Символ межнациональной стабильности и духовного возрождения народа0

"Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов отметило 20-летний юбилей


Гармонист Халид Гвашев29 апреля 1989 года в истории причерноморских шапсугов – дата особая. В этот день, ровно двадцать лет назад, в Сочи была создана общественная организация "Адыгэ Хасэ". Возникшая в непростое время на волне бурного национального общественного движения, объединившего наиболее активную и позитивно мыслящую часть адыгского населения региона, Хасэ шапсугов сразу стала влиятельной общественно-политической силой, ориентированной на решение самых острых проблем национально-культурного и социально-экономического развития адыгов, проживающих на Черноморском побережье. К юбилею активисты общественного парламента готовились долго и очень серьезно. Празднование знаменательной даты стало поводом подвести некоторые итоги работы, по достоинству отметить людей, внесших весомый вклад в становление и развитие организации. Гостей созывали отовсюду. Поздравить адыгов Причерноморья со знаменательным событием приехали официальные делегации из республик Северного Кавказа, друзья, коллеги, а также многочисленные жители населенных пунктов города Сочи и Туапсинского района – неудивительно, что Большой зал Лазаревского Центра национальных культур был заполнен до отказа.

К организации торжественного вечера по случаю юбилея Хасэ, который хотелось сделать ярким и масштабным, были подключены большие творческие силы. Помимо самих активистов общественного парламента шапсугов в работу сразу включились сотрудники Центра адыгской культуры – детально обсуждалась официальная часть, тщательно формировалась концертная программа праздника. Важно было уложиться в чрезвычайно сжатые временные рамки мероприятия, сделав акцент на главное – поименно отметить каждого, кто в разные годы, так или иначе, был сопричастен к деятельности "Адыгэ Хасэ", принимал участие в повседневной работе или в меру своих сил поддерживал идеи и проекты организации, а таких людей – многие сотни. Специально к этому дню по инициативе председателя Хасэ Маджида Чачуха были подготовлены специальные именные памятные знаки – их планировалось вручить в ходе торжественного собрания ветеранам общественного движения, активистам организации, внесшим весомый личный вклад в дело возрождения духовности народа, сохранения исторического прошлого, пропаганды родного языка и адыгской культуры. В рамках праздника подготовлена большая фотоэкспозиция, рассказывающая о насыщенной деятельности "Адыгэ Хасэ", гости праздника смогли ознакомиться с работами талантливого мастера-самородка из аула Тхагапш Саида Бгано, а также приобрести национальные сувениры и символику.

"МЫ С ВАМИ!"

На сцене-народный ансамбль ШапсугияЗа двадцать лет своей деятельности "Адыгэ Хасэ" шапсугов приобрело богатейший практический опыт работы. В активе организации – сотни успешно реализованных проектов, направленных на решение социальных и экономических проблем населенных пунктов компактного проживания адыгского населения, а также национально-культурного развития представителей коренной этнической общности. При поддержке местных органов власти активно благоустраиваются аулы, реализуются целевые программы по развитию инфраструктуры населенных пунктов. Серьезное внимание уделяется вопросам сохранения адыгского языка, истории, культурного и духовного наследия народа. Благодаря совместной деятельности "Адыгэ Хасэ" и Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК стали традиционными интересные культурно-массовые мероприятия – музыкальные фестивали, творческие конкурсы, гастроли, концерты ведущих театральных, а также художественных коллективов и популярных исполнителей из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Абхазии, разнообразные спортивные соревнования и молодежные акции. С 1991 года издается печатный орган общественного парламента – региональная газета "Шапсугия", достойно выступает на всероссийском и краевом уровнях народный ансамбль "Шапсугия", неустанно пропагандирующий самобытную этническую культуру адыгов.

Сосредоточив свое внимание на поиск эффективных механизмов реализации конституционных прав шапсугов, как коренного малочисленного народа Краснодарского края, представители "Адыгэ Хасэ" принимают участие в международных конференциях, общественных слушаниях, сотрудничают с правозащитными организациями, регулярно проводят встречи и консультации, активно участвуют в общественно-политической и культурной жизни региона. За прошедшие годы адыгам Причерноморья удалось значительно расширить и укрепить всесторонние дружеские связи с собратьями из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодара, Армавира, Москвы, Абхазии и зарубежной черкесской диаспоры.

