Залог успеха - желание трудиться.

Заинтересованный разговор о проблемах ауловНа встрече с населением Лыготхского сельского округа и.о. мэра Сочи Джамбулат Хатуов говорил не только об общегородских проблемах, но и перспективах решения острейших для сельских жителей вопросов – развитии фермерства и возрождении традиционных видов хозяйствования.

Самый первый ознакомительный визит Джамбулата Хатуова в северную зону Лазаревского взморья, состоявшийся более месяца назад, носил характер полнейшей импровизации. О приезде нового градоначальника в последний момент узнал только ограниченный круг сотрудников районной администрации во главе с Виктором Филоновым. Фактор внезапности, позволяющий руководителю муниципалитета увидеть не специально заранее подготовленную для него программу, а реальное положение дел на территории, ради чего он охотно бывает даже в самых отдаленных селениях, дал возможность гостю составить собственное представление о местной специфике и большом круге бытующих здесь проблем.

Полученная информация сразу была запущена в работу, на контроль взяты все мало-мальски серьезные вопросы. Жители Шхафита сетуют на порядком затянувшуюся эпопею с определением юридического статуса поселка, что негативно влияет на социально-экономическое развитие населенного пункта, не попавшего ни в городскую черту, ни в сельскую местность, а потому словно оказавшегося в буквальном смысле подвешенным между небом и землей. В Хаджико есть большие сложности с электроснабжением и телефонизацией. Население Калежа и Лыготха давно нуждается в качественной питьевой воде. В Наджиго необходим ремонт автомобильной дороги. Сельчане из Мамедовой Щели не первый год надеются на скорейшее решение актуальнейшей проблемы газификации поселка, что в дальнейшем позволит обеспечить природным топливом все аулы, расположенные в долине реки Аше. В общеобразовательном учреждении Хаджико Хатуов успел пообщаться с педагогами, с интересом осмотрел экспозицию школьного музея, но оставлять символическую запись в книге почетных посетителей не стал. Нет, не отказался – просто попросил немного подождать. Почему – учителя узнали буквально накануне очередного визита градоначальника. От районных властей и предпринимателей школа недавно получила по-настоящему царский подарок – комплект современной звуковой аппаратуры. Жест во многом неожиданный, но оттого еще более ценный и приятный, признаются педагоги.

Сразу эффективно заработала здесь и программа по развитию сети уличного освещения, активно реализуемая на всей территории района. В прошлом году на въезде в Хаджико был построен новый автомобильный мост, теперь это современное инженерное сооружение освещается в соответствии с самыми высокими стандартами. В ауле Калеж скоро появится спортивная площадка, подобная тем, что уже установлены в Лазаревском и Головинке. Успешно решена проблема с общественным транспортом. Кое-что удалось сделать в вопросах благоустройства и санитарной уборки, на которые в нынешнем году из городского бюджета было выделено более 4 млн. рублей и еще дополнительно порядка 10 млн. по разным муниципальным и краевым программам. На хорошем уровне работает участковый инспектор милиции. Нет сложностей с выполнением "детского" закона – с этим тут строго, как нигде. Одним словом, реальные позитивные перемены очевидны, но это лишь первый этап серьезных преобразований, что подтвердил разговор, состоявшийся на традиционном сходе жителей Лыготхского сельского округа, в работе которого принял участие и Джамбулат Хатуов.

Подарок гостю от Адыгэ Хасэ причерноморских адыговПриезда и.о. мэра Сочи сельчане ждали с особым настроением – к этому дню готовились долго и тщательно, внимательно обдумывали темы, которые планировалось с ним обсудить, а также оговаривали проблемы, требовавшие непосредственного вмешательства руководителя. Большие надежды на встречу с градоначальником возлагали местные старейшины, осознающие свою личную ответственность за будущее – они смотрят на суть происходящих вещей и процессов с высоты прожитых лет, огромного жизненного опыта, а значит, способны увидеть то, что не дано их, более молодым, землякам.

Главу района Виктора Филонова, приехавшего в Хаджико первым, старожилы встречали в соответствии с древними канонами адыгского гостеприимства. Навстречу гостям вслед за старшими вышли и самые юные жители аула – воспитанники местного детского сада, облаченные в традиционную национальную одежду. Искренние знаки внимания были оказаны, естественно, и Джамбулату Хатуову, сразу включившемуся в заинтересованный диалог с аульчанами.

Под бдительным взглядом старейшинКак и на других сходах, уже прошедших в разных населенных пунктах Лазаревского взморья, здесь планировалось детально подвести итоги года, заслушать отчет районных властей и служб, поговорить о перспективах. Несмотря на жесткие рамки тематики – заботы у сочинцев, как правило, во многом схожие, разговор в Хаджико получился более акцентированным на проблемах именно сельских жителей. От "вечных" бытовых трудностей и забот, связанных с перебоями в энергоснабжении, нехваткой качественной питьевой воды, запущенной инженерной инфраструктурой и уборкой мусора, никуда не уйти, отмечали участники встречи, что-то общими усилиями сделать удалось, но и недоработки очевидны. Сельчане же на самом деле всерьез обеспокоены другим – растущим уровнем безработицы, особенно среди молодежи. По словам главы округа Хамеда Харту, этот показатель достиг уже почти сорока двух процентов! С одной стороны, город ежегодно увеличивает финансирование сельских населенных пунктов, что позволяет решать здесь самые первоочередные вопросы, но как быть с этой, не менее актуальной проблемой? У старейшин своя точка зрения, собственная твердая позиция: корень беды заключается в отсутствии эффективных механизмов регулирования земельно-имущественных отношений. Да, есть краевой закон по поддержке и развитию личных подсобных хозяйств, говорят они, да, начали работать целевые программы, подарившие надежду на возрождение сельского хозяйства и фермерства, но все это даст реальные результаты только после того, как люди получат землю под эти цели. Существующие формы хозяйствования крайне неэффективны, возмущаются аульчане. О каком стимулировании производства можно говорить при нынешних, без преувеличения, кабальных условиях договорных отношений между акционерными обществами и арендаторами. Нерешенность данного вопроса привела к полнейшему упадку некогда процветавшей отрасли – зарастают чайные плантации, фруктовые и фундучные сады.

Юное поколение шапсуговПодобная порочная практика спровоцировала ситуацию, при которой выросло целое поколение сельчан, отчужденных от земли, – считает председатель "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов Маджид Чачух, принимавший участие в разговоре. – Решение социальных вопросов – дело, безусловно, важное, но, в первую очередь, нужно дать людям основу для развития, для будущего. За последние пятнадцать лет в долине реки Аше не было выделено ни одного участка земли под ИЖС. Нет у населения и реальных возможностей для ведения традиционных видов хозяйствования – садоводства, виноградарства, животноводства. Своего права на получение земельных долей сегодня лишены даже бывшие работники сельхозпредприятий – на наших глазах вымирает целая отрасль, создававшаяся потом и кровью многих поколений местных жителей…

Глава округа Хамед Харту, подтверждающий сложность положения, сетует на низкую активность населения – банковскими сельхозкредитами воспользовались пока чуть больше десятка сельчан, остальные предпочитают искать иные способы заработка и выживания, в основном, в сфере торговли, экскурсионного бизнеса и туризма, а это всего четыре месяца в году…

Наша задача – помочь сельчанам в создании фермерских хозяйств, вновь сделать эту отрасль выгодной и высокодоходной, – подчеркивает Джамбулат Хатуов. – Меня радует ваш глубокий и осознанный подход к данной проблеме, разделяю и всеобщую обеспокоенность складывающейся ситуацией на селе. Достаточно сказать, что в общих экономических показателях Сочи сельское хозяйство занимает всего один процент! Эта тема, кстати, была главной на прошедшей недавно в Лазаревском научно-практической конференции, организованной Законодательным собранием края. В нашем регионе вопрос будет решаться комплексно, на серьезном уровне. Выход, безусловно, есть: более плотно начнем работать с руководителями сельхозпредприятий города, собственниками земли, населением. Цель одна: Сочи, обладающий всеми необходимыми условиями, должен стремиться обеспечивать себя сам, в том числе, собственной продукцией – качественными и экологически чистыми фруктами, овощами, мясом, медом. Показательный пример – совсем рядом. Турция, не имеющая и части наших возможностей, не только научилась много выращивать, но и создала эффективную систему закупок, хранения, транспортировки, позволяющую покрывать свои внутренние потребности и активно работать на международном рынке. Там вокруг каждого курортного города расположены селения с сельскохозяйственным укладом жизни, теплицы, поля. То же самое – во Франции, Италии. Люди давно убедились в том, что выгоднее выращивать самим, чем покупать у других – к этому будем стремиться и мы.

По словам градоначальника, начать придется с главного – кардинального пересмотра приоритетов и ценностей. Залог успеха и высокого уровня благосостояния каждой сочинской семьи – в желании трудиться. Тем, кто хочет работать – город окажет всестороннюю помощь. Уже в ближайшее время в качестве эксперимента в Сочи начнется внедрение системы модульных теплиц, оснащенных оборудованием для капельного орошения, а владельцы личных подворий будут обеспечены разнообразным посадочным материалом, в первую очередь, саженцами овощей и фруктов, а также качественным и дешевым кормом для поголовья домашнего скота.

Решить насущную проблему занятости населения позволит и подготовка города к предстоящей олимпиаде – Сочи остро нуждается в рабочих руках, подчеркивает Хатуов. И здесь каждый желающий имеет возможность реализовать себя в полной мере, неплохо заработать. Основная же ставка будет сделана на сокращение сезонности в деятельности курортного хозяйства. Задача непроста, но вполне решаема, убежден руководитель. Привлечь гостей в межсезонье город способен за счет развития этнотуризма, возрождения народных ремесел и традиционных видов хозяйствования. Первый импульс есть – в адыгских аулах, армянских селах, казачьих хуторах и греческих селениях появились и не первый год успешно работают интересные экскурсионные маршруты, популярные объекты, где демонстрируются элементы быта и культуры народов, проживающих в Сочи, так что эта сфера имеет великолепные перспективы, даже в международном масштабе.

– Используя эту яркую особенность нашего многонационального города, мы должны стремиться к цивилизованной организации процесса, – считает глава муниципалитета. – Развивая инфраструктуру, нельзя, прежде всего, забывать о санитарном состоянии наших населенных пунктов, что напрямую связано с имиджем курорта – город Сочи, расположенный в уникальном месте, должен стать во всех отношениях образцовым.

Анзор НИБО.
Фото автора 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.