Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков обратился к соотечественникам в связи с годовщиной окончания Кавказской войны 0


21 мая народ Кабардино-Балкарии, адыги всего мира отмечают 145-ю годовщину окончания многолетней Кавказской войны.

Дорогие соотечественники!
21 мая народ Кабардино-Балкарии, адыги всего мира отмечают 145-ю годовщину окончания многолетней Кавказской войны.
О Кавказской войне за последние годы написано и сказано немало. Однако печальная дата в истории нашего народа заставляет нас вновь вспомнить ее черные страницы, заново осмыслить причины трагедии.


История не знает гуманных войн, но по масштабам потерь, продолжительности и жестокости Кавказская война все же занимает особое место. Проводя тактику «выжженной земли», царское самодержавие ставило целью не только завоевание Кавказа, но и очищение значительной части этого края от самого населения. Главный трагический итог войны для адыгов в том и заключается, что достаточно многочисленный по тем временам народ оказался разбросанным по всему миру с перечеркнутым прошлым и без уверенности в будущем.


В этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни, защищая отчий край, склоняем головы перед памятью всех жертв Кавказской войны.


Вопреки всем невзгодам и превратностям судьбы адыгский народ не исчез, выстоял, сохранил высокий духовный и созидательный потенциал. Безусловно, это заслуга всех предшествующих поколений нашего народа, которым мы бесконечно благодарны.


Оглядываясь назад, наряду с трагическим мы не должны забывать значимые, наполненные позитивным содержанием страницы истории русско-адыгских отношений, которые установились задолго до Кавказской войны. Вхождение в состав Российского государства помогло выстоять в борьбе с иноземными завоевателями, спасло наш народ от уничтожающей междоусобицы и бесконечных войн на Кавказе. Благодаря этому судьбоносному выбору, он сохранил свое место в мире, свою любимую землю, язык, культуру и сегодня в единой многонациональной семье народов Российской Федерации уверенно строит новую жизнь.


В канун Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны хочу пожелать жителям родной Кабардино-Балкарии доброго здоровья, мира и благополучия.


А.Каноков,
Президент Кабардино-Балкарской Республики

© http://www.sk-news.ru/html/090520-52.php 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться