Важный урок жизни.0


В рамках международной научно-практической конференции "Преподавание и функционирование русского языка как государственного языка Российской Федерации в условиях многоязычной среды", проходившей в Сочи, лучшие педагоги Краснодарского края получили возможность продемонстрировать свой богатейший практический опыт работы в ходе мастер-классов, давно вошедших в практику подобного рода представительных мероприятий. По отзывам самих учителей, технологии преподавания русского языка и литературы требуют постоянного совершенствования, широкого использования в учебном процессе новейших методик и достижений. Этим во многом и объясняется значительный интерес к тому, что происходило в последний день работы конференции в городском лицее №23.

Тема конференции и проблемы, обсуждавшиеся в ходе ее работы, для многонационального Сочи особенно актуальны. В условиях полиэтничности, характерной для нашего города, вопросы преподавания русского языка, приобретают сугубо практический характер, что продиктовано, прежде всего, стремлением современной школы сделать его доступным, понятным и любимым для каждого ребенка, даже в том случае, если язык Пушкина, Чехова и Толстого, является для него неродным и не всегда понятным. Специалистами данная задача рассматривается в общем контексте формирования у школьников навыков письменной и устной речи, при этом, считают они, необходимо учитывать не только индивидуальные особенности личности ученика, но также менталитет, традиции и обычаи народа, к которому он принадлежит. Важно избежать противопоставления языков и культур, не допустить грубого и необдуманного вмешательства в хрупкий внутренний мир ребенка, что чревато серьезными противоречиями в его самосознании, а дать ему возможность, самому прийти к пониманию величия и красоты русского языка, служащего серьезным консолидирующим фактором в многоэтническом российском обществе. Только при этих условиях, убеждены сочинские педагоги, удастся избежать конфликта интересов, а конечный результат их деятельности будет максимально эффективным.

В этом контексте мастер-классы по русскому языку, продемонстрированные для участников конференции педагогами сочинских школ и их коллегами из других районов края, можно смело признать достойными высочайших оценок. В профессиональном педагогическом сообществе важным показателем мастерства учителя наряду с его знаниями, практическими навыками и достижениями в учебном процессе, является также умение дать урок на заданную тему перед любой аудиторией. По просьбе организаторов в этот день, учитывая тематику конференции, "опытным материалом" для мастер-классов выступили учащиеся СОШ № 90 аула Большой Кичмай Лазаревского района, где на протяжении многих лет наряду с русской словесностью осуществляется преподавание адыгейского языка и литературы. Образовательное учреждение, которым руководит Аслан Юнусович Гвашев, давно работает над реализацией интересных проектов этнокультурного содержания, поэтому группа школьников средних классов и учителей с удовольствием отправились в Сочи, где им предстояла достаточно непростая миссия. Преподаватели русского языка и литературы Надежда Дамировна Абрегова и Руслан Заидович Хушт демонстрировали свои достижения на педагогическом поприще, а их воспитанники получили возможность применить собственные знания в общении с лучшими учителями Кубани.

В их числе оказались и наши гости из Успенского района. Супруги Нальбий Махмудович и Аминат Заурбечевна Машбашевы вот уже 34 года преподают русскую и адыгейскую словесность в средней общеобразовательной школе № 9 аула Урупский, в чем немало преуспели. Вообще же род Машбашевых внес значительный вклад в развитие не только национальной, но и общероссийской культуры. Достаточно назвать имя живого классика современной адыгской литературы, знаменитого поэта, народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Абхазии, лауреата ряда престижных премий, члена Общественной палаты РФ Исхака Машбаша, произведения которого, в частности исторические романы, публикуются в крупнейших литературных журналах страны, выходят большим тиражами, изучаются в школе. Сами Нальбий и Аминат являются бескорыстными пропагандистами народной культуры не только в Успенском районе, но и в городе Армавире, где на общественных началах преподают адыгейский язык для посетителей курсов, которые по воскресеньям посещают люди самых разных национальностей, стремящиеся приобщиться к черкесской культуре. Ими же создан великолепный этнографический музей в родной школе.

Тема интегрированного урока русского и адыгейского языков, а также русской и адыгейской литератур, предложенная Машбашевыми вниманию участников конференции, вызвала большой интерес у их коллег, что и понятно – вечные вопросы борьбы добра со злом, интерпретация этих понятий в литературе, способы приобщения детей к общечеловеческим духовным и нравственным ценностям, являются особенно значимыми в жестоких реалиях современной действительности. Более того, в контексте урока педагоги значительно расширили проблематику разговора, предложив ученикам поразмышлять над тем, как относились к пониманию добра и зла наши предки, в частности, почему у адыгов так и не прижился некогда распространенный на Кавказе обычай кровной мести.
Тонко чувствуя настроение незнакомых детей, с которыми Нальбий и Аминат успели пообщаться всего пару минут перед началом урока, учителя на примерах из народного фольклора и произведений знаменитых адыгских и русских литераторов – Пушкина, Лермонтова, Евтушенко, Левитанского, Искандера, Закруткина, Солоухина, Межирова, Керашева, Жане и Костанова, дали им возможность самим сделать вывод о том, что такое хорошо и что такое плохо, почему месть является порочным кругом, а драка – плохой способ решения конфликта. Используя отрывки из художественных произведений, народные пословицы и поговорки, а также мультимедийные слайды с кадрами из фильма "Сумерки надежд", педагоги смогли добиться главной цели урока – осознания детьми неисчерпаемой глубины гуманизма народной мудрости, призывавшей людей к миру, добру, созиданию и взаимопомощи, к решению проблем и конфликтов на основополагающих принципах взаимопонимания и уважения.

– Мне понравилось особое доверительное отношение педагогов к ученикам, их умение уважать мнение ребенка, даже если оно, подчас, несколько отличается от распространенных представлений взрослых о том или ином явлении, – подчеркнул, анализируя итоги мастер-класса в исполнении Нальбия и Аминет Машбашевых академик Виталий Костомаров, автор школьных учебников по литературе. – Безусловно, тема урока имеет огромное воспитательное значение. Важно и то, что дети получили значительный духовный заряд, необходимый сегодня урок гражданственности и толерантности, осознали, что именно добро и чуткое отношение к ближнему отличает людей от прочих живых существ. Я отмечу и другой показательный момент, а он прозвучал на уроке. Кровная месть, похожая на пожар, бумеранг, смерч или водоворот, ведет к искоренению рода человеческого, а потому антигуманна, но зло нельзя оставлять безнаказанным. Важно, что эти вещи наши дети понимают.



Анзор НИБО

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.