Круглый стол в Нальчике: против отделения Черкесии и передела альпийских лугов.
В субботу, 14 февраля в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике состоялся круглый стол "За мир, стабильность и межнациональное согласие". В нем приняли участие представители ряда общественных организаций республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники круглого стола уделили особое внимание решению в республике земельного вопроса. В частности, ряд выступавших раскритиковали решение Народного собрания Кабардино-Балкарии, в ноябре 2008 года принявшего в первом чтении поправки в республиканский закон о границах муниципальных образований.
Напомним, что, согласно этим поправкам, в горных районах республики большое количество земель, с 2005 года имевших статус "межселенных территорий" и не входивших в сельские округа, должны вернуться под контроль сел. Этого решения наиболее активно добивалась общественная организация "Совет старейшин балкарского народа" (большинство населения в горах Кабардино-Балкарии составляют балкарцы). Однако после принятия поправок в первом чтении, против них по разным причинам выступило большое количество общественных организаций, в том числе и балкарских, и прохождение поправок в республиканском парламенте было приостановлено.
Участники круглого стола резко осудили инициаторов поправок. Они выступили против политики "Совета старейшин балкарского народа", а также депутата Государственной думы РФ Михаила Залиханова, обратившегося в сентябре 2008 года с телеграммой к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в которой утверждалось о критической обстановке в горных районах республики.
Выступая на круглом столе, председатель Кабардино-Балкарского научного центра РАН Петр Иванов заявил: "Общественно-политическая ситуация, сложившаяся в республике, непроста. Некоторые силы в республике и за её пределами провоцируют население. Вспомним Чечню, Ингушетию, Абхазию и Ингушетию. Это были братоубийственные войны, спровоцированные Западом с помощью экстремистских, религиозных организаций. Народам Кабардино-Балкарии пытаются навязать немного другой вариант, а именно межэтническую рознь... Владельцами земли должны стать исключительно те, кто на ней работают. Это основной вопрос, который необходимо сейчас решить. Силы, которые провоцируют межэтнические столкновения, не остановятся, пока не будет решен вопрос передачи земли частному собственнику. Межэтнические разногласия всегда можно преодолеть путем сотрудничества власти и общественности".
Председатель общественной организации балкарского народа "Алан" Суфиян Беппаев в ходе круглого стола сказал: "Я согласен с тем, что обстановка в республике сложная, и этому способствовали выпады некоторых организаций, считающих себя представителями целого народа. Нет плохих народов, есть плохие люди, и никто им не давал права говорить за весь народ. Основой проблемой является борьба за власть. И как бы эти люди ни пытались посеять между народами вражду, у них ничего не получится. В то же время нельзя не заметить упущения в работе РАН, а также публикации некоторых интернет сайтов, на которых появляются материалы с заведомо ложной информацией способствующей разжиганию межнациональной розни".
Выступивший с докладом председатель кабардино-черкесской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафице отрицал наличие у черкесских общественных деятелей идеи создания "Великой Черкессии" от моря и до моря, заявив, что черкесы не допускают и мысли о выходе из состава РФ. Всё это домыслы тех, кто желает вбить клин в русско-черкесские отношения, заверил Хафице.
В работе круглого стола также приняли участие атаман Терско-Малкинского казачьего войска Николай Любуня, председатель общественной организации "Вече" Анатолий Канунников, председатель (тхамада) общественной организации "Кабардинский Конгресс" Муазин Хачетлов, председатель общественной организации "Союз Абхазских Добровольцев КБР" Алексей Бекшоков, президент общественной организации "Всемирное Адыгское Братство" Замир Шухов и другие. В качестве гостя присутствовал советник управления внутренней политики Администрации президента РФ Ренат Карчаа, а также вице-премьер правительства Кабардино-Балкарской Республики Дмитрий Нечаев и председатель комитета по культуре, спорту, туризму и СМИ Народного собрания республики Заур Апшев.
Для способствования решению вопросов, о которых шла речь на круглом столе, его участники решили создать постоянно действующий координационный совет.
Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM итоги работы круглого стола, председатель кабардино-балкарского республиканского бщественного движения "Черкесский конгресс" Руслан Кешев подверг критике позицию "Совета старейшин балкарского народа" по вопросу о возвращении горным селам "межселенных территорий": "На самом деле, территория, включённая в границы их (Совета старейшин - ИА REGNUM) виртуальной карты, намного превышает количество земельных территорий, которые имели эти сёла. Цель всей этой шумихи состояла в том, чтобы прирезать к населённым пунктам огромные земельные участки, а именно альпийские луга... ". Говоря о звучащих с осени 2008 года в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии требованиях создания единого "черкесского" субъекта в составе РФ, Кешев отметил: "Никто не паниковал, когда речь шла об объединении ГДР и ФРГ в единую Германию. Никто не паниковал, когда Южная и Северная Осетия проводили политику интеграции. Стремление разделённого черкессокого народа к объединению вполне естественно и уместно, речь не идёт о "Великой Черкесии", а о Единой Черкесии в составе Российской Федерации. Конечно, мы не призываем к ускоренному форсированию этого процесса, но он неизбежен".
(c) REGNUM
Текст выступления руководителя общественной организации «Всемирное Адыгское Братство» Замира Шухова на Круглом столе «За мир, стабильность и межнациональное согласие в КБР»
Добрый день, уважаемые участники и гости круглого стола, представители средств массовой информации. Сегодняшнее мероприятие – это выражение консолидированного мнения представителей всех народов Кабардино-Балкарии, о невозможности и нежелании терпеть нападки и попытки кого либо, нарушить стабильность в нашей республике. Фамилии и чины этих людей были названы уже много раз, и мне не хотелось бы повторяться. Единственное, хочу дополнить то, что использованием лжи, клеветы и провокаций против граждан, они роют сами себе яму. Чиновники – это слуги народа, избранные им и представляющие его интересы. В их прямую обязанность входить создание атмосферы стабильности и мира в Кабардино-Балкарии, а не пропаганда сепаратизма и межнационального противостояния. Использование государственной должности в корыстных и часто опасных целях должно наказываться по всей строгости закона. Эти люди должны быть лишены своих «портфелей» и осуждены за разжигание межнациональной розни.
Поверх всего этого, люди помогающие эскалации межнационального конфликта становятся пешками в игре под названием: «Горячая точка – Северный Кавказ». Они либо не осознают этого, либо намеренно поддерживают радикальный экстремизм, заразивший нашу молодежь. На социальные сайты и информационные ресурсы в Интернете выливаются статьи, оскорбляющие достоинство нашего народа. Издается и распространяется лженаучная литература агрессивного характера, переигрывающая ход исторических событий в угоду злоумышленникам. Я не согласен с мыслью о том, что в этом виноват Кабардино-Балкарский Институт Гуманитарных Исследований. Вся эта лженаучная литература тиражируется за пределами нашей республики и завозится сюда.
Прочитав такие «пасквили» невозможно оставаться спокойным. В республике недостаточное внимание уделяется борьбе с подобными провокациями и лженаукой, и это должно быть исправлено. Бороться надо не только с исполнителями, но и с заказчиками; более того с идеологией которую они проповедуют в народе.
Мы дошли до абсурда, что сегодня не имеем права говорить о славных страницах истории своего народа. Сегодня любое упоминание национальности, почему то расценивается как крайний национализм. У каждого из нас есть чем гордиться, и даже если возникают спорные вопросы, мы их должны решать цивилизованно на научных конференциях, и в ходе конструктивного диалога. Игнорировать правду никто не имеет права, будь то простой гражданин или депутат государственной думы.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителю исполкома партии «Единая Россия» Дядченко Владиславу Григорьевичу с пожеланием: хотелось бы видеть от правления партии «Единая Россия» конкретных действий по поводу обращения общественности КБР касательно деструктивной деятельности депутата Госдумы Залиханова М.
Сегодня нам нужны перспективы развития, возможность добиваться успеха у себя на Родине, здесь в Кабардино-Балкарии. Молодежь не должна уезжать из республики, а должна возвращаться в нее. В год экономического кризиса все общество должно задуматься о совместном решении предстоящих проблем.
