМЯТИ ГЕРОЯ

Турнир памяти ГерояЕще одним значимым событием в этот день стал открытый краевой турнир по борьбе дзюдо, посвященный памяти уроженца аула Большой Кичмай, Героя Советского Союза Айдамира Ачмизова. Проводится он уже в пятый раз при поддержке «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов. Нынешнее первенство собрало 127 юных борцов из Сочи, Туапсинского района и Республики Адыгея.


Основную коллекцию золотых медалей соревнований завоевали туапсинцы – Казбек Нагучев (весовая категория 34 кг), Константин Семенов (38 кг), Азамат Ачмизов (42 кг), Севак Папикян (46 кг), Сергей Чижиков (55 кг), Рустам Чакарьян (60 кг), Александр Колесник (73 кг) и Михаил Игольников (81 кг). Три медали высокой пробы на счету борцов из Адыгеи – Анзора Паранука (50 кг), Олега Санина (66 кг) и Абрека Сапиева (свыше 90 кг). Уверенную победу на татами в весе 90 кг добыл и представитель Сочи Артем Кираджян.

– Турнир прошел на высоком уровне, – считает главный судья соревнований Бислан Хатхе. – Особое спасибо хочется сказать организаторам, тренерам и, конечно, спортсменам, проявившим характер, силу воли и стремление к победе. Каждый год первенство значительно прибавляет – растет количество и уровень мастерства участников, повышается и интерес к нему со стороны зрителей, а это очень важный показатель для любого состязания.

В этот же день в ауле прошли соревнования среди школьников по стрельбе, армрестлингу и гиревому спорту.


РАДУШИЕ ПО-КИЧМАЙСКИ

Ансамбль НэфЛюбое адыгское торжество имеет свой специфический запах. Даже в век высоких технологий черкесы стараются не изменять многовековым традициям – разве можно приготовить вкусную и здоровую пищу на газовой горелке? – поэтому готовят блюда национальной кухни для всех общественно-массовых мероприятий – народных праздников или свадеб – только собственными руками и обязательно на дровах. В этом случае трапеза, за которой собираются сотни людей, получается ароматной, с тонким, отменным вкусом и легким запахом костра.


Рамазан АчегуВ каждом ауле щипс, мамалыгу, мысо и сыр – неизменные атрибуты черкесского застолья – готовят по-своему. Иногда блюда, приготовленные в разных уголках Шапсугии, можно отличить с закрытыми глазами. И дело тут не в рецепте или, скажем, специях – прежде всего, наверное, в особенностях характера местного населения и в исторических условиях жизни.


Праздник в Кичмае получился на славу. Постарались молодежь, предприниматели, многие местные семьи. Стол был обильным, здравицы искренними. С благодарностью вспомнили всех, кто своей жизнью и трудом прославил родной аул: предков – защитников Кавказа, ветеранов войны и тружеников тыла. Благодарственными письмами отметили уроженцев аула разных возрастов – руководителей предприятий и организаций, педагогов, ученых, врачей, людей творческих профессий, работников экскурсионной отрасли, общественников, спортсменов.

Ансамбль АдыгиКульминацией торжества стал большой концерт, который вела заслуженная журналистка Республики Адыгея Светлана Тешева. Перед участниками праздника выступили хор «Тыгэбзий» детской школы искусств №4 (рук. – Александра Гавриленко), народный хореографический ансамбль «Нэф» (худ. рук. – Софят Сташ), заслуженные артисты Республики Адыгея Сима Куйсокова и Нух Усток, образцовый танцевальный коллектив «Адыги» Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК (худ. рук. – Фатима Хушт) и юный танцор Рамазан Ачегу.

– Уникальную по красоте природу Кичмаю подарил бог, но славу ему принесли люди, – отметил гость праздника – почетный председатель «Адыгэ Хасэ», старейшина поселка Шхафит Мурдин Тешев. – Этот аул во все времена отличался особым духом – свободы, творчества, коллективизма и взаимопомощи, а также своим стальным, несгибаемым характером. Кичмайцы всегда впереди всех, и это нужно честно признать, – в общественной жизни, в труде, спорте, здесь постоянно бурлит жизнь, люди никогда не жалуются на судьбу, а привыкли полагаться на себя и собственные силы. Пусть так будет всегда!

…Больше всех в этот день было счастливо старшее поколение аула – и есть от чего: праздник удался, получился многолюдным, интересным, веселым, богатым на добрые эмоции. Приходилось ли вам наблюдать когда-нибудь, как танцует адыгский старейшина в 83 года? В честь Дня родного селения Касполет Хушт мастерски, совсем как в молодости, исполнил лезгинку… на деревянных ходулях! Незабываемое, признаться, зрелище. Вы этого не видели? Тогда я искренне сочувствую вам…

Анзор НИБО. 

шапсуги



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться