На радость детям0


Накануне 8 марта самые юные танцоры детского сада аула Большой Кичмай получили долгожданный подарок от Адыгэ Хасэ причерноморских шапсуго.

Первый весенний праздник для детского сада – торжество, безусловно, особое. Приподнятое настроение в этот день здесь ощущают и взрослые работники, и малыши, ждущие 8 марта с нескрываемым нетерпением. На традиционный утренник родители всегда идут охотно – каждый год коллектив дошкольного образовательного учреждения аула Большой Кичмай находит, чем удивить и порадовать гостей. Много приятных сюрпризов ожидало зрителей и на этот раз.



За новенькими, только что привезенными из мастерской, адыгейскими национальными костюмами ярких цветов и приятных для глаза красочных оттенков, предназначенными для самых маленьких танцоров, выстроилась целая очередь. Примерить нарядные черкески с блестящими газырями и платья с традиционными украшениями хотел, безусловно, каждый воспитанник детского сада. Но даже благополучно решенная задача-минимум – облачиться во все это великолепие, отражалась на лицах малышей неподдельным страданием: мало ведь все это просто надеть на себя – хочется выйти в круг и станцевать! Пусть пока сложные движения зажигательного горского танца даются им не так легко, а рисунок общей хореографической композиции требует еще продолжения многочисленных репетиций – для них в таком нежном возрасте, когда все хочется попробовать самому, во сто крат главнее другое: почувствовать себя настоящим черкесом – гордым и мужественным, или черкешенкой – грациозной и обворожительной.

Любовь к народной культуре, только дающая в этих юных чутких душах самые робкие всходы, еще проявит себя в самых разных ипостасях – кто-то научится мастерски изображать национальные орнаменты, другие – будут исполнять старинные песни и декламировать стихи классиков адыгской литературы, третьи – освоят навыки приготовления блюд традиционной черкесской кухни. Все это обязательно будет! Важно не упустить момент, чтобы крепко-накрепко – навсегда – привязать их к нашей самобытной этнической культуре.

– Ради этого мы все и затевали, – говорит председатель Адыгэ Хасэ Маджид Чачух. – Убежден, это придаст новый сильный импульс в приобщении наших детей к лучшим образцам народной культуры и искусства.

В прежние годы комплекты национальных костюмов, приобретенных в рамках краевой целевой программы национально-культурного и социально-экономического развития причерноморских адыгов, которую на протяжении многих лет совместно реализуют администрация Краснодарского края и общественный парламент шапсугов, уже получили школа в Большом Кичмае, детский сад и детская школа искусств в ауле Хаджико. Теперь дошла очередь и до маленьких воспитанников дошкольного образовательного учреждения №124.

Опять же по давней традиции специальный заказ из Причерноморской Шапсугии выполнили специалисты знаменитой мастерской модельера Мадины Хацуковой из Нальчика, которые всегда максимально ответственно подходят к подобного рода национально значимым акциям.

– Мы искренне благодарим активистов Адыгэ Хасэ за столь дорогой подарок, – эмоционально говорит директор детского сада Гошнаг Продан. – Это не первый жест помощи со стороны нашей общественной организации, мы же, в свою очередь, постараемся его всецело оправдать – своими новыми успехами и достижениями.

В этот же день свой презент юным воспитанникам учреждения преподнесла редакция газеты "Шапсугия" – на уроках адыгейского языка им обязательно пригодится новая иллюстрированная книга "Нартские сказания", вышедшая недавно в Майкопе. Еще десять комплектов этого редкого издания подарил средней школе аула житель поселка Головинка Айдамир Басто.

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.