Братская помощь0


АРСЕН КАНОКОВ: "ЭТО ДАНЬ МОЕГО УВАЖЕНИЯ К ШАПСУГАМ"

Президент Кабардино-Балкарии оказывает финансовую помощь газете "Шапсугия"
Прошедшие со времени выхода в свет последнего – шестого – номера "Шапсугии" месяцы (а было это, напомню, в конце марта нынешнего года) для активистов общественного парламента и коллектива газеты оказались самым серьезным испытанием на прочность. Нам сообща приходилось преодолевать не только вполне понятные опасения по поводу дальнейшей судьбы печатного издания, но и вести активный поиск средств, необходимых для решения столь острейшей проблемы. В этот непростой период руководством общественного парламента шапсугов организовывались встречи в органах власти, с местными предпринимателями, велись активные переговоры с организациями, в разные годы оказывавшими помощь "Шапсугии". Всем нам понятно: газета, в силу ряда причин в одночасье оказавшаяся без постоянного источника финансирования, может выжить только за счет привлеченных средств, только при поддержке своих верных друзей и постоянных читателей, а их, как показало время, у нас действительно немало.
Вслед за Президентом Адыгеи Хазретом Совменом, благодаря которому нам удалось сохранить газету в прошлом году, на сей раз, руку помощи причерноморским шапсугам протянул глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Несколько дней назад на расчетный счет "Шапсугии" поступили первые 170 тысяч из 500 тысяч рублей, которые руководитель братской республики выделит из собственных средств до конца текущего года.

Символично, что свою первую годовщину со дня вступления в должность Президента Кабардино-Балкарии, Арсен Каноков встретил именно в Причерноморской Шапсугии. 28 сентября глава братской республики сделал короткую остановку в поселке Лазаревское перед дорогой в Сочи, где ему предстояло принять участие в традиционном Международном экономическом форуме "Кубань – 2006" и совещании главы государства Владимира Путина с руководителями субъектов ЮФО.
Даже несмотря на свой плотный рабочий график, расписанный буквально по минутам, Арсен Баширович нашел возможность для почти двухчасового неформального дружеского общения с представителями Хасэ шапсугов – председателем общественного парламента Маджидом Чачухом, председателем комитета по образованию Асланом Гвашевым и главным редактором газеты "Шапсугия". Уважаемый гость, живо интересовавшийся деятельностью Адыгэ Хасэ, проблемами коренного малочисленного народа, социально-экономическим положением в населенных пунктах, выразил полную поддержку устремлениям общественной организации, позитивность намерений и идей которой не вызывают у него никаких сомнений, в реализуемых ею проектах, подчеркнул их общественную, социальную и культурную значимость не только, собственно, для адыгов, но и всего населения региона.
По словам Арсена Канокова, Кабардино-Балкария, традиционно поддерживающая добрососедские отношения со всеми республиками Юга России, намерена и впредь, но на более качественно высоком уровне, развивать взаимовыгодные экономические и культурные связи с такими эффективно развивающимися территориями, как Краснодарский край.
В числе обсуждавшихся на встрече вопросов особым пунктом значилось критическое финансовое положение газеты "Шапсугия". Неоднократно серьезно помогая Адыгэ Хасэ, а благодаря поддержке Арсена Канокова в прежние годы удалось, в частности, приобрести в собственность для нужд общественной организации офисные помещения в поселке Лазаревском, глава Кабардино-Балкарии высказал готовность поддержать и печатный орган коренного малочисленного народа. "Это дань моего искреннего уважения к шапсугам", – отметил, в частности, он.
– Вашу газету я знаю, с удовольствием читаю, она, безусловно, достойна всеобщего внимания и поддержки, – подчеркнул Арсен Баширович. – На мой взгляд, важно и то, что "Шапсугия" не замыкается в узких рамках, а пишет о том, что происходит как на побережье или в республиках Северного Кавказа, так и в среде адыгской диаспоры, поднимает самые острые общественно-политические и национально-культурные проблемы.
500 тысяч рублей, которые в ближайшее время получит газета, позволит нам не только возобновить ее выпуск, но и погасить накопившиеся за год задолженности по налогам, зарплате, полиграфическим и хозяйственным расходам. Содержание издания всегда было делом нелегким, но сегодня это чувствуется особенно. Проблема до конца так и не снята. В преддверие нового календарного года мы вновь вынуждены возвращаться к теме поиска финансовой поддержки "Шапсугии", которая, убежден, нашими совместными усилиями, обязательно выживет.
Сложности, как известно, закаляют и заставляют более серьезно, по-философски глубоко оценивать все происходящее. Как бы ни было тяжело, не опускать рук, не терять уверенности в собственных силах, нам позволяет моральная поддержка сотен читателей, людей, сопереживающих проблемам, испытываемых газетой, а также реальная помощь друзей, среди которых оказались столь уважаемые в стране политики как Хазрет Совмен и Арсен Каноков. Разве это не повод для гордости?
Итак, мы продолжаем…

Анзор НИБО

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.