Совместное заявление участников «круглого стола» «За мир, стабильность и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарской Республике».

Совместное заявление лидеров национальных общественных объединений и руководителей национально-культурных центров Кабардино-Балкарской Республики -участников «круглого стола» «За мир, стабильность и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарской Республике»

Мы, участники «круглого стола» «За мир, стабильность и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарской Республике» - Общественная организация «Адыгэ Хасэ»; Общественная организация балкарского народа «Алан»; Общественная организация «Общество русской истории и культуры «Вече»; Кабардино-Балкарский общественный фонд культуры; Терско-Малкинский казачий округ; Региональное общественное движение «Кабардинский конгресс»; Общественный комитет «За мир и согласие в КБР»; Союз фермеров и арендаторов КБР; Союз абхазских добровольцев; ОО «Всемирное адыгское братство»; ОО «Джэ Макъ»; ОО «Пэрыт»; КБРОД «Черкесский конгресс»; Греческий НКЦ «Эллада»; Армянский НКЦ «Ахбюр»; Осетинский НКЦ «Ныхас»; Еврейский НКЦ «Товуши»; Татарский НКЦ «Мирас»; Корейский НКЦ «Самчели»; НКЦ «Дагестан»; Украинский НКЦ «Днiпро»; Белорусский НКЦ «Сябры»; Эстонский НКЦ «Родина»; НКЦ турок-месхетинцев «Ватан»; Азербайджанский НКЦ «Азери»; Польский НКЦ «Дружба», осознавая свою ответственность за общественную и социально-экономическую стабильность в республике и на Северном Кавказе, выбирая в качестве приоритета решение любых, самых сложных и многоуровневых проблем, взвешенность и конструктивизм, уважая честь, достоинство и неотъемлемые права всех народов Кавказа и Российской Федерации, поддерживая стратегию развития и укрепления Российской государственности, реализуемую высшим руководством нашей страны при непосредственном участии региональных властей, в том числе Кабардино-Балкарии, считаем необходимым заявить следующее:

Российское государство переживает сегодня многообещающий, но в то же время непростой период своей истории. Очевидные успехи России привели не только к достижению стабильности и прогнозируемости, к еще большему возрастанию ее авторитета и влияния на международном уровне, но также объединили наших недоброжелателей и откровенных врагов, обнажив их коварные замыслы по возврату во времена политической неустойчивости, социальных бедствий, экономической слабости и уязвимости. Российское государство и его народ не просто проверяют на прочность. Противники мира намеренно хотят взорвать ситуацию изнутри, ввергнуть общество в пучину хаоса.

Уже ни для кого не является секретом, что одной из арен такого рода необъявленной войны недругов России выбран Северный Кавказ. Циничный и бесчеловечный замысел этих «мироустроителей» насколько прост, настолько и чудовищен по масштабам - спровоцировать напряжение, столкнуть народы, пролить кровь, зажечь огонь длительного братоубийственного конфликта. Жесткий отпор со стороны России, который они получили в августе 2008 года в Южной Осетии, к сожалению, не остановил их руководителей и идеологов. Они лишь изменили тактику. В ход пошли иные методы и средства борьбы. Нечистоплотные манипуляции общественным сознанием и циничные «игры» на историческом негативе, на трагических страницах прошлого многих народов, заезжие эмиссары и грязные деньги их хозяев, внедрение в общественное сознание чуждых кавказцам радикальных религиозных учений, самым опасным из которых является ваххабизм, призыв к переделу границ как способу решения межэтнических противоречий - это и многое другое заработало с утроенной силой в арсенале «доброжелателей» народов Северного Кавказа.

Вышесказанное убеждает нас в том, что сплоченность, бдительность и мудрость всего северокавказского сообщества и его национальных лидеров актуальны как никогда во имя мира, будущего наших потомков, целостности и процветания России, Кавказа и Кабардино-Балкарии.

Преодоление негативных последствий финансового кризиса как никогда актуализирует задачи сплочения общества. По образному выражению В.В.Путина, сегодняшний мировой кризис с учетом его масштаба подобен стихии. Он проверяет на стойкость все и вся - страны, этносы, людей. Этот вызов сегодня стоит и перед Россией, и перед Кабардино-Балкарской Республикой, являющейся ее полноправным субъектом.

Новое социально-политическое мышление XXI века никак не повлияло на подход «друзей» России. Кавказ по-прежнему воспринимается ими не иначе как ахиллесова пята, как пороховая бочка, взрыв которой явится началом развала великой страны. Именно этим «друзьям» в конце XX века удалось спровоцировать многочисленные конфликты и втянуть на разных этапах почти все народы Кавказа в кровавое противостояние. Единственным островком этнополитического спокойствия долгое время оставался Западный Кавказ, на территории которого исторически в мире и дружбе проживают представители адыгского (кабардинцы, адыгейцы, черкесы, абазины, шапсуги) и тюркоязычных (карачаевцы, балкарцы, ногайцы) этносов. В начале 90-х годов прошлого столетия были предприняты попытки их столкновения и развал Кабардино-Балкарской Республики по этнотерриториальному принципу. Но коварные планы провалились. И произошло это в первую очередь благодаря проявленной кабардинцами и балкарцами мудрости, их взвешенности и терпению.

Сегодня предпринимается очередная попытка внести раздор между нашими народами. На этот раз цинизм «режиссеров» грязного действа по разрушению единства и целостности Кабардино-Балкарии и России пошел дальше. Некоторыми безответственными лицами развернута кампания по целенаправленной дискредитации и очернительству кабардинского народа. В обществе муссируются всякого рода несостоятельные угрозы о якобы существующем адыгском сепаратизме.