Необходимо создание новой идеологии, способной консолидировать все здоровые силы в республике и дать стимул населению, смотрящему вперед. Над этим должны работать профессионалы и патриоты, для которых будущее нашей Родины стоит на первом месте. Это наша земля, земля наших отцов и наших будущих детей. Мы готовы сделать все, что необходимо для ее процветания.
Замир Шухов
Всемирное Адыгское Братство
14.02.09г.
Напомним, что, согласно этим поправкам, в горных районах республики большое количество земель, с 2005 года имевших статус "межселенных территорий" и не входивших в сельские округа, должны вернуться под контроль сел. Этого решения наиболее активно добивалась общественная организация "Совет старейшин балкарского народа" (большинство населения в горах Кабардино-Балкарии составляют балкарцы). Однако после принятия поправок в первом чтении, против них по разным причинам выступило большое количество общественных организаций, в том числе и балкарских, и прохождение поправок в республиканском парламенте было приостановлено.
Участники круглого стола резко осудили инициаторов поправок. Они выступили против политики "Совета старейшин балкарского народа", а также депутата Государственной думы РФ Михаила Залиханова, обратившегося в сентябре 2008 года с телеграммой к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в которой утверждалось о критической обстановке в горных районах республики.
Выступая на круглом столе, председатель Кабардино-Балкарского научного центра РАН Петр Иванов заявил: "Общественно-политическая ситуация, сложившаяся в республике, непроста. Некоторые силы в республике и за её пределами провоцируют население. Вспомним Чечню, Ингушетию, Абхазию и Ингушетию. Это были братоубийственные войны, спровоцированные Западом с помощью экстремистских, религиозных организаций. Народам Кабардино-Балкарии пытаются навязать немного другой вариант, а именно межэтническую рознь... Владельцами земли должны стать исключительно те, кто на ней работают. Это основной вопрос, который необходимо сейчас решить. Силы, которые провоцируют межэтнические столкновения, не остановятся, пока не будет решен вопрос передачи земли частному собственнику. Межэтнические разногласия всегда можно преодолеть путем сотрудничества власти и общественности".
Председатель общественной организации балкарского народа "Алан" Суфиян Беппаев в ходе круглого стола сказал: "Я согласен с тем, что обстановка в республике сложная, и этому способствовали выпады некоторых организаций, считающих себя представителями целого народа. Нет плохих народов, есть плохие люди, и никто им не давал права говорить за весь народ. Основой проблемой является борьба за власть. И как бы эти люди ни пытались посеять между народами вражду, у них ничего не получится. В то же время нельзя не заметить упущения в работе РАН, а также публикации некоторых интернет сайтов, на которых появляются материалы с заведомо ложной информацией способствующей разжиганию межнациональной розни".
Выступивший с докладом председатель кабардино-черкесской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафице отрицал наличие у черкесских общественных деятелей идеи создания "Великой Черкессии" от моря и до моря, заявив, что черкесы не допускают и мысли о выходе из состава РФ. Всё это домыслы тех, кто желает вбить клин в русско-черкесские отношения, заверил Хафице.
В работе круглого стола также приняли участие атаман Терско-Малкинского казачьего войска Николай Любуня, председатель общественной организации "Вече" Анатолий Канунников, председатель (тхамада) общественной организации "Кабардинский Конгресс" Муазин Хачетлов, председатель общественной организации "Союз Абхазских Добровольцев КБР" Алексей Бекшоков, президент общественной организации "Всемирное Адыгское Братство" Замир Шухов и другие. В качестве гостя присутствовал советник управления внутренней политики Администрации президента РФ Ренат Карчаа, а также вице-премьер правительства Кабардино-Балкарской Республики Дмитрий Нечаев и председатель комитета по культуре, спорту, туризму и СМИ Народного собрания республики Заур Апшев.
Для способствования решению вопросов, о которых шла речь на круглом столе, его участники решили создать постоянно действующий координационный совет.
Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM итоги работы круглого стола, председатель кабардино-балкарского республиканского бщественного движения "Черкесский конгресс" Руслан Кешев подверг критике позицию "Совета старейшин балкарского народа" по вопросу о возвращении горным селам "межселенных территорий": "На самом деле, территория, включённая в границы их (Совета старейшин - ИА REGNUM) виртуальной карты, намного превышает количество земельных территорий, которые имели эти сёла. Цель всей этой шумихи состояла в том, чтобы прирезать к населённым пунктам огромные земельные участки, а именно альпийские луга... ". Говоря о звучащих с осени 2008 года в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии требованиях создания единого "черкесского" субъекта в составе РФ, Кешев отметил: "Никто не паниковал, когда речь шла об объединении ГДР и ФРГ в единую Германию. Никто не паниковал, когда Южная и Северная Осетия проводили политику интеграции. Стремление разделённого черкессокого народа к объединению вполне естественно и уместно, речь не идёт о "Великой Черкесии", а о Единой Черкесии в составе Российской Федерации. Конечно, мы не призываем к ускоренному форсированию этого процесса, но он неизбежен".
(c) REGNUM
Текст выступления руководителя общественной организации «Всемирное Адыгское Братство» Замира Шухова на Круглом столе «За мир, стабильность и межнациональное согласие в КБР»
Добрый день, уважаемые участники и гости круглого стола, представители средств массовой информации. Сегодняшнее мероприятие – это выражение консолидированного мнения представителей всех народов Кабардино-Балкарии, о невозможности и нежелании терпеть нападки и попытки кого либо, нарушить стабильность в нашей республике. Фамилии и чины этих людей были названы уже много раз, и мне не хотелось бы повторяться. Единственное, хочу дополнить то, что использованием лжи, клеветы и провокаций против граждан, они роют сами себе яму. Чиновники – это слуги народа, избранные им и представляющие его интересы. В их прямую обязанность входить создание атмосферы стабильности и мира в Кабардино-Балкарии, а не пропаганда сепаратизма и межнационального противостояния. Использование государственной должности в корыстных и часто опасных целях должно наказываться по всей строгости закона. Эти люди должны быть лишены своих «портфелей» и осуждены за разжигание межнациональной розни.
Поверх всего этого, люди помогающие эскалации межнационального конфликта становятся пешками в игре под названием: «Горячая точка – Северный Кавказ». Они либо не осознают этого, либо намеренно поддерживают радикальный экстремизм, заразивший нашу молодежь. На социальные сайты и информационные ресурсы в Интернете выливаются статьи, оскорбляющие достоинство нашего народа. Издается и распространяется лженаучная литература агрессивного характера, переигрывающая ход исторических событий в угоду злоумышленникам. Я не согласен с мыслью о том, что в этом виноват Кабардино-Балкарский Институт Гуманитарных Исследований. Вся эта лженаучная литература тиражируется за пределами нашей республики и завозится сюда.
Прочитав такие «пасквили» невозможно оставаться спокойным. В республике недостаточное внимание уделяется борьбе с подобными провокациями и лженаукой, и это должно быть исправлено. Бороться надо не только с исполнителями, но и с заказчиками; более того с идеологией которую они проповедуют в народе.
Мы дошли до абсурда, что сегодня не имеем права говорить о славных страницах истории своего народа. Сегодня любое упоминание национальности, почему то расценивается как крайний национализм. У каждого из нас есть чем гордиться, и даже если возникают спорные вопросы, мы их должны решать цивилизованно на научных конференциях, и в ходе конструктивного диалога. Игнорировать правду никто не имеет права, будь то простой гражданин или депутат государственной думы.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителю исполкома партии «Единая Россия» Дядченко Владиславу Григорьевичу с пожеланием: хотелось бы видеть от правления партии «Единая Россия» конкретных действий по поводу обращения общественности КБР касательно деструктивной деятельности депутата Госдумы Залиханова М.
Сегодня нам нужны перспективы развития, возможность добиваться успеха у себя на Родине, здесь в Кабардино-Балкарии. Молодежь не должна уезжать из республики, а должна возвращаться в нее. В год экономического кризиса все общество должно задуматься о совместном решении предстоящих проблем.
Необходимо создание новой идеологии, способной консолидировать все здоровые силы в республике и дать стимул населению, смотрящему вперед. Над этим должны работать профессионалы и патриоты, для которых будущее нашей Родины стоит на первом месте. Это наша земля, земля наших отцов и наших будущих детей. Мы готовы сделать все, что необходимо для ее процветания.
Замир Шухов
Всемирное Адыгское Братство
14.02.09г.
Комментарии 0