Сосредоточиться на самых острых проблемах
Общественный парламент шапсугов подвел итоги прошедшего года и определил приоритетные задачи на ближайшее будущее

В самом начале заседания активисты Хасэ искренне поздравили своего коллегу – старейшину Кушука Заидовича Напсо, отметившего недавно большой юбилей, пожелали ему здоровья, добра, жизненной энергии и процветания.
Председатель Хасэ Маджид Чачух проинформировал членов общественного парламента о последних изменениях в руководстве ряда первичных организаций в населенных пунктах. Новыми лидерами "Чиле хасэ" избраны Аскер Шхалахов (Малый Кичмай), Казбек Ту (Тхагапш), Индрис Коблев (Калеж), Рамазан Напсо (Цыпка), Инвербий Коджешау (Георгиевское), Саид Дауров (Малое Псеушхо) и Казбек Тешев (Новомихайловское).
Подводя итоги работы в прошедшем году, лидер организации отметил, что деятельность "Адыгэ Хасэ" осуществляется в строгом соответствии с постановлением VI съезда причерноморских шапсугов, состоявшегося в мае 2007 года, и уставными задачами, направленными на сохранение этнической самобытности коренной малочисленной общности, содействие решению острейших общественно-политических, национально-культурных и социально-экономических проблем причерноморских адыгов.
– За прошедший период сделано немало, но нам в силу целого ряда объективных и субъективных причин пока не удалось главное: сдвинуть с "мертвой" точки несколько ключевых, наиболее важных, вопросов, лежащих в политической и юридической областях, – подчеркнул Маджид Чачух. – Негативно влияют на этот процесс нежелание чиновников вникать в суть наших проблем, а также частая смена мэров города Сочи – наши идеи и предложения постоянно "зависают" на местном уровне. На официальные письма и обращения Хасэ в различные инстанции, зачастую приходят банальные "отписки".
Активисты Хасэ констатируют очевидное: до сих пор, несмотря на предпринятые усилия, не удалось добиться встречи официальной делегации шапсугов, сформированной на съезде, с губернатором Александром Ткачевым, на которой планировалось обозначить весь круг волнующих проблем. Как и два года назад, не созданы механизмы реализации в Краснодарском крае положений Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и обеспечения защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни и хозяйственной деятельности причерноморских адыгов. Остается сложным положение с изучением родного языка в школах Лазаревского и Туапсинского районов. Не проведена этнологическая экспертиза.
– Ставя перед собой столь масштабные задачи, мы прекрасно осознавали, что добиться их решения сразу и легко не удастся, – подчеркнул Маджид Чачух. – Это долгий, сложный и очень трудоемкий процесс. Но работа по всем этим направлениям, которые остаются наиболее приоритетными для нас, обязательно будет продолжена – вода, как известно, камень точит. На нашей стороне федеральное законодательство и международное право – будем настойчивее требовать соблюдения наших прав и интересов.
Совместными усилиями активистов сформирован блок первоочередных задач и конкретных действий, в котором учтены все нерешенные на сегодняшний день проблемы.
Затем участники заседания рассмотрели итоговые отчеты об использовании целевых финансовых средств, выделенных и краевого бюджета в 2008 году, о финансовой деятельности газеты "Шапсугия" и предполагаемых расходах в нынешнем году, а также заслушали информацию о движении финансовых средств по расчетным счетам "Адыгэ Хасэ" и Благотворительного Фонда "Нарт-Хасэ".
Анзор НИБО.
Фото автора.
Комментарии 0