Счастливый день "Кузнечной долины"
Жители населенных пунктов, расположенных в долине реки Шахе, торжественно и широко отметили День возрождения аула Кичмай

Жители Малого и Большого Кичмая (их разделяют только административные границы и река Шахе, хотя исторически это одно селение, здесь даже орган общественного самоуправления – один на всех) готовились к торжеству с приподнятым настроением. Праздники местный народ любит, гостям всегда рад, а тут еще и добрая весть, как нельзя, кстати, подоспела: недавно аул Кичмай был признан самым благоустроенным сельским населенным пунктом Лазаревского района. К победе в столь престижном конкурсе жители шли долго, не один год, работали дружно, так что и отмечать успех решили сообща. Бросили клич по аулам, определили дату, сверстали программу праздничного дня. Принципиально не стали «зацикливаться» на дате основания селения, не это главное, важнее смысл всего торжества – единение во имя возрождения и развития. На том и порешили.
СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ – ПОБЕДА В ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ


… – В этом эскизе содержится несколько важных символов, – уроженец аула, знаменитый художник Айса Хапишт представил на суд местной общественности свой вариант будущей стелы. – Указатель будет выполнен в виде кавказской бурки. На вершине – изображение солнца, восходящего над долиной, чуть ниже – кузнечная наковальня – с ней связано название аула Кичмай. Здесь же будет постоянно действующий водопад, как символ жизни и олицетворение главной достопримечательности этих мест. В нижней части комплекса изображены фамильные знаки – тамги – всех семейных родов, проживающих в нашем ауле.
Каким быть окончательному варианту эскиза покажет время, в настоящий момент идет только выработка общей концепции, так что предложения еще принимаются.
ПО КРУПИЦАМ ВОССОЗДАВАЯ ПРОШЛОЕ
…За советом все идут к 83-летнему Касполету Рамазановичу Хушту. Он настоящая живая энциклопедия: знает все и про всех. Университетов старейшина не кончал – всю жизнь проработал в совхозе, но природа наделила его редкими качествами, которые в дипломе о высшем образовании не запишешь: живой ум, великолепная память, тонкое чувство юмора и недюженный – такой один на десять тысяч – талант рассказчика. В компании Касполет нарасхват, вокруг него сразу собираются аульчане – и молодые, и постарше, потому что знают: будет интересно. Главное же, что ценят в старике односельчане – его познания в краеведении. Он держит в памяти каждую речушку, каждое ущелье и изгиб холма в округе, может часами перечислять топонимические названия местности – современные и исконные, а захочет – с закрытыми глазами доведет вас до Черкесского перевала и найдет дорогу обратно – кладезь настоящий! При этом еще не даст вам скучать в пути: истории из жизни – реальные и не совсем – знает такие, что только в книгу пиши.
Опыт и знания Касполета Хушта чрезвычайно пригодились в практическом деле: он стал главным общественным консультантом при создании музея аула Кичмай. Его официальное открытие приурочили ко Дню селения, хотя работа над созданием экспозиции, размещенной в местной школе, идет не один год.
– Главная особенность всех экспонатов, которые собирались буквально всем аулом, в том, что каждый из них в разное время был сделан в долине реки Шахе и найден здесь же, – говорит инициатор создания музея и его хранитель, бывший учитель истории Аслан Гвашев. – Нам удалось собрать воедино, по крупицам порядка трехсот предметов, большинство из которых представляют несомненную историческую и культурную ценность и находятся в прекрасном состоянии. Это изделия из металла, керамики, стекла и серебра. Например, самый древний экспонат коллекции относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Есть у нас, к слову, меотский меч – акинак, датированный первым тысячелетием до н.э.
В центре музея установлен очаг. По периметру расположены редкие экспонаты, предметы быта, одежды, народных ремесел, музыкальные инструменты, архивные фотографии и материалы. Тут уже регулярно проходят уроки краеведения, теперь можно и гостям показывать. Кстати, экспозиция продолжает пополняться.
– Буквально за несколько дней до открытия музея в окрестностях Большого Кичмая нам удалось обнаружить фрагмент… водопроводной трубы! – рассказывает Аслан Гвашев. – Она изготовлена из фарфора. Оказывается, еще в девятнадцатом веке в адыгских аулах, располагавшихся в долине реки Шахе, был свой централизованный водопровод. Здесь издавна была развита металлургия и другие виды промышленного производства, что отразилось и в названии селения.
Местные старейшины подтверждают существование нескольких названий аула. Нынешнее – Кичмай – содержит в себе тесную связь с кузнечным делом: дословно «кузнечная долина или место кузни». Издавна в верховьях реки черкесы добывали медную руду, фрагменты печей, в которых выплавлялся металл сохранились в разных местах долины. Второе – Шэхэчей – обозначает общее географическое название: «долина Шахе». Третье – тоже иногда используется в повседневном обиходе – Тыгагъо, что значит – «освещаемое солнцем».
Важное место в аульском музее, созданном при поддержке большой группы людей, в частности, председателя Совета ТОС «Кичмай» Халида Тлифа, сотрудницы Лазаревского этнографического музея Аминет Хушт, жителя Нальчика, владельца магазина «Адыгэ унэ» Маджида Утыжа и педагогического коллектива СОШ №90, занимает портрет первого ребенка, родившегося в Кичмае после его воссоздания. Мус Тейхачевич Кобж появился на свет в 1873 году, а ушел из жизни в 1964-ом, в возрасте девяносто один год. В ауле и сегодня живут его потомки, например, внук – Шабан Ибрагимович Кобж.
Любовь к истории родного аула в местной молодежи воспитывается с детства. Теперь большим подспорьем в этом деле станет музей. В преддверие праздника администрация сельского округа и ТОС «Кичмай» объявили конкурс среди школьников на лучшее знание истории Кичмая. Главную награду – Гран-при получила десятиклассница Заира Нибо. Ее работа оказалось серьезной, основательной, более того – на родном языке. Первое место досталось шестикласснику Мурату Хушту, второе – занял ученик пятого класса Ахмед Гвашев, третье – у одиннадцатиклассника Казбека Нибо. Все они отмечены дипломами и денежными премиями. Благодарственные письма от организаторов получили также участники творческого конкурса – Аслан Тлиф, Валерий Нибо, Русета Гвашева и Азамат Нибо.