Обращает на себя внимание то, что среди них есть люди, которые в свое время занимали руководящие посты в системе прежней власти республики. Именно они несут ответственность за то катастрофическое положение, которое сложилось по состоянию на 2005 год в Кабардино-Балкарской Республике в социальной сфере и в экономике. Некоторые из них плавно перекочевали из одних кресел в другие - более представительные и занимают высокое положение на федеральном уровне – в Совете Федерации и Госдуме РФ.

Сегодня одну из ключевых ролей в деструктивном процессе играет депутат Государственной Думы РФ М.Ч. Залиханов. Создается впечатление, что подобными лицами на самом деле движут лишь политические амбиции и утрата властных рычагов в республике. Именно поэтому они не перестают манипулировать общественным настроением, национальными чувствами, умышленно дезинформируют центральную власть и население республики, искажают факты, необъективно интерпретируют процессы и события. Эти политики систематически прибегают к практике шантажа федерального руководства надуманными угрозами неминуемого кровопролития, скрытым образом хотят подвести высшую власть к мнению о невозможности совместного проживания кабардинцев и балкарцев в едином субъекте Российской Федерации в случае сохранения персонального состава нынешней власти КБР.

Необходимо признать, что новое руководство Кабардино-Балкарской Республики приняло бразды правления, а вместе с тем и колоссальную ответственность за судьбу народа в условиях достаточно тяжелой социально-экономической обстановки. Отягощенные миллиардными долгами, в состоянии глубокого упадка пребывали ведущие отрасли региональной экономики - сельское хозяйство, промышленность и курортно-туристическая индустрия. Степень коррупции, бездеятельности, а порой и разнузданности в сфере управления зашкаливала все мыслимые и немыслимые пределы. Следует признать, что за последние три года в различных сферах жизнедеятельности КБР достигнуты ощутимые позитивные результаты: в значительной мере оздоровлена бюджетная политика, республика почти избавилась от многомиллиардного долгового бремени, экономика получила серьезный импульс к развитию, запущены и успешно развиваются многие значимые социальные проекты.

Тем не менее еще остается много нерешенных проблем. Одним из наиболее сложных, противоречивых, отягощенных историческим и иным негативом вопросов, требующих скорейшего решения, является земельный. Издревле земля на Кавказе -это не только пастбища, пахотные угодья, альпийские луга, горы и лесные массивы. Земля - это в первую очередь родина, память о предках, уважение к традициям. Но в то же время необходимо помнить, что мы живем в XXI веке, и понимать, что земля -еще категория экономическая и хозяйственная. Земля - важный стратегический ресурс. Это означает, что регулирование в сфере землепользования должно осуществляться в соответствии с принципом экономической целесообразности только властью, только в правовом формате, только в интересах народа. Мы считаем, что сегодня единственный выход из создавшегося социально-политического кризиса, порожденного разногласиями по земельной тематике, в том, чтобы, не допуская нарушения 131-го федерального закона, решить вопрос таким образом, при котором территории исторически являющиеся землями общего пользования представителей всех народов Кабардино-Балкарии, оставались таковыми и впредь.

Учет этнических интересов, тех или иных исторических нюансов и особенностей крайне важен. Но недопустимо, чтобы они стали инструментом манипулирования общественным мнением и использовались для нездорового нагнетания страстей.

Признавая право всех и каждого на собственное мнение и интерпретацию любых событий и процессов, мы в то же время заявляем о своей принципиальной позиции, состоящей в том, чтобы фундаментальные проблемы, затрагивающие интересы всего народа Кабардино-Балкарии, решались не методом площадной демократии, а цивилизованным законодательным путем.

Мы заявляем, что ответственность за нарастание социально-политической напряженности и углубление межэтнического недоверия, которые наблюдаются в последнее время в КБР, отчасти лежит и на республиканской власти. Ей не хватает открытости, последовательности и прозрачности в отношениях с общественностью. В Кабардино-Балкарии не сформирована как системное целое идеология объединительного согласия. Серьезные проблемы, мешающие процессам общенациональной консолидации, создает отсутствие республиканской информационной политики. Все это создает почву для политической безответственности, различных форм экстремизма и радикализма, манипуляций общественным мнением.

Мы призываем власть Кабардино-Балкарии обратить пристальное внимание на существенные упущения и просчеты в системе регулирования социально-политических процессов в республике, принять незамедлительные комплексные меры по качественному изменению существующих принципов, методов и технологий государственного управления в этой сфере. Социально-политический климат - весьма тонкая материя, которую можно легко разрушить пренебрежительным отношением чиновников к мнению и правам того или иного народа. Власть должна считаться со здоровыми силами общества. И в этой связи мы приветствуем недавно принятое решение Парламента КБР о создании в республике Общественной палаты.

Мы обращаемся к народам Кабардино-Балкарии, общественным, научным, творческим, молодежным, религиозным объединениям, а также к органам власти КБР и Российской Федерации не доверять лживой и клеветнической информации деструктивных сил, разжигающих межнациональную рознь и осложняющих социально-политический климат в республике.

С учетом складывающейся обстановки призываем к консолидации и единению общества в целях улучшения межнациональных отношений, укрепления мира, стабильности и согласия в Кабардино-Балкарской Республике.
Настоящее заявление принято единогласным голосованием участников на «круглом столе» «За мир, стабильность и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарской Республике».

Председатель «круглого стола» «За мир,
стабильность и межнациональное
согласие в КБР» П.М.Иванов

г.Нальчик
14 февраля 2009 г.

Документ предоставлен
секретарем заседания Круглого стола
Замиром Шуховым
http://www.adygaunion.com 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.