МЧС приступает к эвакуации российских граждан из Сирии0

Из Москвы отправляются два спецборта для вывоза сотен россиян, сбежавших из Дамаска в Бейрут


МЧС направляет в Ливан два самолета для эвакуации россиян. Они самостоятельно выехали из Сирии, охваченной боями, и смогли добраться до Бейрута. Как сообщили «Известиям» в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, отправка спецбортов за беженцами запланирована на 22 января.

— Самолеты за беженцами вылетят завтра в полдень с аэродрома Раменское, на борту будут две врачебные бригады, потому что некоторым из них требуется медпомощь, — рассказал «Известиям» источник в ведомстве.

По словам собеседника, отправки в Россию в Бейруте ждут несколько десятков россиян.

В посольстве России в Ливане «Известиям» подтвердили эту информацию.

— Россияне, эвакуация которых запланирована на 22 января, были переправлены в Бейрут из Дамаска сухопутным путем, — отметили в посольстве. — На сегодняшний день это самый относительно безопасный маршрут.

Официально в МЧС подтвердили, что отправка бортов за беженцами запланирована на вторник, 22 января, однако называть это эвакуацией в ведомстве не желают.

— На самом деле это не эвакуация, просто предоставляется возможность гражданам Российской Федерации покинуть этот регион, — пояснила руководитель пресс-службы МЧС Ирина Россиус. По ее данным, борт МЧС ждет около 100 человек, среди них есть женщины и дети.

Директор ассоциации русскоговорящих женщин в Ливане «Родина» Cветлана Сафа рассказала «Известиям», что перед Новым годом из Бейрута также эвакуировали украинцев, проживавших в Сирии.

— Они тоже прибыли сухопутным путем из Дамаска, после чего их отправили самолетом в Борисполь, — рассказывает Сафа. — Потом оказалось, что были потеряны вещи. И они звонили мне, спрашивали, возможно ли найти багаж.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что решение вывезти российских граждан, ставших заложниками ситуации в Сирии, — правильный ход.

— Режим Асада шатается все больше, а те, кто идет ему на смену, — далеко не ангелы. Репутация России среди оппозиции плохая, поскольку мы поддерживаем официальный Дамаск. Так что, эвакуируя россиян, Москва проявляет похвальную предусмотрительность. Запад может воспользоваться этим, чтобы подчеркнуть, что Россия призывает к мирному решению сирийской проблемы, а сама вывозит своих. Но всем известно, что Россия делала Асаду неофициальные предложения уйти или хотя бы сменить линию поведения. Тот обещал, но продолжал гнуть свою линию. Так что теперь мы лишь стараемся защитить своих, и вряд ли Россию можно упрекнуть за это.

Напомним, в декабре МЧС, МИД России и Минобороны подготовили план масштабной операции по эвакуации российских граждан из Сирии. Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», за несколько дней силовики готовы были вывезти из опасного региона около 30 тыс. россиян. Из них только 9 тыс. зарегистрированы в российских консульствах и посольствах, остальные официально не учтены. Если же брать в расчет и граждан других стран СНГ, то в общей сложности эвакуации подлежат 60 тыс. человек.

Для их перевозки в Россию спасатели предусмотрели несколько способов и маршрутов. Людей на автомобильном транспорте планируется доставлять в сирийские порты Тартус и Латакия и переправлять оттуда морем на Кипр, в порт Ларнака, а затем в Россию самолетами МЧС и Минобороны, а также регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «Сайпрус Эйрвейз» на самолетах Airbus-320.

Кроме того, в эвакуации должны были участвовать четыре пассажирских парома: «Аполония», Ант-1, Ант-2 и «Николай Конарев», а также сторожевые и большие десантные корабли Балтийского и Черноморского флотов, которые проводили учения в Средиземном море. Был предусмотрен вывоз россиян из аэропортов Дамаск и Латакия на самолетах Ил-62, Ил-76 и Як-42, которые принадлежат МЧС, а также на аэробусах «Аэрофлота» и «Трансаэро».

В случае необходимости к вывозу людей из этих аэропортов подключатся самолеты военно–транспортной авиации Минобороны, которые уже находятся в шестичасовой готовности на аэродромах Пскова, Таганрога и Оренбурга. С учетом использования воздушного пространства Украины, Болгарии, Греции, Кипра и Ливана время перелета до Дамаска составит 8 часов.

Однако масштабная эвакуация так и не началась. Более того, по некоторым данным, беженцы, за которыми 22 января отправится борт МЧС, из Сирии выбирались самостоятельно.

— Если это так, то нужно разбираться, почему людям никто не помогал, — возмущается член думского комитета по международным делам Ян Зелинский. — Их эвакуацию должно было организовать наше посольство. Но они или не умеют, или не хотят работать, ведь нет ничего сверхъестественного в том, чтобы принять обращения, обзвонить людей, назвать им место сбора, отбытия самолета.

По его мнению, план эвакуации, составленный ранее МЧС совместно с МИДом и Минобороны, оказался прикрытием для бездействия.


Елена Шереметова, Владимир Баринов, Константин Волков, Герман Петелин
© Известия
Фото (CNN): Алеппо (7 января 13 г) 

войны репатриация россия сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.