Продолжить работу, не теряя оптимизма0


Делегаты рабочего заседания VI съезда причерноморских шапсугов,
высказав обоснованное недовольство нежеланием местных властей решать проблемы коренного малочисленного народа, готовы вновь искать поддержки у Президента России.

Работа над реализацией решений VI отчетно-выборного съезда причерноморских адыгов-шапсугов, прошедшего 30 апреля нынешнего года в городе Туапсе, стартовала сразу же после его окончания. Даже летом, в период отпусков, деятельность организации была целиком подчинена этой главной задаче, обозначенной уполномоченными представителями коренной малочисленной этнической общности перед активистами нового состава общественного парламента Адыгэ Хасэ. Постановление форума, горячо обсуждавшееся делегатами из всех населенных пунктов компактного проживания адыгов в городах Сочи и Туапсе, а также Лазаревском и Туапсинском районах, вобрало в себя 16 наиболее значимых пунктов – более десятка узловых острейших проблем, волнующих сегодня местное население. Подвести предварительные итоги этой непростой работы предстояло участникам рабочего заседания VI съезда причерноморских шапсугов, состоявшегося 24 ноября в лазаревском офисе Хасэ. А поговорить было о чем – каких-либо реальных изменений в общей картине современной жизни причерноморских шапсугов, несмотря на обещания местных и региональных властей всемерно содействовать решению обозначенных актуальных вопросов, за минувшие семь месяцев не произошло.

Статус делегата VI съезда причерноморских шапсугов предполагает возможность активного участия представителя того или иного населенного пункта, избранного на сходе граждан, не только в отчетно-выборном съезде, но и в рабочих заседаниях форума народа, которые, по словам лидера Хасэ Маджида Чачуха, теперь планируется проводить не реже двух раз в год. Логика такого решения понятна: необходимо своевременно информировать делегатов о деятельности организации, о ходе выполнения решений съезда, о проблемах, возникающих в повседневной работе, а их, естественно, всегда хватает. Немаловажно и другое. Стратегия деятельности общественного парламента подразумевает открытый и прозрачный стиль работы, а значит, возможность коллегиального, совместного поиска механизмов решения тех или иных задач, стоящих перед Адыгэ Хасэ.

Единственный вопрос, вынесенный на обсуждение делегатов рабочего заседания, – "О реализации Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и ходе выполнения решений VI съезда причерноморских адыгов-шапсугов", учитывая его масштаб и многоплановый характер, стал предметом детального анализа в докладе председателя Адыгэ Хасэ Маджида Чачуха, полный текст которого, вместе с постановлением форума опубликован в этом номере.

Судя по выступлениям на съезде, и настроениям, бытующим в народе, эйфория, охватившая шапсугов после включения их как представителей коренного малочисленного этноса в Единый перечень коренных малочисленных народов, проживающих в Российской Федерации, что, казалось, открывало перед адыгами Причерноморья великолепные возможности для физического самосохранения и развития своей самобытной культуры, постепенно сменилась трезвым взглядом на реальность: вся жизнь – борьба, а свое право на "место под солнцем" нужно еще суметь защитить. Даже в условиях демократического – ПРАВОВОГО – государства добиться реализации своих законных – КОНСТИТУЦИОННЫХ – прав, которые являются неотъемлемым признаком современного высокоразвитого общества, оказывается, совсем непросто, подчеркивали участники съезда. Более того, дожили мы и до таких дней, когда необходимо доказывать существование целого народа с многотысячелетней историей и не менее древней культурой, причем, не где-нибудь, а на своей исконной исторической родине. Представьте себе всю степень кощунства, заключенного в решении городского суда Туапсе – города, название которому дали адыги, поставившему под сомнение сам факт проживания здесь шапсугов! Жизненное пространство вокруг шапсугов, все еще сохранивших некоторые элементы традиционного уклада жизни и хозяйствования, стремительно сужается. Пришло время, когда представители коренного народа, вынуждены покупать землю предков с аукциона, что вообще неприемлемо, убеждены старейшины, в этом случае на будущем малочисленного народа будет поставлен окончательный крест. Под угрозой вымирания оказался и родной язык, который "стараниями" чиновников, не проявляющих должного понимания всей степени важности для малочисленного народа данного вопроса, продолжающих прикрываться ворохом ведомственных циркуляров, планомерно вытесняется из дошкольных и общеобразовательных учреждений Лазаревского и Туапсинского районов.
Больше всего возмущений у участников разговора вызвал ответ, полученный из прокуратуры Краснодарского края на Обращение делегатов VI съезда причерноморских шапсугов к главе государства Владимиру Путину. Судя по всему, документ, принятый на форуме, в котором было выражено мнение народа, и просьба к руководству страны оказать содействие в решении целого ряда острых проблем, до Москвы так и не "не дошло", застряв на уровне полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе. Доводы заместителя прокурора края, на первый взгляд, опирающиеся на букву закона, носят формальный характер, подтверждающий отсутствие на региональном уровне политической воли для решения наших проблем.

Вместе с тем, в очередной раз проявив добрую волю и готовность к сотрудничеству с властями, делегаты решили повторно обратиться за помощью и поддержкой к главе государства, добиться встречи с губернатором края Александром Ткачевым, а также приняли ряд других протокольных решений, направленных на усиление мер по реализации решений VI съезда причерноморских шапсугов.





Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.