Приобщение к духовности0


В ауле Агуй-Шапсуг заложен символический камень на месте строительства будущей мечети.

Агуй-Шапсуг стал вторым после горного аула Псебе населенным пунктом компактного проживания адыгов Причерноморья, где в ближайшие годы планируется построить новую мечеть. На сегодняшний день культовые сооружения мусульман есть только в двух шапсугских селениях – Тхагапше и Большом Псеушхо. Возрождение духовности – процесс длительный и очень сложный, но значимость его для современного общества и государства трудно переоценить – об этом говорили участники торжественной церемонии, прошедшей в самом большом адыгском селении на Черноморском побережье.

Новая мечеть появится на том самом месте, где, согласно историческим документам, некогда, еще до Октябрьской революции, уже существовало мусульманское культовое сооружение, безжалостно разрушенное в годы советской власти. Даже в период воинствующего атеизма аульчане свято относились к своему историческому прошлому, сохранили пусть и скудные, но все же наглядные свидетельства того, что здесь было раньше. Не были преданы забвению и традиционные духовные ценности, тесно связывавшие многие поколения местных жителей. Религиозные устои и самобытное культурное достояние народа настолько тесно взаимосвязаны, что зачастую воспринимаются в умах и сердцах людей, как нечто общее, генетически дополняющее друг друга, именно поэтому и возникла идея возродить мечеть, символизирующую гармоничное развитие национального и духовного самосознания нации.

– Строительство новых мечетей и храмов является свидетельством того, что люди стали все больше проникаться пониманием значения духовности и культурных корней своего народа в собственной жизни, в воспитании детей, – подчеркнул в интервью газете "Шапсугия" глава Туапсинского района Виктор Кошель. – В нашем районе вопросы социального развития, всесторонняя поддержка культуры и духовности – в числе приоритетных. Мы давно все делаем сообща – решаем проблемы, отмечаем праздники, строим храмы и мечети, чем и гордимся.

Для участия в знаковом для верующих мусульман Причерноморской Шапсугии событии в Агуй-Шапсуг специально приезжала делегация Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края во главе с муфтием Нурбием Емижем. Гости увиденным в ауле, похоже, были приятно удивлены и неудивительно: церемония закладки новой мечети собрала несколько сотен человек из разных населенных пунктов Лазаревского и Туапсинского районов – представителей местных органов власти, депутатов районного Совета, разных религиозных конфессий, активистов Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов, руководителей здравниц и предприятий, предпринимателей. Происходящее, что немаловажно, вызвало живой интерес у аульчан разных возрастов – старейшин и молодежи, подтвердивших, что строительство культового сооружения в их родном селении – давно назревшая необходимость. Особенно много в этот день было детворы, внимательно и вполне по-взрослому наблюдавшей за ходом исторической церемонии.

– Нынешнее событие является знаменательным не только для Агуй-Шапсуга, но и всего района, – отметил глава Небугского поселения Рашид Ачох. – Вопрос о строительстве мечети в этом ауле поднимался достаточно давно, но приступить к реализации этого значимого для местного населения проекта удалось только сегодня. В прежние годы все внимание было сосредоточено на двух объектах – строительстве культурно-спортивного комплекса, которое было завершено совсем недавно, и капитальном ремонте школы. Теперь настала очередь подумать и о возведении мечети, тем более, что желание финансово поддержать этого строительство выразили многие люди и организации.
– История человечества жива традициями, – считает председатель Туапсинского районного Совета депутатов Константин Куемжиев. – Сегодняшнее событие свидетельствует о том, что исторические корни и традиционные культурные ценности народов, проживающих в нашем районе, обязательно будут сохранены.

– Приятно отметить важные перемены в жизни Агуй-Шапсуга, произошедшие в последние годы, – подчеркнул председатель Адыгэ Хасэ Маджид Чачух. – Но событие, свидетелями которого мы сегодня являемся – особого рода, потому что связано с духовными ценностями, которые занимают важное место в культуре адыгов. Уверен, что в ближайшее время этот проект обязательно будет благополучно реализован.

– Сегодняшнее событие объединило людей разных национальностей и вероисповеданий, – убежден муфтий Нурбий Емиж. – Разделить радость по случаю закладки мечети в аул приехали русские, армяне, татары, азербайджанцы, узбеки. Все эти люди выражают готовность принять непосредственное участие в возведении нового культового сооружения, как это давно заведено в Туапсинском районе. Мы живем вместе, дружно, в полном взаимопонимании. Давайте ценить это, как саму человеческую жизнь, как самое святое для каждого из нас.

Своего рода напутствием аульчанам и инициаторам строительства мечети стали выступления старейшин Агуй-Шапсуга – ветеранов Великой Отечественной войны Махмуда Шхалахова и Тамерхан Туко, искренне и эмоционально говоривших о непреходящей значимости этого важного события для всего местного населения.

Почетная миссия установки памятного камня на месте будущей мечети была предоставлена самым уважаемым гостям аула.
Знаменательный для Туапсинского района день завершился концертом юных артистов хореографического ансамбля "Зори Шапсугии" под руководством Людмилы Ачох и праздничным угощением.

Анзор НИБО

 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.