Смело ломая негативные стереотипы
И сегодня можно снимать искреннее, доброе, душевное, патриотическое кино, способное, стирая границы между людьми разных национальностей и вероисповеданий, духовно объединять общество, убеждены участники и зрители традиционного, уже шестого по счету, фестиваля документального кино и авторских программ Северного Кавказа «Кунаки», прошедшего в Лазаревском районе.
– Кубань является по-настоящему кинематографическим регионом, – считает начальник отдела кинематографии министерства культуры Краснодарского края Татьяна Атрашевич. – Здесь снималось и снимается очень много картин. У нас для этого есть все: замечательные люди, уникальная природа и – самое главное – талантливые журналисты, мастера кино.
На фоне других кинофорумов, а их в крае проводится более десятка в год, «Кунаки», которых уже шестой год подряд принимает Лазаревский район города Сочи, стали особым явлением. Это как раз тот случай, когда название фестиваля в полной мере отражает его содержание, главную особенность и предназначение. Куначество на Кавказе – не просто древняя традиция – целый общественный институт. Кунак – больше чем друг: это почти брат, близкий не по крови, но – духу, мироощущению и жизненной философии человек. Издревле этим статусом – истинного кунака – было принято гордиться и дорожить, его уважительно хранили, передавая от старших поколений молодым. Подобные тесные доверительные отношения, складывавшиеся между людьми разных национальностей, не терпели фальши, притворства, обмана, поэтому и ценились выше жизни.
– Здесь, на фестивале, мы открыто смотрим в глаза друг другу, независимо от всякого рода условностей – социального положения, политических взглядов, этнической или религиозной принадлежности, – подчеркивает президент «Кунаков» Сулиета Кусова-Чухо. – И это очень важно сегодня. Ежегодно фестиваль собирает творческих людей, которые понимают друг друга, искренне любят свой народ, землю предков, нашу единую и сильную родину, с уважением относятся к истории, культуре и традициям Кавказа. Наша задача – подчеркнуть, что Кавказ – наш общий дом. Общий дом, находящийся на перекрестке глобализации, в условиях которой в одиночку не сможет выжить ни один народ. Через экран, через видео, через образы, через историю мы пытаемся громко заявить об этом, приобщить к этим ценностям как можно больше людей самых разных возрастов, сделать кино, снимаемое на Кавказе и о Кавказе, общедоступным.
Картины, которые привозят в Сочи журналисты из разных регионов Юга России – и не только, принято считать неформатным, нерейтинговым, именно поэтому «дорога» на федеральные телеканалы и крупные фестивали им заказана. Но организаторы «Кунаков» – администрация Лазаревского района, Союз журналистов России, Российский Конгресс народов Кавказа и Лазаревский Центр национальных культур – нашли более короткий путь к широкой аудитории. Благодаря фестивальным площадкам – авторы документальных картин и авторских программ выезжают в разные населенные пункты, школы, вузы, сельские клубы и здравницы района, где общаются со зрителями и в формате открытого диалога обсуждают острейшие проблемы, актуальные для современного российского общества. Говорят честно и обо всем – духовной консолидации общества, экономическом и социальном развитии страны, вопросах межнациональных отношений, противодействии терроризму и всякого рода экстремистским проявлениям.
Уникальную возможность увидеть кино, рассказывающее об истории, культуре, современной жизни и насущных проблемах Северного Кавказа – очень непростого региона, к которому приковано внимание всего мира, наряду с сочинцами получают многочисленные гости практически со всех городов и весей нашей страны, отдыхающие в эти дни на курорте, подчеркивает председатель жюри фестиваля Татьяна Павловская. Будучи журналистом «Российской газеты» она ежегодно освещает работу «Кунаков», а теперь попробовала себя в совершенно новой роли. Интересных работ немало было и на этот раз.
– За несколько лет проведения «Кунаков», демонстрирующих разнообразие культур и единство народов, населяющих Юг России, появилась уникальная в своем роде фильмотека о Кавказе, простых людях, удивительных человеческих судьбах и дружбе живущих здесь народов. Это ленты, которые можно показывать любой аудитории, в том числе гостям предстоящей Олимпиады в Сочи, – считает Татьяна Павловская. – Мне всегда очень интересно наблюдать за реакцией зрителей в зале. Чего скрывать: в повседневной жизни они получают совершенно иную, в большинстве своем – негативную – информацию о Кавказе, его жителях и происходящем здесь, а после фестивальных картин меняются буквально на глазах. Это кино – искреннее, доброе, патриотичное – заставляет их о многом задуматься, «покопаться» в себе и своей душе. Года три назад после одного из просмотров ко мне подошла женщина-москвичка, отдыхавшая в одном из местных санаториев. Она увидела документальную картину о лакцах – народе, проживающем в Дагестане, и попросила записать для нее копию этого фильма. «Я хочу показать его своему сыну», – произнесла зрительница. Как выяснилось, некоторое время назад она усыновила мальчика-лакца, переехала в Москву, воспитывала его одна. Мальчик-кавказец, не знавший о своих исторических корнях, повзрослев, стал… скинхедом, ненавидящим всех кавказцев. Так что скинхедами не рождаются, ими становятся. Эта история меня поразила до глубины души и утвердила в уверенности: подобный фестиваль, разрушающий всякого рода негативные стереотипы, сегодня нужен как никогда.
