Добро и счастье в руках молодых0


Зародившись в нынешний Год семьи, общественная тематическая акция "Счастья вам!" будет продолжена и в будущем году, посвященном российской молодежи.

Все, как обычно, началось с идеи. Житель поселка Джубга Туапсинского района Хазрет Нехай, в прошлом талантливый спортсмен, тренер по борьбе и успешный предприниматель, ныне возглавляющий Дефановский участок автозаправочных станций ОАО "Роснефть-Туапсенефтепродукт", предложил интересную формулу проведения молодежных тематических встреч, сразу поддержанную министерством культуры Республики Адыгея. Программа, рассчитанная на два выходных дня, максимально насыщена разнообразными мероприятиями – познавательными экскурсиями, посещением аулов, общением с местным населением, знакомством с традициями и обрядовой культурой адыгов Причерноморья, концертами и молодежными танцевальными вечерами. На первый призыв организаторов, в июне нынешнего года, откликнулись более тридцати человек. В курортное село Лермонтово съехалась молодежь из Адыгеи, Ставрополя, Краснодарского края и Израиля. Новая акция, получившая название "Счастья вам!", сразу стала столь популярной, что было решено ее продолжить.


– Идея проста – дать нашей молодежи возможность для знакомства, глубокого "погружения" в национальную языковую и культурную среду, приобщения к древним традициям семейного воспитания, распространенным среди шапсугов, – рассказывает Хазрет. – Этот проект изначально был обречен на успех и уже доказал свою эффективность – при минимуме времени и затраченных средств отдача огромна: все участники акции, раньше совершенно не знавшие друг друга, успели тесно сдружиться, активно переписываются.

Вторая акция в рамках этого тематического проекта прошла совсем недавно и была приурочена к священному для мусульман месяцу Рамадан. На сей раз парни и девушки из Карачаево-Черкесии и Адыгеи в один из дней своего пребывания в Туапсинском районе специально отправились в Сочи. При поддержке Центра адыгской культуры Лазаревского Центра национальных культур они побывали в горном ауле Тхагапш, знаменитом своими природными достопримечательностями, а вечером на большой площади перед ЦНК гости и артисты народного ансамбля "Шапсугия" устроили зажигательное адыгское джэгу.

На звуки гармони и доула сразу собралась внушительная публика. Многочисленные зрители – жители районного центра и отдыхающие – громкими аплодисментами горячо поддержали задор молодых, закруживших настоящую карусель в танцевальном круге.

…– Эх, если были они еще были в своих национальных костюмах!.. – Ирина Прокофьева, жительница подмосковного Наро-Фоминска, восторженно наблюдала за происходившим вместе со своими детьми и не могла скрыть радостных эмоций. – Как это красиво, величественно, колоритно – ну, просто молодцы!

Среди случайных зрителей импровизированного вечера адыгского танца оказались и солистки знаменитой балетной группы "Тодес" – спустя пару часов столичным артистам предстояло дать концерт в ЦНК. Мнение профессионалов было тоже однозначным.

– Кавказские танцы по природе своей очень эмоциональны, – отметила одна из девушек. – Тут важна не столько техника движений, сколько природное умение ощущать мелодию и ритм всеми органами чувств, что дается человеку от рождения. Поэтому горцы, как правило, или великолепно танцуют с самых малых лет, или не умеют этого делать вообще. Исключения, конечно, бывают, но крайне редко. Это как раз тот самый показательный случай – ваши мальчики и девочки танцуют душой, своим сердцем – остальное второстепенно.

Много впечатлений от пребывания в Сочи накопилось в этот день и у участников акции.
– Идея проведения подобных мероприятий просто великолепна! – считают сестры Диана и Заира Кабертай из города Адыгейска. – Важно начать, а продолжение обязательно будет. Такого количества позитивных эмоций и ярких впечатлений у нас давно не было – спасибо организаторам.

– Нам было интересно воочию увидеть, как развивается Сочи, чем живут здесь люди, – рассказала Майя Балова из Черкесска. – Наблюдений накопилось очень много – будет что рассказать друзьям и знакомым.

…Теперь они уезжают домой, чтобы обязательно встретиться снова. В будущем году, обещают организаторы акции, она станет более массовой и масштабной – дорога сюда открыта для всех. Работа с молодежью отныне является еще одним государственным приоритетом. Так что знаменитый некогда лозунг "Молодым везде у нас дорога", похоже, имеет все шансы превратиться из расхожего слогана в полноценную, а главное, эффективную политику по поддержке подрастающего поколения страны.

Анзор НИБО.

Яркие краски молодежного праздника:













организаторы акции – Хазрет Нехай и директор Центра адыгской культуры Руслан Хейшхо.



Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.