Они гордились своей дружбой.0


Пять лет назад старейшие жители Сочи – адыг Маджид Талович Тешев и армянин
Артын Саркисович Бедикян, отметившие тогда свое 105-летие, – стали кунаками. Сегодня свой очередной большой юбилей отмечает, к сожалению,
только один из друзей-долгожителей

Событие, произошедшее в конце января 2001 года в горном шапсугском ауле Тхагапш Лазаревского района, по своему масштабу и общественно значимой, консолидирующей идее, заложенной в его основу, можно смело назвать историческим. В этом со мной могут согласиться сотни участников той дружеской встречи, сохранившие в памяти удивительную радушную атмосферу общения двух уважаемых старейшин.

Честь считаться настоящим другом в жизни, как известно, выпадает далеко не каждому. На Кавказе, где издавна законы братства, гостеприимства и взаимопомощи были особенно почитаемы, а правом – быть кунаком – не только гордились, но и дорожили, трепетно передавая по наследству от поколения к поколению, как самое ценное и святое. Отсюда и традиция: дружили деды – дружат и внуки. Значит, этим узам, несмотря ни на что, суждено жить, развиваться и крепнуть. Что собственным примером продемонстрировали потомкам старейшины – адыг Маджид Тешев из аула Тхагапш и армянин Артын Бедикян – житель села Волконка Лазаревского района, гордо назвавшие себя кунаками.
На Кавказе, в благословенном древнем крае старожилов, когда речь заходит о почтенном возрасте уважаемых старцев, часто от них же самих можно услышать, что первые сто лет – это период детства, вторые – юность, третья сотня годов – зрелость. А старость – жди лишь на четвертое столетие. Поэтому здесь, порой, достаточно сложно по внешнему виду человека говорить об его возрасте – зачастую старейшины душой моложе молодых. Судить же о возрасте и личности человека принято больше по его поступкам, делам, житейскому опыту и мудрости. А мудрость народная гласит, что жизнь, прожитая людьми на земле, определяется не количеством лет, но годами, проведенными в дружбе. У адыгов эта истина никогда не подвергалась сомнению, а потому святые узы дружбы или куначества, которые, порой, связывают не только отдельных людей, но и целые народы, ценятся у горцев особенно высоко. Добрая традиция сквозь века дошла и до наших дней, как символ мудрости, некий синтез горского менталитета, особой чистоты человеческих помыслов, гостеприимства и братства людей.
Идея устроить встречу двух старейшин, как все гениальное, возникла достаточно просто. Аул Тхагапш и село Волконка по праву гордились своими старожилами, вот и решено было познакомить их, тем более что у Маджида Таловича Тешева и Артына Саркисовича Бедикяна, как оказалось, много общего. Оба родились в один год, всю жизнь отдали тяжелому труду, создали крепкие семьи, вырастили, постановили на ноги многочисленных детей и внуков, правнуков и праправнуков. Символично и то, что оба старца, умудренные годами и опытом протянули друг другу руки на Мосту Дружбы, раскинувшемся через реку Псезуапсе, навечно, прочно и основательно, связавшем два берега одной реки.
Встреча на мосту была короткой, но трогательной. Волнение старожилов, которые, по словам членов их семей, уже накануне столь памятного дня жили особыми чувствами ожидания долгожданного знакомства, передалось всем, кто в этот момент являлся свидетелем этого торжества.
Старики, как подобает людям, много повидавшим на своем веку, быстро освоились и непринужденно, насколько поначалу хватало их познаний в русском языке, принялись балагурить и расспрашивать друг друга обо всем. Для них этого языкового барьера, казалось, не существовало вовсе. Иногда взгляд, жест или одно произнесенное слово говорили значительно больше, чем можно было высказать. "Пошли!" – на правах хозяина Маджид Талович пригласил кунака и многочисленных гостей посетить свой дом. Весь неблизкий путь до двора Тешевых старожилы, не разжимая рук, соизмеряя свою поступь по сельской дороге и гордо улыбаясь, степенно отмеряли шагами длину улицы, словно все немалые годы жизни прошли вместе, как и подобает настоящим друзьям.
Во дворе дедушки Маджида, в знак вечной дружбы между кунаками, старейшины отведали вина, блюда адыгской кухни, а хозяин, согласно древней традиции, преподнес своему дорогому гостю памятный подарок. "Тебе, другу, за хорошее отношение", – успел только произнести Маджид Талович до того, как утонул в сдержанном мужском объятии растроганного Артына, в этот день познавшего на себе все радушие знаменитого адыгского гостеприимства.
Местный сельский клуб, давно не видевший столь значительного количества гостей, в тот день так и не смог вместить всех желающих принять участие в торжественной церемонии чествования старожилов. Со сцены звучали поздравления, искренние пожелания здоровья и долголетия старейшинам. По достоинству была отмечена и всеобъемлющая идея, послужившая поводом к этой встрече, заслуживающей всеобщего подражания в нашем многонациональном крае. Много благодарственных слов было высказано и в адрес организаторов мероприятия – общества "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов, армянского национального центра "Севан" и Лазаревского Центра национальных культур. Естественно, не обошлось без подарков. Маджид Талович под восторженные аплодисменты собравшихся вручил другу кавказскую бурку и адыгскую папаху. А армянский коньяк – от деда Артына своему кунаку – старейшины решили открыть на следующую годовщину – в 110-й свой день рождения, который, как было объявлено, они обещали вновь отметить вместе. Но, как часто это бывает в жизни, человек предполагает, а бог – располагает. И, как правило, вносит в наши планы неожиданные коррективы. Судьба распорядилась так, что до своего очередного юбилея Артын Саркисович Бедикян не дожил всего два года. Маджид Талович Тешев, весной нынешнего года преодолевший новый большой рубеж в жизни, благополучно доживает свой век в родном ауле в окружении дружного многочисленного семейства, убежденно считая, что ко всему нужно относиться философски, честно трудиться, не делать зла людям, никогда не терять чувства собственного достоинства, присутствия духа и оптимизма. Чего нам, согласитесь, сегодня так часто не хватает…

Анзор НИБО

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.