Даже в нынешний век глобализации и интернета кино не теряет своей огромной воспитательной и просветительской силы, уверен председатель Российского Конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. Оно может приносить большую пользу, но и способно калечить человеческие души.
– Помните, знаменитый фильм «Человек с бульвара Капуцинов»? Когда американским ковбоям показывали доброе кино, они разительно изменились, превратившись в порядочных джентльменов, а когда – кадры с агрессией, убийствами и кровью – стали такими же, как и герои на экране, – размышляет Алий Тоторкулов. – То же самое происходит и сегодня. Кино должно быть добрым, позитивным, гуманным.
Программа нынешнего фестиваля, собравшего более семидесяти журналистов, общественных деятелей, мастеров культуры, искусства и кинематографии из почти двадцати регионов страны, а также Белоруссии, Украины и Абхазии, как и в прежние годы, была «привязана» к одному из главных российских праздников – Дню народного единства. В рамках «Кунаков» состоялись встреча с представителями религиозных конфессий, концерт духовной музыки, выездная выставка работ известного модельера-конструктора майкопчанина Юрия Сташа, представленная международным проектом Михаила Шемякина и Северо-Кавказским филиалом Музея народов Востока, творческий вечер Краснодарской киностудии им. Минервина под руководством режиссера-постановщика и сценариста Валерия Тимощенко.
Участники форума побывали на районных торжествах и праздничном концерте творческих коллективов Лазаревского ЦНК, а также в гостях у коренных жителей Сочи. Для изучения возможностей и перспектив развития этнотуризма на Северном Кавказе журналисты специально отправились в Большой Кичмай, где посетили этнографическое подворье семьи Ачмизовых, этнографический праздник под названием «Свадьба в шапсугском ауле», осмотрели местные достопримечательности, в частности, мемориал жертвам Кавказской войны, памятный знак рода Мугу и знаменитые «33 водопада».
С каждым годом у «Кунаков» появляется все больше единомышленников, постоянных зрителей и добровольных помощников, подчеркивает глава администрации Лазаревского района Сергей Полянский. Свои приветствия форуму прислали губернатор Кубани Александр Ткачев, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, руководитель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев, президент Абхазии Александр Анкваб. Совсем недавно «Кунаки» приобрели еще одного друга в лице знаменитого золотопромышленника и мецената, бывшего президента Республики Адыгея Хазрета Совмена, выделившего фестивалю и району 10 млн. рублей. Часть этих средств в размере 7 млн. планируется направить на ликвидацию последствий весеннего смерча, от которого пострадали Кировский и Лыготхский сельские округа, пояснил руководитель, остальное – на проведение самого форума. Благодаря финансовой поддержке Совмена значительно возрос призовой фонд фестиваля и увеличилось – до двадцати – количество денежных премий. Помимо этого три премии учредило министерство культуры Краснодарского края и еще одну – в номинации «За гражданскую позицию» – информационный спонсор – «Российская газета».
Главная награда – Гран-при «Кунаков» – досталась автору фильма «Три дагестанские новеллы на заданную тему» Ильясу Богатыреву из Карачаево-Черкесии. Две первые премии получили документальные картины «Бесленей – право на жизнь» режиссера Вячеслава Давыдова из Кабардино-Балкарии и лента «Материнское сердце» чеченской журналистки Залины Лакаевой. Режиссер из Краснодара Валерий Тимощенко удостоен первой премии за лучший сценарий к фильму «Кронид – сын времени». Диплом второй степени – у сочинского режиссера Натэллы Сааковой за картину «Абрикосовая свирель». Третью премию жюри фестиваля присудило азовчанке Анастасии Симоновой – автору ленты «Король и капуста». Дипломом фестиваля в номинации «Лучший телевизионный просветительский проект» отмечен фильм «Адыгейская гармошка» журналистки ГТРК «Адыгея» Светланы Кушу. Награда «Российской газеты» досталась руководителю творческого объединения «Кавказский корпус», кавалеру трех Орденов Мужества Игорю Срибному – за серию фильмов об истории казачества.
– Фестиваль «Кунаки» в очередной раз подтвердил жизненную мудрость: не оружие, а культура сохраняет страну и объединяет народы, – подчеркнул гость фестиваля – священник армянской апостольской церкви города Краснодара Тер Даниэл (Кукуян). – Сохраняя исторические корни, память, культурную и этническую самобытность народов России, мы тем самым укрепляем наше государство, делаем его мощным, сильным и непобедимым!
Фото автора.
Комментарии 0