Адыгская диаспора встревожена ситуацией в "Адыгэ Хасэ" Адыгейска 0


Тревожными считает Адыгская общественная организация Израиля "За Черкесскую родину" недавние изменения в "Адыгэ Хасэ" Адыгейска, связанные с отставкой ее председателя Алия Тлиапа. Такая позиция высказана в заявлении, разосланном по электронной почте и опубликованном рядом интернет-СМИ черкесской диаспоры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мэр Адыгейска Ким Мамиек подал в суд на теперь уже бывшего председателя городского отделения общественного движения "Адыгэ Хасэ" Алия Тлиапа. По мнению мэра, Тлиап в одной из интернет-публикаций нанес вред его чести и достоинству, указав, что мэр якобы выступает за объединение Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Представители адыгской организации Израиля в случившемся усматривают заинтересованность как городских политических сил, так и республиканских. Но в чем сомневаться не приходится, считают они, так это в том, что в этом "нет справедливости, попраны демократические принципы", не вписывается оно и в каноны "Адыгэ Хабзэ" (адыгского этикета).

Как отмечается в документе, адыги диаспоры хорошо знают Алия Тлиапа и его ближайших сторонников. "Их деятельность была всегда направлена на решение адыгских проблем", - убеждены в израильской организации.

Адыгская общественная организация Израиля "За Черкесскую родину" выразила уверенность в том, что республиканская "Адыгэ Хасэ" поддерживает Алия Тлиапа и его сторонников и, со своей стороны, заверила в том, что будет содействовать укреплению этого единства, и принимает на себя это как обязательство.

Заявление подписано членами совета организации Кочасом Хеху, Алием Шеджаше, Джахидом Бганэ, Адамом Напсо, Алием Бганэ, Нухом Тхаухо, Муссой Цушхо, Муссой Оркижем, Айменом Напсо, Харуном Хашбуком, Натом Тхаухо и Фуадом Шеудженом.

(с) Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться