IV Сессия Хасэ: Стоять на твердых позициях0


Поначалу повестка дня первого в нынешнем году заседания общественного парламента шапсугов, прошедшего 9 марта в лазаревском офисе организации, носила сугубо рабочий характер. Основная часть вопросов, которые планировалось рассмотреть в ходе этой сессии, была связана с отчетами – о проделанной работе, финансово-хозяйственной деятельности Адыгэ Хасэ и газеты "Шапсугия" – и определением планов на ближайшую перспективу. однако, отдельным пунктом активистам предстояло серьезно рассмотреть также наиважнейшую тему, включенную в повестку в экстренном порядке. В последнее время в Сочи участились разговоры о подготовке к торжественному празднованию так называемого "170-летия со дня основания города". Реагировать на эти псевдонаучные инсинуации уполномоченным представителям коренного малочисленного народа необходимо быстро и аргументировано.

– Вопросы своевременной и аккуратной финансовой отчетности для Хасэ и редакции газеты "Шапсугия" остаются традиционно наиважнейшими, – подчеркнул, открывая заседание, лидер общественного парламента Маджид Чачух. – Высшей формой отчетности является публикация сведений о финансово-хозяйственной деятельности организации и ее печатного органа в газете "Шапсугия" – тут все максимально открыто, прозрачно и доступно. Этого твердого принципа мы будем придерживаться и в дальнейшем.



Комментируя цифры представленных документов, председатель Адыгэ Хасэ особо отметил, что бюджетные средства в размере 2 млн. рублей, ежегодно выделяемые из краевого бюджета на реализацию целевой программы социально-экономического и национально-культурного развития причерноморских адыгов-шапсугов, поступают в равной пропорции – по 1 млн. рублей – на счета администраций Лазаревского и Туапсинского районов. Общественная организация принимает участие только в распределении этих денег, за счет которых удается решать актуальные проблемы в области культуры, образования и социальной сфере, а также оказывает помощь в их освоении.



Обоснованные нарекания активисты Хасэ высказали к качеству выполняемых работ – не везде подрядчики, определяемые в ходе конкурсов, проводимых на городском уровне, относятся к делу ответственно и профессионально. По единодушному мнению участников встречи, необходимо наладить серьезный общественный контроль за освоением бюджетных средств, выделяемых по данной программе. Эти функции должны осуществлять, в первую очередь, местные органы самоуправления в населенных пунктах.

После детального изучения отчетных документов парламентарии рассмотрели и утвердили смету расходов на текущий календарный год. Как и прежде, бюджетные средства будут направлены на материально-техническое оснащение учреждений образования и культуры в Лазаревском и Туапсинском районах, а также на проведение плановых культурных и спортивно-массовых мероприятий.

Обсуждалось в ходе сессии и финансовое положение газеты "Шапсугия". Оно остается непростым, поиск необходимых на издание печатного органа средств Хасэ идет постоянно.

– Значительные долги газеты не наша вина, а наша общая беда, – считает Маджид Чачух. – Социальное и национально-культурное значение "Шапсугии" для малочисленного этноса не подвергается никаким сомнениям, мы просто обязаны ее сохранить. Газета продолжает испытывать хронические финансовые трудности, что видно из отчета. Задолженность на первое января 2008 года превысила 886 тысяч рублей. И хотя финансовая помощь от ООО "Диметра" в размере 350 тысяч рублей, а также читателей газеты – Заура Данакаевича Хушта из аула Большой Кичмай (10 тыс. руб.) и Салиха Анзауровича Схабо из Хаджико (5 тыс. руб.) позволила нам провести адресную подписку на 2008 год и снизить долги до 550 тысяч рублей, ситуация остается критической. Учитывая также то обстоятельство, что во включении в краевой реестр СМИ "Шапсугии" отказано, газету, судя по всему, опять ждет тяжелейшая борьба за выживание.

Вопрос, обсуждавшийся во второй части заседания, естественно, вызвал серьезные возмущения у активистов общественного парламента шапсугов. В сочинской прессе появляются отдельные публикации, свидетельствующие о начавшейся в городе подготовке к празднованию надуманной и ничем не обоснованной дате – "170-летию со дня основания Сочи". Подобные же идеи, как мы помним, время от времени с завидным постоянством муссируются в соседнем Туапсе. Позиция Адыгэ Хасэ по этому вопросу остается твердой и неизменной – адыги Причерноморья выступали и будут выступать против подобного рода торжеств, носящих открыто оскорбительный и провокационный характер.

– Мы вновь хотим напомнить организаторам таких праздников: вспомните, чем закончилась в 1988 году попытка помпезно отметить "150-летие города Сочи", – подчеркнул Почетный председатель Адыгэ Хасэ Мурдин Тешев. – Под давлением общественности и аргументированных научных документов власти Сочи в лице городского Совета народных депутатов были вынуждены тогда принести свои публичные извинения жителям города за "непродуманное и безнравственное" решение о проведении празднования этой даты, а само торжество было признано "ошибочным и необоснованным с научной точки зрения".

Напомним, тогда же горсовет Сочи, потребовавший от организаторов ликвидировать всю "юбилейную" символику, обратился в Академию наук СССР за научными комментариями по данной тематике. Мнение ведущих ученых было однозначным: "1838 год не может считаться годом основания Сочи, так как это дата НЕ ОСНОВАНИЯ, а ЗАВОЕВАНИЯ Сочи". По такой же исторической аналогии "1838 год не может считаться годом основания г.Туапсе", – говорится в ответе Института истории АН СССР

Учитывая все эти обстоятельства, общественный парламент шапсугов принял решение обратиться с письмом к главе города Сочи Виктору Колодяжному, в котором будет выражено требование не допустить празднования псевдонаучной даты. Будут также подготовлены специальные обращения к главам Адыгеи, Кабардино-Балкарии и руководству Международной черкесской ассоциации с просьбой поддержать принципиальную позицию Адыгэ Хасэ.
Риторический вопрос – кому выгодно постоянное нагнетание общественно-политической обстановки в олимпийском Сочи – остается открытым…

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.