Спустя несколько дней в музее побывал мэр Сочи Анатолий Пахомов. Глава города, искренне пораженный увиденным, отметил, что таким собранием древностей, характеризующих разные вехи истории коренного населения, можно смело гордиться всем адыгам. А почему бы и нет?
«СВОИ КОРНИ ИЩИТЕ В МУГУХАБЛЕ…»


– Интерес к истории рода у нас проснулся, когда после распада Советского Союза в страну стали приезжать наши родственники из-за рубежа, – рассказывает Рашид Мугу, в прошлом депутат Государственного Совета-Хасэ Адыгеи, сегодня – руководитель ЗАО «Дорстрой» в поселке Яблоновском. – Мы стали искать редкие фотографии, воспоминания старейшин, архивные материалы. Наш родовой аул – Джиджихабль в Адыгее. По последним подсчетам – нас на исторической родине более ста семей. Среди представителей династии немало известных и уважаемых людей, которых хорошо знают в республике, много наших сородичей проживает в зарубежных странах.
Недавно делегация Мугу приняла участие в важной акции – посадке фамильного дерева в «Родовом лесу». Он находится в Майкопском районе Адыгеи. Этот общественно-культурный проект, автором которого является житель Адыгеи Мурат Бибов, уже объединил десятки адыгских фамильных родов.
– Помимо собственно посадки дерева, каждая фамилия получает право вписать свою историю в Книгу «Родового леса», – продолжает Рашид Мугу. – Это тоже стало новым толчком к тому, чтобы активизировать изучение прошлого нашего рода. Пару лет назад в одной из книг я неожиданно обнаружил информацию о том, что Мугу – выходцы с Черноморского побережья, шапсуги. Поначалу не придал этому особого значения, не поверил. Потом один знакомый подсказал: «Свои корни ищите в Мугухабле, в Шапсугии». Навели справки, оказывается, действительно, в окрестностях Большого Кичмая, есть местечко под названием Мугухабль.
В сентябре нынешнего года делегация рода Мугу специально приезжала в Кичмай. В сопровождении местных жителей – главы администрации Кичмайского сельского округа Руслана Бердиева, руководителя ТОС «Кичмай» Халида Тлифа, председателя Совета Старейшин Причерноморской Шапсугии Руслана Гвашева и историка Аслана Гвашева – представители фамильной династии побывали в местечке Мугухабль, осмотрели окрестности, здешние достопримечательности, пообщались со старейшинами. Много интересного рассказал им Касполет Хушт. Кстати, именно в Кичмае, они впервые услышали и старинную шапсугскую легенду о подвиге парня из рода Мугу, ценой собственной жизни убившего большую змею – эту историю здесь знает каждый.
– Для нас все увиденное и услышанное стало настоящим потрясением, – признался Рашид Мугу. – Представляете, что значит – увидеть могилы предков, живших здесь сто пятьдесят, двести, а то и больше лет назад? Это удивительное чувство, ощущение такое, будто мы после долгого расставания, наконец-то, вернулись домой…
Сейчас род Мугу готовится к очередной поездке в Мугухабль. Теперь с семьями. Кстати, здесь, в Кичмае, по их словам, родилась идея созыва фамильного съезда. Где он пройдет? Конечно, на исторической родине!
На праздник в честь Дня аула Кичмай род Мугу прислал своих представителей. Помимо поздравлений они привезли подарки для школы и сделали большой сюрприз землякам – перед гостями и местными жителями выступил знаменитый певец Айдамир Мугу, песни которого хорошо знают и любят на всем Северном Кавказе.
ПАМЯТИ ГЕРОЯ