Приехать в Сочи, чтобы лично принять участие в праздновании юбилея общественного парламента шапсугов в силу разных причин смогли, естественно, далеко не все. В канун юбилея приветственные адреса и телеграммы в адрес Хасэ направили многие известные политические и общественные деятели. По телефону свои искренние слова поздравлений адыгам Причерноморья высказали также глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, бывший президент Адыгеи, знаменитый меценат Хазрет Совмен и первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов.

В каждом из этих дружеских посланий – слова всесторонней поддержки деятельности организации, высокая оценка многолетней работы Хасэ, направленной на укрепление межнациональной стабильности в регионе, сохранение этнической самобытности народа, возрождение традиционной культуры и духовного наследия предков.

"Благодаря своей огромной общественной работе организация снискала себе заслуженное уважение земляков, – сказано в телеграмме спикера Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Бекетова. – Ваше благородное дело – сохранение исторических корней, родного языка, обычаев и культуры причерноморских адыгов-шапсугов – находит живой отклик в сердцах всех ваших сторонников, проводимые вами социально-значимые мероприятия всегда собирают много участников и гостей. Все они пропитаны искренней любовью к родному краю и живущим здесь людям. Убежден, что у вашей общественной организации впереди еще много замечательных дел во благо созидания, родного края и России".

"Дорогие друзья! Примите мои самые теплые поздравления по случаю вашего славного юбилея! – говорится в телеграмме экс-губернатора Краснодарского края, а ныне – члена Совета Федерации РФ Николая Кондратенко. – За этой датой – богатая событиями жизнь. Спасибо вам за дружбу, да иначе и быть не должно. Желаю и впредь крепить нашу дружбу во имя процветания любимой России!"

"Великое наследие предков шапсугов, веками населявших Черноморское побережье, является достоянием не только российской, но и мировой культуры, – содержится в тексте приветствия от мэра города Сочи Анатолия Пахомова. – И этой богатейшей сокровищнице народной мудрости и народного мужества ни в коем случае не должно угрожать забвение! Это стало бы величайшей исторической несправедливостью. Поэтому сохранение и преумножение культурного наследия причерноморских адыгов – это задача не только "Адыгэ Хасэ", но и всего нашего многонационального народа. История адыгов полна трагизма. Но даже в годы ужасных лишений они демонстрировали беспримерный героизм и стойкость духа, умение преодолевать все трудности с гордо поднятой головой! Самые тяжелые страницы истории адыгов-шапсугов перевернуты навсегда, и сегодня ваш народ стоит на пути развития и созидания. И этот путь мы пройдем вместе, ведь Сочи – один из самых многонациональных городов России. Для нас адыги-шапсуги – это, прежде всего, трудолюбивые, честные, достойные во всех отношениях сочинцы, наши добрые друзья, хорошие соседи".

"На протяжении всех этих лет организация активно занимается вопросами поддержки коренного населения Туапсинского района – причерноморских адыгов-шапсугов, гармонизацией межнациональных отношений и развитием национальной культуры народа, – подчеркивает в своем поздравительном адресе глава Туапсинского района Виктор Кошель. – Вы, несмотря ни на какие трудности, выполняете важную миссию по сохранению истории столь древнего народа, занимаетесь подготовкой творческих мероприятий, проводите дружеские встречи, различные конкурсы и соревнования. Вы неустанно заботитесь о тех, кто нуждается в содействии и поддержке. Благодаря вашей инициативе были разработаны и успешно воплощены в жизнь краевые программы по поддержке малочисленных народов. Мы в свою очередь оказывали, и будем оказывать вашей организации всестороннюю помощь и поддержку".

"Желаю всему активу, членам "Адыгэ Хасэ" дальнейших успехов в работе, плодотворной деятельности в вашем нужном, благородном и важном деле! – говорится в тексте поздравительного адреса от генерального директора предприятия "Полиграф-Юг", на базе которого уже почти семнадцать лет печатается газета "Шапсугия", Руслана Аутлева. – Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и осуществления намеченных целей".

"Благодаря вашей деятельности сегодня о шапсугской проблеме и многотрудной судьбе адыгов знает весь цивилизованный мир, – пишет в своей телеграмме директор Адыгейского педагогического колледжа имени Х.Андрухаева Казбек Ачмиз. – Деятельность вашей организации всегда отличалась последовательными шагами в рамках действующего законодательства и международного права в решении шапсугской проблемы. "Адыгэ Хасэ" вносит весомый вклад в сохранение мира, стабильности и межнационального согласия в причерноморском регионе".

ГЛУБОКО ОСОЗНАВАЯ ПРОШЛОЕ, МУДРО ОЦЕНИВАЯ НАСТОЯЩЕЕ

Альберт ТлячевПо замыслу организаторов, подчеркнуть глубокие исторические корни Хасэ как древнейшей формы демократии и народного самоуправления у адыгов должно было выступление прославленного "Исламея" – право открыть торжественный вечер, было предоставлено именно артистам Государственного ансамбля песни и танца Адыгеи. Громко прозвучал древний музыкальный инструмент, традиционно созывавший людей на всеадыгский сход, и полились божественные звуки старинных мелодий. Получилось красиво. Официальная часть мероприятия, учитывая большое количество гостей и длинную церемонию награждений обещавшая изрядно затянуться, удачно сочеталась с выступлениями знаменитых исполнителей Альберта Тлячева и Симы Куйсоковой, а также народного ансамбля "Шапсугия", танцевального коллектива "Дышепс" детской школы искусств аула Хаджико и самобытного гармониста Халида Гвашева.

– Всех, кто в разные годы был причастен к деятельности нашей общественной организации, объединяет главное – абсолютно чистые помыслы и надежды, – отметил в своем выступлении председатель "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов Маджид Чачух. – Сегодня мы вновь убеждаемся, что, несмотря на объективные и субъективные проблемы в работе, феномен "Адыгэ Хасэ", как широкого общественного движения, состоялся. Иначе и быть не могло, ведь Хасэ, по сути своей, является выработанной нашими предками еще тысячелетия назад высшей демократической формой общественного самоуправления, эффективно действующей и в современных условиях. "Адыгэ Хасэ" – не политическая партия, не политическое движение. Мы никогда не были и не будем в оппозиции к власти. Более того, рассматривая людей, которых представляет Хасэ, как часть российского общества, заинтересованную в укреплении согласия, единства, социально-экономического прогресса, мы считаем конструктивное сотрудничество с органами власти одним из приоритетных направлений уставной деятельности нашей организации.

Поздравления от делегации Правительства АдыгеиВ этот вечер было много поздравлений и пожеланий. От имени правительства Адыгеи шапсугов поздравили заместитель премьер-министра республики Алексей Петрусенко и председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Вячеслав Жачемук.

– Во многом благодаря усилиям активистов "Адыгэ Хасэ" адыги-шапсуги занимают достойное место в семье народов Северного Кавказа, сохраняют свою систему ценностей, основанную на "адыгэ хабзэ" и успешно адаптируются к реалиям современной жизни, – зачитал приветственный адрес от президента республики Аслана Тхакушинова Алексей Петрусенко. – Жители Республики Адыгея всегда с особой теплотой и заботой относились к своим собратьям – причерноморским адыгам-шапсугам. Объединяющие нас этническая самобытность, общая история, духовное наследие и традиции во все времена будут оставаться эталоном высокой нравственности и культуры, которые мы обязаны передать следующим поколениям. Республика Адыгея готова и впредь оказывать всемерную поддержку вашим усилиям, направленным на сохранение национальной культуры, развитие добрососедских отношений, воспитание молодого поколения в духе любви и преданности родной земле.

Памятными подарками и почетными грамотами комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ за вклад в социально-экономическое и национально-культурное развитие причерноморских адыгов-шапсугов были отмечены председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух и редакция газеты "Шапсугия" – эту миссию выполнил председатель комитета Вячеслав Жачемук.

Поздравления от имени вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака передал причерноморским шапсугам начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями администрации Краснодарского края Сергей Мышак.

– Жители Кубани гордятся дружбой с адыгами-шапсугами, – зачитал он поздравительный адрес. – У наших братских народов простые, добрососедские отношения, которые понятны каждому человеку, независимо от его национальности и вероисповедания. Будем же всегда помнить, что историческая судьба сделала нас кровными братьями, а в наследство от наших дедов и прадедов мы получили бесценное достояние – красивую и благодатную землю, глубокие традиции, и, конечно, уважение к другим народам. Наша задача – не растерять, а приумножить это богатство, передать его своим детям!

Мухамед Черкесов и Али Асланов поздравляют шапсугов от имени черкесов КЧР– Прошедшие годы стали для "Адыгэ Хасэ" временем содержательных и целенаправленных действий, главной целью которых было и остается улучшение социально-экономического положения причерноморских аулов, повышение благосостояния адыгов-шапсугов, сохранение национальных традиций, обычаев, родного языка и народной культуры, – отметил глава администрации Лазаревского района Виктор Филонов. – Во многом благодаря глубокому знанию реальной жизни и насущных проблем коренного населения, настойчивости и принципиальности позиции, занимаемой обществом "Адыгэ Хасэ", его конструктивному сотрудничеству с органами исполнительной власти происходят позитивные перемены, а с ними у тысяч адыгов-шапсугов крепнет вера в завтрашний день.

Большими делегациями на празднике были представлены братские Хасэ. Поздравить адыгов Причерноморья на сцену выходили лидер "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, активист организации Мэмэт Едидж, тхамада "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ, председатели "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии и Армавира Мухамед Черкесов и Аслан Шуков, президент Международной черкесской ассоциации Касбулат Дзамихов, вице-президент Нальбий Гучетль и член Исполкома МЧА Али Асланов.

Прозвучали слова поздравлений и от коллег по общественной работе – местного отделения "Союза армян России" и Международного Союза благотворительных организаций "Мир добра".


Естественно, было много подарков. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выделил 500 тысяч рублей газете "Шапсугия". Мэр Сочи Анатолий Пахомов подарил народному ансамблю "Шапсугия" новую кавказскую гармонь, а лидер Хасэ Армавира Аслан Шуков – традиционный адыгский стол – анэ. Председатель кабардинской Хасэ Мухамед Хафицэ передал в дар общественного парламента шапсугов большую серию книг "КЛИО" об истории и культуре адыгов. Делегация Адыгеи привезла старинную адыгскую гравюру.

В БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ

Представители Хасэ Адыгеи Мэмэт Едидж и Арамбий ХапайЦеремония чествования людей, сопричастных деятельности "Адыгэ Хасэ", изначально обещала быть длительной – очень хотелось назвать имя каждого. Повседневная работа общественной организации – это труд сотен людей, сопереживающих общему делу, искренне болеющих душой и сердцем за будущее своего народа. Конечно, есть очевидные проблемы, недостатки, недоработки, не все получается так, как того хотелось бы, Хасэ сегодня не критикует только ленивый, но одно очевидно: начатый двадцать лет назад процесс возрождения национального самосознания адыгов активно развивается, крепнут традиции, заложенные в те годы, многое уже реально удалось сделать. Поэтому стремление отблагодарить и отметить юбилейным знаком наиболее активных и достойных людей – было принципиальным решением руководства "Адыгэ Хасэ".

– В этот памятный день мы также обязаны с благодарностью вспомнить имена наших верных друзей-соратников, в разные годы скоропостижно ушедших из жизни, – особо подчеркнул Маджид Чачух. – Сегодня нет рядом с нами Халида Калевича Тлифа, Тамары Махмудовны Шагуджевой, Аскера Ибрагимовича Хейшхо, Аслана Махмудовича Сапиева, Сальбия Нурбиевича Мамишева, Асхада Паздоховича Хагурова, Сальбия Шугаюбовича Тешева и многих других. Мы помним о них, будем хранить в памяти добрые дела наших единомышленников…

С ЭНТУЗИАЗМОМ И НА ТВОРЧЕСКОМ ПОДЪЕМЕ

Выступает ИсламейКонцерт творческих коллективов и исполнителей стал достойным венцом всего праздника. Особенно порадовала эмоциональная атмосфера в зрительном зале. Организаторы, сделавшие ставку на по-настоящему интересных и талантливых артистов, творчество которых любимо в народе, не прогадали – все получилось красиво, со вкусом. Великолепный "Исламей" исполнил свои лучшие вокальные композиции, снискавшие ему широкую славу в России и за рубежом. Заслуженная артистка Адыгеи Сима Куйсокова спела несколько песен из своей новой программы. Ансамбль "Шапсугия" и детский коллектив "Дышепс" виртуозно и вдохновенно продемонстрировали традиционно популярные адыгские танцы. Как всегда ярко и эмоционально сыграл попурри на темы адыгских народных мелодий гармонист Халид Гвашев. Но вне конкуренции в этот вечер был знаменитый певец-композитор Альберт Тлячев, каждую его песню публика встречала бурей оваций.

На этом, впрочем, точку ставить было рано. На улице праздник продолжился искрометным и веселым танцевальным джэгу, которое утихло лишь незадолго до полуночи…

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.