Эдуард Нанба: "Абхазам в крае живется уютно и комфортно".0


Краснодарский Центр национальных культур был создан более 13 лет назад. В нем представлены наиболее крупные этнические группы и диаспоры, проживающие в краевом центре. Помимо вопросов укрепления межэтнического согласия в городе ЦНК выполняет и еще одну значимую функцию – служит развитию национальных культур русских, адыгов, украинцев, казаков, белорусов, армян, греков, поляков, курдов и других народов. Свое представительство здесь имеют даже цыгане, арабы, ливийцы и африканские народности – главным образом, это студенты, обучающиеся в местных вузах.
Еще один примечательный факт: в краснодарском ЦНК есть и Центр абхазской культуры "Апсны". Его возглавляет Эдуард Ясонович Нанба, в свое время приложивший немало сил для создания в краевом центре этого уголка этнической самобытности своего народа.

– Вы из Сочи? Это ваши ребята приезжали на гастроли в Гагру и Сухум в ноябре прошлого года? – такими вопросами встретил мою просьбу об интервью Эдуард Нанба. – Я много наслышан о выступлениях в Абхазии ансамбля "Шапсугия" из Лазаревского центра национальных культур, да и футбольная команда, как мне рассказали, сыграла очень достойно.
При этом мне сразу вспомнилось, с каким радушием встречали адыгскую делегацию жители республики, каким теплым был прием, организованный в Гаграх артистами фольклорного ансамбля "Киараз", целиком состоящего из старейшин, возраст самого младшего из которых – 78 лет…
То что мой собеседник оказался в курсе всех подробностей визита народного ансамбля "Шапсугия" и футбольной дружины в Страну Души, прошедшего при финансовой поддержке общества "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов, не должно вызывать удивления – Нанба помимо общественной работы в должности руководителя Центра абхазской культуры, созданного в Краснодаре пять лет назад, вот уже почти год является полномочным представителем Республики Абхазия в Краснодарском крае, поэтому как никто осведомлен в вопросах взаимоотношений двух соседних регионов.
По словам Эдуарда Ясоновича, согласно Всероссийской переписи населения 2002 года в крае проживают 1450 абхазцев. Многие жители Страны Души уже успели вернуться на родину после печально знаменитого вооруженного грузино-абхазского конфликта. В Краснодаре же, как рассказал Нанба, его соотечественников можно почти пересчитать по пальцам – их всего 17 человек, поэтому каждого он знает не только по фамилии, но и лично.
Даже в таких непростых условиях Нанба сумел организовать и Центр абхазской культуры, и хореографический ансамбль "Апсны", в котором танцуют… пять артистов из числа студентов-абхазцев, обучающихся в краснодарском Институте культуры.
– Их мало, но эти ребята на сцене "зажигают" так, что зрители всегда остаются довольными, – гордо признается Эдуард Ясонович.
Ему, человеку сугубо творческого склада, безусловно, можно верить. Нанба – уроженец Сухума, в советское время закончил знаменитую Тбилисскую государственную консерваторию, почти 27 лет проработал в Государственном ансамбле песни и танца "Абхазия", а также еще 8 лет – солистом в Сухумской госфилармонии. За вклад в развитие культуры и искусства республики Эдуард Ясонович был удостоен звания заслуженного артиста Абхазии.
С 1999 года наш собеседник живет в Краснодаре и, похоже, всем доволен. "Абхазам в крае живется уютно и комфортно, – убежденно говорит он. – Конечно, без проблем не обходится, но все они решаются оперативно, в атмосфере полного взаимопонимания. Добрососедскими отношениями между Россией и Абхазией вообще можно только гордиться. Мы же со своей стороны постараемся сделать все необходимое, чтобы подобное позитивное сотрудничество только расширялось – это пойдет на пользу нашим народам".







Анзор НИБО

На фото: Эдуард Нанба.
Ноябрь 2005 года. Гагры. Артисты ансамбля "Киараз".

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.