Основную коллекцию золотых медалей соревнований завоевали туапсинцы – Казбек Нагучев (весовая категория 34 кг), Константин Семенов (38 кг), Азамат Ачмизов (42 кг), Севак Папикян (46 кг), Сергей Чижиков (55 кг), Рустам Чакарьян (60 кг), Александр Колесник (73 кг) и Михаил Игольников (81 кг). Три медали высокой пробы на счету борцов из Адыгеи – Анзора Паранука (50 кг), Олега Санина (66 кг) и Абрека Сапиева (свыше 90 кг). Уверенную победу на татами в весе 90 кг добыл и представитель Сочи Артем Кираджян.
– Турнир прошел на высоком уровне, – считает главный судья соревнований Бислан Хатхе. – Особое спасибо хочется сказать организаторам, тренерам и, конечно, спортсменам, проявившим характер, силу воли и стремление к победе. Каждый год первенство значительно прибавляет – растет количество и уровень мастерства участников, повышается и интерес к нему со стороны зрителей, а это очень важный показатель для любого состязания.
В этот же день в ауле прошли соревнования среди школьников по стрельбе, армрестлингу и гиревому спорту.
РАДУШИЕ ПО-КИЧМАЙСКИ


Праздник в Кичмае получился на славу. Постарались молодежь, предприниматели, многие местные семьи. Стол был обильным, здравицы искренними. С благодарностью вспомнили всех, кто своей жизнью и трудом прославил родной аул: предков – защитников Кавказа, ветеранов войны и тружеников тыла. Благодарственными письмами отметили уроженцев аула разных возрастов – руководителей предприятий и организаций, педагогов, ученых, врачей, людей творческих профессий, работников экскурсионной отрасли, общественников, спортсменов.

– Уникальную по красоте природу Кичмаю подарил бог, но славу ему принесли люди, – отметил гость праздника – почетный председатель «Адыгэ Хасэ», старейшина поселка Шхафит Мурдин Тешев. – Этот аул во все времена отличался особым духом – свободы, творчества, коллективизма и взаимопомощи, а также своим стальным, несгибаемым характером. Кичмайцы всегда впереди всех, и это нужно честно признать, – в общественной жизни, в труде, спорте, здесь постоянно бурлит жизнь, люди никогда не жалуются на судьбу, а привыкли полагаться на себя и собственные силы. Пусть так будет всегда!
…Больше всех в этот день было счастливо старшее поколение аула – и есть от чего: праздник удался, получился многолюдным, интересным, веселым, богатым на добрые эмоции. Приходилось ли вам наблюдать когда-нибудь, как танцует адыгский старейшина в 83 года? В честь Дня родного селения Касполет Хушт мастерски, совсем как в молодости, исполнил лезгинку… на деревянных ходулях! Незабываемое, признаться, зрелище. Вы этого не видели? Тогда я искренне сочувствую вам…
Анзор НИБО.
Комментарии 0